Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта изменения явки на местных выборах по сравнению с выборами в Раду 2014 г.

Сделал карту изменения явки на местных выборах на Украине по сравнению с выборами в Раду год назад. Явка снизилась всего на 6%, что является достаточно маленькой разницей между общенациональными и местными выборами. На выборах в Раду явка скорее была низковата, а на этих местных выборах скорее лучше ожидамоего. По областям я аналогичную карту уже вешал, и она была очень наглядна, а вот как это выглядит по районам. Тут видно, что изменение явки связано с двумя главными факторами: Запад vs Восток и город vs село. То есть самое большое снижение явки в городах на Западе, а на селе на Юго-Востоке даже небольшой рост. Точнее, рост у явки даже был не только на Юго-Востоке, сколько вообще во всех менее "оранжевых районах": как красиво выделяется Полесье на севере Волынской, Ровенской и Житомирской областей! Да и несколько менее оранжевый Юг Винницкой области, восток Полтавской.

Особый случай - Закарпатская и Черновицкая области. В Закарпатской области вообще очень особенная местная политика, многолетнее доминирование клана Балоги, сильная региональная идентичность. Мы обсуждали, что в Ужгороде явка была высокая по меркам крупных городов. Однако, она только в Ужгороде и снизилась по сравнению с выборами в Раду, а во всех остальных районах и городах выросла. А в Мукачево выросла даже больше, чем в районе. В Мукачево в свое время вообще были скандальные выборы, так что может и сейчас там была фальсификация, но пока неизвестно. А вот Черновцы, как я уже ранее писал, точно таким цветом закрашены не могут быть. А вот Герцаевский район, где более 90% населения румыны/молдаване и где явка на выборах в Раду была очень низкой, теперь как раз продемонстрировал здоровый рост.

Еще особый случай - это 50-й округ на выборах в Верховную Раду в Донецкой области, где была фальсификация. А сейчас там явка вернулась в норму, поэтому в Добропольском р-не и Димитрове - оранжевый и красный цвет. Еще немножко явка снизилась в Славянске. Но на выборах в Раду она была скорее нормальной, а теперь низкой даже по меркам всего Донбасса, который контролирует Украина. Не знаю в чем там дело: победил там представитель Оппозиционного блока, причем с огромным отрывом. А так Донбасс уже вторые выборы подряд демонстрируют положительную динамику явки. Выборы состоялись лишь на считанном числе участков в одном районе Мариуполя и Красноармейска, и они потянули общую явку вниз, а так без них явка была 36,6%- даже чуть выше, чем в Луганской области.


Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments