Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Комитет-2008

Как это не покажется странным, Комитет-2008 мне стал казаться на такой уж провальной инициативой. Что вселяет некий оптимизм, так это то, что в в него вошли представители как СПС и Яблока, так и Хакамада. Такое единство очень важно для успеха. В сумме электората Яблока и СПС вполне хватит, чтобы как минимум преодолеть 7% барьер. Фигура Владимира Рыжкова в качестве потенциального лидера также вселяет некий оптимизм. Из всех возможных кандидатур в лидеры будущего блока он кажется наиболее подходящим.

Что вселяет пессимизм, так это то, что блок призван бороться с Путиным и искать ему альтернативу. В декабре 2007 у Путина уже будет закачиваться второй срок, а то что он не будет избираться на третий не очевидно лишь тем, что все еще спрашивает "Ху из Мистер Путин?" Для успеха, демократическим силам сейчас нужно сместить акцент с "оппозиционности" на "альтернативу", и вовсе не Путину, а вцелом сложившемуся в стране режиму. Это должна быть альтернатива ускорения реформ, а не пересмотра того, что делает власть; либеральной корректировки, либерального баланса. Крикливая оппозиционность- вот враг всей этой затеи.

Ну, и наконец, почему мне кажется, что демократы будут представлены в следущей Думе. Видимо, демократы, либералы (можно называть как угодно, если мы знаем о ком говорим) у нас подвержены некоторому феномену "качелей"- за победой следует эйфория, за ней поражение, поражение ведет к переосмыслению, некому вдохновению и снова к победе, потом к поражению и т.д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments