?

Log in

No account? Create an account
О президентских выборах в Белоруссии - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О президентских выборах в Белоруссии [Oct. 12th, 2015|10:07 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

По президентским выборам в Белоруссии я могу сказать еще не очень много, но кое-что могу. Во-первых, сразу скажу, что я действительно предвзят к этим выборам. Но не быть предвзятым к таким выборам - это было бы просто наивностью. Это все равно, что каждый раз, когда вы встречатесь человеком и ловите его за руку, когда он пытается украсть, то во время новой встречи относиться предвзято к этому человеку вполне естественно. Но вполне можно быть предвзятым и одновременно интеллектуально честным. Во-вторых, пока мало данных. Собственно, у нас есть только предварительные данные по стране, но насколько предварительные неизвестно. Скорее всего, как и в прошлый раз это полные данные без зарубежных участков. Но точно не известно - белорусский избирком он вообще очень скрытный... Есть еще и неполные данные по двум областям - в новостях нашел.  То есть я не могу анализировать цифры, которых нет. Но, это уже само по себе является подозрительным. В России или на Украине мы видим всю динамику подсчета голосов: обработали такой-то процент бюллетеней, такие-то кандидаты получили столько-то, и потом видим как меняются проценты по мере подсчета протоколов. В Белоруссии все иначе: вот вам готовые цифры без всяких подробностей. Что хотите то и делайте  ними.

Но начнем с того маленького набора цифр что нам дали. Итак, явка 87%, за Лукашенко 83,49%, а на втором месте, как и в прошлый раз, против всех 6,04%. И я опять настаиваю, что такой комбинации цифр быть не может. Я оказался прав в прошлый раз, и последующие результаты по районам подтвердили, что результаты просто рисовались (раз, два, но там больше есть по тэгу). Явка 87% - совершенно невероятно высокая. Она говорит о просто супер интересных, соревновательных, чуть ли не исторических выборах с интереснейшими кандидатами. А голосование "против всех" такое высокое, что в выборах в России и Украине такого даже близко никогда не было, и это говорит о том, что голосовать не за кого. То есть явка и "против всех" находятся в противоречии. Скажем, больше всего "против всех" в первом туре было на президентских выборах в России 2004 г. - 3,45%. В два раза меньше, чем в Белоруссии. Но как раз выборы 2004 г. и были наименее представительными по составу кандидатов. Не было ни традиционного Зюганова, ни традиционного Жириновского. Вместо Зюганова послали Харитонова. Вместо Жириновкого его охранника Малышкина! От демократов была Хакамада, пусть и известный политик, но она даже не была первым номером в списке СПС, который даже не был основной демократической партией  и уступил по числу голосов Яблоку. Плюс, был Глазьев, и кремлевское ТВ его откровенно замаличивало, больше освещая Харитонова. Кроме Путина состав кандидатов был действительно ужасный. Это отразилось и на явке - 64%. Низкая по меркам президентских выборов. И то это с фальсификациями - реально чуть за 60% перешагнула.

Еще интерено, что нам дали результаты по Минску, и там сумма голосов за кандидатов 78,66%. То есть против всех в Минске 20% при 6% по стране. Понятное дело, в Минске "против всех" должно быть больше: в прошлый раз по стране было 6,47%, а в Минске 11% (источник). А теперь 6% и 20%. Ничего себе разница. Но это уже так, к слову, потом посмотрим более подробные результаты.

Динамика явки тоже корявая. Не совсем ужасная, но корявая. Я собрал ее в табличку.

Конечно, некоторые моменты подзрительны: Брестская область идет фактически 40%, 50%, 65%, 75%, 85%. Витебская 40%, 45%, 60%, 70%, 80%... Но давайте посмотрим на динамику явки в день выборов. То есть вычитаем досрочку и смотрим как голосовали в часовые промежутки. То есть тут сумма 100%. Жирным шрифтом я выделил там, где много, а italics - там, где мало.



Ну, просто для примера: в Брестской и Витебской области с 8 до 10 утра голосовали ну совсем по-разному. Причем, везде, кроме поздно просыпающегося Минска 9-10%  Но Витебская и Брестская области сопоставимы по уровню урбанизации. Но в Бресткой области люди в этот промежуток почему-то голосовали совсем слабо, а в остальной стране - примерно одинаково. В Минской области с 18 до 20 ч проголосовало больше, чем с 16 до 18 часов - абсолютно исключено. Такой динамики явки в нормальных условиях не бывает, но все же совсем ужасной ее не назову: это все же не ДНР и ЛНР, а люди более опытные, примерно они умеют по часам раскидывать, хотя, конечно, в ряде моментов явно промахнулись. По Минску и по стране динамика явки вообще смотрится прилично, но это "средняя температура по больнице".

В прошлый раз люди делились результатами по участкам (не от белорусского ЦИКа их же ждать), пусть даже фальсифицированными, но они уже показывали другие пропорции - прежде всего, разумеется, у Некляева и Санникова везде в разы было больше, чем "против всех" даже при высоченном проценте за Лукашенко. Сейчас, я уверен, что у Короткевич в реальности тоже было в разы больше, чем "против вcех", но пока в пользу этого, помимо опросов, говорит лишь здравый смысл и опыт изучения выборов. Поэтому, если кто-то видел результаты по участкам - делитесь.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From: 22he_travnya
2015-10-12 02:39 am (UTC)
Наблюдателем на 11-м участке в Рогачеве (Гомельская область) была Ирина Купцевич, выдвинутая от граждан, в рамках Гражданской инициативы «Наблюдение за выборами: теория и практика».

«Участок в жилом микрорайоне, очень обычный, большинство пришедших на участок — пожилые люди, молодежи было очень мало, — рассказала она «Нашей Ниве». — Я наблюдала и досрочное, и основное голосование. Никаких попыток фальсификации не замечено. Комиссия вела себя вполне корректно в течение всего времени, а при в ходе подсчета у наблюдателей был полный обзор, мы даже могли пересмотреть стопки уже посчитанных бюллетеней за того или иного кандидата. За честный труд членов комиссии можно только поблагодарить, — говорит Ирина Купцевич. — Единственный подозрительный момент — проценты голосов за Лукашенко на досрочном голосовании были значительно больше, чем на основном», — отмечаете она.

Количество избирателей — 2093

Проголосовало — 1415

Явка — 67,6%

Лукашенко — 924 голоса — 65,3% (на досрочном 77,3%)

Короткевич — 354 голоса — 25%

Против всех — 74 голоса — 5%

Гайдукевич — 35 голосов — 2,47%

Улахович — 9 голосов — 0,63%

Испорченная бюллетеней — 19 — 1,3%
http://nn.by/?c=ar&i=157908&lang=ru (cкан протокола там тоже есть).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 02:43 am (UTC)
Вполне правдоподобно для небольшого города в Гомельской области. И почему я не удивлен, что за Короткевич В РАЗЫ больше, чем против всех?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: 22he_travnya
2015-10-12 02:43 am (UTC)

Экзитполы его величества

... согласно данным экзит-полла Института социологии Академии наук Беларуси Лукашенко лидирует с 82,9 процента. "Остальные кандидаты набирают в пределах статистической погрешности", - заявил директор института Игорь Котляров. В данных экзит-полла комитета молодежных организаций говорится о том, что действующий президент получает 84,1 процентов. Сергей Гайдукевич набрал 5,2 процента, Татьяна Короткевич – 4,9 процента, Николай Кулахович – 1,4 процента. Против всех проголосовали 4,4 процентов. Институт "Евразийский барометр" приводит данные своего экзит-полла. Согласно им, Лукашенко набирает 80,3 процентов. На втором месте с 5,6 процентами Татьяна Короткевич, на третьем месте Сергей Гайдукевич - 5,1 процента, на последнем месте Николай Улахович - 1,9 прцоента. Против всех проголосовали 7,1 процентов опрошенных избирателей
http://zn.ua/WORLD/ekzit-polly-soobschili-o-pobede-lukashenko-na-vyborah-v-belarusi-191640_.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 02:45 am (UTC)

Re: Экзитполы его величества

Экзит-полы я видел, но это лукашенсковские экзит-полы, которые он и зарегистрировал для этого. Их достоверность примерно равна достоверности выборов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 03:32 am (UTC)
«На моем участке №6 в Молодечно при явке 72,8% (реальная) результаты по данным комиссии следующие: Лукашенко — 68,2%, Короткевич — 18,6%, Гайдукевич — 3,2%, Улахович — 1,8%, Против всех — 6,4%».
http://nn.by/?c=ar&i=157915&lang=ru
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: torash
2015-10-12 05:30 am (UTC)
25 участок в Минске:

Избирателей - 1296
Проголосовали - 960
Гайдукевич - 30
Короткевич - 60
Лукашенко - 660
Улахович - 20
Против всех - 204

Источник: http://nn.by/?c=ar&i=157919
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 05:43 am (UTC)
=За тем, как работает комиссия наблюдать приходится с расстояния метров 5-7=

Тут вообще нет никаких указаний на то, что это настоящие результаты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torash
2015-10-12 05:31 am (UTC)
И еще участок 48 Минска:

Официальному лидеру было отдано 475 из 698 голосов избирателей, получивших бюллетени.

У Татьяны Короткевич 5,2% голосов (36), у Сергея Гайдукевича — 3,2% (22), у Николая Улаховича — 2,3% (16). Против всех проголосовало 15,1% граждан (139).

Явка избирателей составила 75,9% (всего на участке зарегистрировано 920 избирателей). Досрочно проголосовало 39,3% граждан (362), в основной день — 36,5% (336).
http://nn.by/?c=ar&i=157906&lang=ru
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 05:44 am (UTC)
Тут тоже никакого указания на достоверноть результатов. И что они вообще хоть как-то связаны с настоящим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 06:53 am (UTC)

Бобруйск. Город, но в из Могилевской области

- самый бастион Лукашенко.


На Бобруйском избирательном участке №26, находящемся в помещении медучилища, наблюдатели беспрепятственно следили за подсчетом голосов.
Существенных препятствий во время наблюдения не было, как не было их и во время подсчета голосов. Наблюдатели смогли наблюдать за процессом подсчета в непосредственной близости от комиссии, вести фото и видеосъемку.


Явка на избирательном участке составила 62,7% (досрочное голосование — 27,8%). И это при том, что на участке прописано более 200 студентов этого университета, которые один за другим шли на досрочное голосование. Общие цифры по голосованию выглядят так: Гайдукевич — 2,1%, Короткевич — 14,26%, Лукашенко — 75,8%, Улахович — 1,27, против всех — 5,48%, недействительных бюллетеней — 1,05%.
http://nn.by/?c=ar&i=157918&lang=ru

Edited at 2015-10-12 06:55 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: klikunov_nd
2015-10-12 07:23 am (UTC)
А на чем, собственно, обосновывается Ваше мнение о подтасовках? То, что явка прыгает по часам, да ради бога. То, что протестное высокое в Минске? Так кто бы сомневался. Хотя бы тут метод Шпилькина применить нужно, хотя те, кто там цифры писал, возможно и его учли
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 07:32 am (UTC)
= То, что явка прыгает по часам, да ради бога=

Почему это ради бога?

=То, что протестное высокое в Минске?=

При чем тут протестное голосование в Минске?
=

=Хотя бы тут метод Шпилькина применить нужно, хотя те, кто там цифры писал, возможно и его учли

Кто же вам даст результаты по участкам?

Я вроде бы написал на чем основывается мое мнение. Плюс, в комментах протоколы не просто с другими результатами, а с совем другими пропорциями голосов: за Короткевич в разы больше, чем "против всех". Обратите внимание, я сначала написал, что так должно быть, а потом пошли эти протоколы!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: palitekanom
2015-10-12 07:40 am (UTC)
Дали результаты по всем районам и городам областного подчинения: http://rec.gov.by/ru/dokumenty

Инфографика: http://news.tut.by/politics/468137.html

Жалко, что в районах райцентры не выделяли. Иначе скорее всего было бы видно, что по сельской местности сплошь и рядом рисовали северокорейские 99-100% явки и 99-100% "за".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 07:51 am (UTC)
Спасибо! Оперативно они в этот раз! Еще жалко, что это таблица в pdf. Там же надо считать отдельно против всех и недейсвтвительные. И просто так в экзель на скопируешь. Может кто знает как это быстрее сделать?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: palitekanom
2015-10-12 07:43 am (UTC)
Минская область: в Минском, Борисовском, Молодечненском и Слуцком районах количество испорченных бюллетеней равно нулю. Цирк!

Брестская область: Московский район Бреста, Пружанский и Березовский районы.

Витебская область: Новополоцк - испорченных ноль, Дубровенский район - 3 штуки.

Гомельская область: районов и городов с нулевым количеством испорченных бюллетеней нет, но есть куча регионов с минимальным количеством испорченных.

Гродненская область: Берестовицкий, Дятловский, Новогорудский и Кореличский районы имеют чрезвычайно низкое количество испорченных бюллетеней.

Минск: Советский район: количество испорченных бюллетеней - нуль.

Могилевская область: хит сезона - Шкловский район, в котором количество испорченных бюллетеней составило ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ. И это не ошибка tut.by, а таблица на rec.gov.by.

Edited at 2015-10-12 07:55 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 08:17 am (UTC)
Дрогочинский, Жабинковский, Ивановский районы в Брестской области. Идут подряд в таблице с одинаковым процентом за Лукашенко 94,1%. В них же явка 97,2%, 97,5% и 97,3%. За Гайдукевича 1,22%, 1,22% и 1,25%. В первых двух за Короткевич 1,35% и 1,33%.

Edited at 2015-10-12 09:00 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: obmolot
2015-10-12 08:22 am (UTC)
Участок 65, Минск(большой, 1532 проголосовавших)

Лукашенко 63.1%
Короткевич 6.7%
Гайдукевич 3.6%
Улахович 3.1%

Против всех 23.2%

Явка 70%.

При этом стопки за Короткевич и против всех визуально были одинаковыми - во всяком случае из урн для основного дня голосования. Но голосов за Короткевич насчитали 60, а против всех - 212.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 08:26 am (UTC)
Вы повторили то же, что и человек, который видел галочки за Короткевич и Лукашенко в экзит-поле - сопоставимое количество галочек. Вполне правдопдобно для Минска если обозначенные выше результаты были в малых городах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaputmaher
2015-10-12 10:46 am (UTC)
Здравствуйте! Я автор вышеприведенной инфографики на TUT.BY. Вы можете внизу инфографики нажать на Download и скачать 1) датасет, 2) модель в Tableau.

Удачи всем нам!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 10:51 am (UTC)
СПасибо за работу! Уже поделились файлом!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-10-12 02:29 pm (UTC)
В этот раз вроде поприличнее, нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 10:34 pm (UTC)
Скорее поосторожнее. Но итоговый финал все тот же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redwingedduck
2015-10-12 02:32 pm (UTC)
http://nn.by/?c=ar&i=157961&lang=ru

1) Согласно протоколу на участке №26 проголосовали 88,9% избирателей. Досрочно здесь проголосовали 37,5% от общего количества избирателей.

Все голоса распределились следующим образом:

за Александра Лукашенко проголосовали 87,7% избирателей,
за Сергея Гайдукевича — 5%,
за Татьяну Короткевич — 2%,
за Николая Улаховича — 1,8%.

Еще 3,5% бюллетеней были против всех или испорчены.

2) На участке №38 явка составила 59,02% от числа избирателей. От общего количества избирателей досрочно проголосовали 22,2%.

Все голоса распределились следующим образом:

за Александра Лукашенко – 64,8%,
за Татьяну Короткевич – 22,3%,
за Николая Улаховича – 2,9%,
за Сергея Гайдукевича – 2,2%,
6,9% избирателей проголосовали против всех, а 1% бюллетеней признаны испорченными.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redwingedduck
2015-10-12 03:26 pm (UTC)
Лукашэнка — 61,5% (894 галасы)
Караткевіч — 20,5% (297 галасоў)
Супраць усіх — 13,0% (193 галасы)
Гайдукевіч — 2,0% (30 галасоў)
Улаховіч — 2,0% (30 галасоў)
Сапсаваныя бюлетэні — 1% (12 сапсавана)

http://www.svaboda.org/content/article/27302180.html
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: volitag
2015-10-12 07:25 pm (UTC)
Высокий процент "против всех" как раз закономерен. Многие не хотят добавлять голос в копилку Лукашенко, но не видят достойного альтернативного кандидата. В этом особенность белорусского политического поля. Так было и на прошлых выборах, и, тем более, на этих, потому что Санников и Некляев все-таки были сильными фигурами, а Короткевич - нет. Есть даже подозрения, что она подставной кандидат, как и остальные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-10-12 10:35 pm (UTC)
Я и не спорю, что против всех был высокий процент. Ну, относительно высокий, конечно, по меркам президентских выборов. Я спорю с тем, что он может быть выше, чем у Короткевич.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2015-10-12 11:45 pm (UTC)

О президентских выборах в Белоруссии (+обязательно смо

User rudy_de referenced to your post from О президентских выборах в Белоруссии (+обязательно смотреть комментарии!) saying: [...] Оригинал взят у в О президентских выборах в Белоруссии [...]
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>