Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Куда отойдут голоса "против всех"

Как я уже писал ранее, те, кто голосовали "против всех" либо не придут на выборы (самый распростроненный вариант), либо проголосуют за другие партии, но в худшей для "Единой России" пропорции. Это наглядно показал и последний опрос ВЦИОМ.

Представьте, что выборное законодательство в России изменено и графа «против всех» в избирательном бюллетене уничтожена. За какую партию Вы, скорее всего, проголосовали бы, если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье? (% от тех, кто собирался голосовать "против всех".


Аграрная партия России  2 
Партия «Единая Россия» 8
КПРФ 4
ЛДПР 5
СПС 2
Яблоко 2
Демократическая партия России 1
Партия жизни 1
Не стал бы участвовать в выборах  53 
Затрудняюсь ответить 16
Нет ответа 6

Одним словом, на отмене этой графы "Единая Россия" теряет несколько мандатов. На следующих выборах в Госдуму это вряд ли сыграет роль: в абсолютной победе ЕР сомневаться не приходится, но на региональных выборах, где "против всех" набирает часто более 10%, это может существенно повлиять на результаты в ряде регионов.Но и этом единороссы готовы пожертвовать лишь бы сузить полическое поле в России. Я остаюсь при своем мнении, что все это может в будущем привести к неприятным результатам: слишком уверенных в своей непобедимости и долговечности история порой жестоко наказывает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments