?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Картограмма результатов парламентских выборов в Канаде [Oct. 23rd, 2015|05:32 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Красивая картограмма результатов прошедших в понедельник парламентских выборов в Канаде.


Источник
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sevabashirov
2015-10-23 03:26 pm (UTC)
То, что для американца https://en.wikipedia.org/wiki/Cartogram, в советской/постсоветской терминологии называют "анаморфоза", а картограмма - более общее понятие, любая визуализация количественных различий по каким-либо регионам.

Даже не приходило в голову, что по населения Канада настолько гантелеподобна :-) https://openmedia.ca/sites/openmedia.ca/files/population-distribution-canada.gif
(Reply) (Thread)
From: dit16
2015-10-23 03:42 pm (UTC)
даже в канадском масштабе хорошо видны районы Торонто, где победили консерваторы - Торнхилл и Юнионвилль. Всего два. Там победа неудивительна, особенно в первом, удивительно, что только там. Даже за неделю до выборов опрос давал консерваторам победу еще в трех.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-10-23 07:40 pm (UTC)
А расскажете, что в этих районах интересного?
А то про первый Википедия говорит, что там живут не самые консервативные товарищи, судя по всему:

Thornhill has a very ethnically diverse population. It is home to significant visible minority communities, particularly Chinese, Korean, and Iranian. Thornhill's traditional population consists of a large Italian and Jewish community[citation needed].
According to 2001 Federal Census data, the electoral district of Thornhill (which is not entirely congruent with the neighbourhood) consists of Chinese, the largest visible minority, accounting for almost 11% of total residents (12,610), followed by South Asian (6,595), Black (2,665), Korean (2,660), Filipino (2,535), and West Asian (2,355).[6]
According to the 2009 Report of Canada's Demographic Task Force, Thornhill-Vaughan is home to more than 33,000 members of the Jewish community.[7]

А про второй уже понятнее(нет английского варианта)
'Sur le plan démographique', 81 % de la population Unionville reste du Caucase (la majorité d'origine européenne) canadienne, anglaise, irlandaise, italienne, allemande et macédonienne. 15 % est principalement asiatique de fond étant cantonais et le mandarin alors que 4 % est d'origine asiatique. (Canada recensement de 2006)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dit16
2015-10-24 04:51 am (UTC)
там живет именно средний класс, точнее верхняя часть среднего класса - не реднеки, но и не, пардон, "мозг нации". Именно это и есть коренной электорат консерваторов. Торнхилл - да, к тому же много евреев (в шутку начальные цифры почтового кода Торнхилла L4J расшифровывают не иначе как Land For Jews), то есть тут и отношение к Израилю свою роль сыграло. Другое дело, что такой расклад был и в некоторых других районах, но там с минимальным перевесом все-таки победили кандидаты от либералов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-10-24 07:24 am (UTC)
О, спасибо. Не знал про консервативных евреев Канады, обычно они же левые в других странах, даже если это вредит их исторической родине, хотя в Израиле даже нет действительно серьёзной(экономически) левой партии, все что-то вроде американских республиканцев.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dit16
2015-10-24 02:51 pm (UTC)
левизна обычно связана не с еврейством как таковым, а с принадлежностью к определенным кругам (университетским, творческой интеллигенции), среди которых евреев и вправду много. Но не все же они к этим кругам принадлежат.
опять таки, упомянутые китайцы - удивитесь, но они больше голосуют за консерваторов (социальное положение, род занятий плюс еще сохранившиеся остатки менталитета, когда получение соцпомощи считается почти что западлом, иными словами они в основном плательщики налогов, а не получатели пособий). Другое дело что они участвуют в выборах менее активно чем в среднем по палате.

Edited at 2015-10-24 02:52 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-10-24 05:15 pm (UTC)
Как бы да, и от Америки в этом плане отличий в демографии евреев нет, такие же образованные, с такими же профессиями, разве что в США ортодоксов, пожалуй, побольше. Но они всё равно демократы, голосовали за них весь век, в том числе за Картера и Обаму.
То же и китайцам относится. Я не говорю про обитателей силиконовой долины, жителя Нью-Йорка же должны быть по социальному статусу похожи на канадских бывших соотечественников? Но всё-равно, минимум 2/3 из них за демократов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid8
2015-10-25 03:22 pm (UTC)
русско-говорящие консервативны и за Путина. Англоговорящие не известно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid8
2015-10-25 03:14 pm (UTC)
Ничего там особенного. В Торнхилле избрали хай-профайл консерватора, который там и был ранее. В Юнионвилле -- индуса-иммигранта (от либералов был китаец). Маркхем вообще городишко с белым меньшинством, а китайцы и азиаты там обычно за консерваторов. Часть Маркхема осталась за либералами, а консерватор победил в новообразованном округе.

В Торонто либералы вынесли всех и консерваторов и НДП (в том числе хай-профайл).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid8
2015-10-25 03:03 pm (UTC)
С каких это пор Торнхилл и Юнионвилль стали входить в Торонто?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-10-23 07:42 pm (UTC)
Индейцы красиво смотрятся.
(Reply) (Thread)