Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Как надо наблюдать за "выборами" в Белоруссии

Вот что значит настоящий наблюдатель на белорусских выборах. viking_nord возьмите на заметку, как надо наблюдать на таких "выборах"! В Белоруссии наблюдатели не могут наблюдать за подсчетом голосов в непосредственной близости, что бы можно было видеть за кого были бюллетени. И оглашать каждый бюллетень (как в России) на участках не обязаны. Поэтому толку от наблюдателей как правило нет никакого. А этот наблюдатель просто сфотографировал стопки, и стопка за Короткевич была сопоставима по высоте со стопкой за Лукашенко. Но это в Минске, а Минск - самый оппозиционный город. Кстати, это уже третье свидетельство, что в Минске у Короткевич был сопоставимый результат с Лукашенко. В комментах раньше сразу два человека это же писали. А вот финальный протокол с этими стопками никак не был связан:

Лукашенко 662
Короткевич 62
Гайдукевич 32
Улахович 23
Против всех 232

Результаты они просто от балды рисовали (может быть Улаховичу они тоже специально написали 23, просто поменяв 3 и 2 местами?). Но рисовали под все те же утвержденные результаты по Минску, где вопреки всякому здравому смыслу "против всех" было в три с лишним раза больше, чем за Короткевич. То есть тут с фото показано все о чем я говорил с самого начала, еще когда ночью только огласили результаты: они не связаны с реальным подсчетом голосов, а у Короткевич должно быть в разы больше, чем "против всех".

Независимый наблюдатель: Протокольные результаты голосования не зависят от реального расклада

В присутствии посла Великобритании избирательная комиссия №63 Советского района на запрос наблюдателя (мой) разложила бюллетени основного дня голосования по стопкам за кандидатов. Визуально два наибольшие стопки выглядели одинаковыми (возможно, у посла найдется лучшее фото?) настолько, что я и сейчас не знаю, какой побеждал. (Тема отдельного разговора — общее количество использованных бюллетеней, их явно не очень много).

http://nn.by/?c=ar&i=157969&lang=ru

Председатель комиссии отказался говорить, кому стопки принадлежат, но по протокольному (он же алфавитный) порядку там должны были находиться кандидаты К и Л. Но в итоговом протоколе присутствующие увидели разгром Короткевич Лукашенко в соотношении 11 к 1, а без учета досрочки и выносных урн даже 14:1 (так, за Короткевич якобы проголосовало досрочно больше, чем в основной день).

Если же допустить, что вторая стопка принадлежит протокольному 2-му месту «Против всех», а его официальный результат за вычетом досрочного и голосования по месту жительства составляет 151 против 407 «За стабильность», это все равно очень далеко от соотношения на столе. Спасибо господину послу за пример здоровой наглости — следом за ним и я посмел делать снимки на телефон, и мне уже не смогли это запретить (хотя и старались, как обычно).

Источник

Tags: Белоруссия, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments