Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Какова должна быть оценка подсчета голосов в Белоруссии от ОБСЕ

ОБСЕ дал позитивную оценку освобождению политзаключенных перед выборами в Белоруссии, неплохую оценку самой организации выборов, но плохую оценку подсчету голосов:

«Это очевидно, что перед Беларусью долгий путь, чтобы выполнить все демократические обязательства, — сказал специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси, заместитель председателя ПА ОБСЕ Кент Харстед. — Освобождение политзаключенных и радушный подход к наблюдателям являются позитивными моментами. Однако та надежда, которую нам это дало, не сбылась. Учитывая предыдущие обещания, я особенно разочарован недостатками во время подсчета и суммирования голосов. Мы надеемся, что белорусское правительство проявит политическую волю для полноценного процесса реформ, в чем мы готовы оказать поддержку. Источник

В оригинале "суммирование голосов" было tabulation. Я даже специально посмотрел. Что за суммирование? Калькулятором они что-ли плохо умеют пользоваться? Я так подозреваю, что ОБСЕ так по-европейски очень и очень вежливо говорит о том, что результаты были сфальсифицированы/нарисованы. Но почему бы ОБСЕ прямо не сказать то, что произошло на самом деле? Похвалить за освобобждение политзаключенных, позитивно отметить организацию выборов, радужный подход к наблюдателям, а потом вежливо сказать, что объявленные результаты голосования не связаны с подсчетом голосов на участках. Ну, маленькое такое замечание в конце. Такая ложечка дегтя в бочку меда. Ну, а вместо последнего предложения написать так: "Мы надеемся, что белорусское правительство проявит политическую волю и начнет учитывать голоса своих граждан на выборах, в чем мы готовы оказать поддержку".

Я так понимаю, ОБСЕ потом напишет полный отчет. Надо будет его почитать: даже интересно какими словами они опишут этого "elephant in the room."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments