Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта явки на местных выборах на Украине по районам

Украинский ЦИК опубликовал результаты явки по районам и я оперативно сделал карту. Опять же я специально взял достаточно контрастные цвета: это уже лично мое предпочтение, ничего политического, хотя из-за контрастности кажется, что явка на Юго-Востоке была гораздо ниже, чем в Центре и на Западе. Она была ниже, но все же раница не была такой огромной, как на президентских и парламентских выборах (но об этом еще позже). Главное, что позволяет увидеть карта: приличная разница между городом и селом, которая едва ли была видна раньше.

Географически смотрится очень прилично. Но Донецкой области особый случай: в ряде мест выборы не состоялись, или же почти не состоялись, как в Красноармейске, где явка была 7,9%, и в одном районе Мариуполя, где она была 5,5%. А так бы на украинской части Донецкой области явка была бы вполне солидные 35-40%. Но больше всего обратил на себя Шевченковский р-н Черновцов. Тут явка 68%, а в двух других районах города - 38%. Правильная явка, разумеется, 38%. Тут либо фальсификация, либо техническая ошибка на подобие тех, что были раньше, только раньше, скажем, в одном из округов Винницкой области из-за технической ошибки явка снизилась. Но эту ошибку можно было вычислить просто посмотрев результаты по участкам. Надеюсь, позже будут результаты по участкам и мы посмотрим, что было в Черновцах.

Некоторые местные детали. Внутри областей остается корреляция с голосованием за "оранжевых" и "бело-голубых", скажем, это видно в Херсонской, Одесской областях, пониже явка в менее "оранжевом" юге Винницкой области, на юге Черновицкой и на востоке Закарпатской областей. Но есть и обратный случай более зеленого "голубого" востока Днепропетровской области. Практически исчезла корреляция в Запорожской и Харьковской областях. В Путивльском и Середино-Будском р-нах Сумской области, где проживает много русских, явка оказалась приличной даже по меркам села, а в самом Глухове вообще высокой для небольшого города.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments