Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О сфальсифицированных результатах референдума в Армении

Оппозиция в Армении считает, что результаты конституционного референдума были сфальсифицированы. Я склонен согласиться с этим. Армянский избирком публикует результаты по участкам, их можно проанализировать в удобной таблице тут - http://res.elections.am/images/doc/resulteng06.12.15n.xlsx

Смотрятся они просто отвратительно. Ладно, если по стране такую корреляцию результатов с явкой и сам огромный разброс результатов и явки еще можно объяснить: все же крупные города и село голосуют по-разному, то внутри Еревана это уже не лезет ни в какие ворота



Вот то же самое только для участков в Ереване (это округа 1-13). Практически с одинаковой вероятность за изменение Конституции могло быть и 20-30% и более 80%. Явка практически с одинаковой вероятностью могла быть 30-40% и 60-70%. Географически полный винегрет: буквально на соседних участках подавляющее большинство проголосовавших могло быть как за, так и против, и при совершенно разной явке.


Судя по графика методом фальсификации были вбросы. Но это все теория, а как же практика? И на практике вбросы - вот в блоге у romanik, который наблюдал за этими выборами, есть целый ряд фото и видеодоказательств именно вбросов.

Причем, результаты были не просто сфальсифицированы, но почти наверняка изменения в конституцию были отвергнуты: и явка и процент "за" реально были меньше 50%. Ереван даже не самый оппозиционный город. В Ванадзоре даже официально по результатам против было 64% на 30%, а реально "против" там, похоже, было под 70%, в Гюмри примерно столько же на несфальсифицированных участках. А за было около 25% - еще около 5% бюллетеней были недействительными. В Ереване судя по намечающемуся облаку снизу за было процентов 30. Да, Ванадзор и Гюмри очень оппозиционны, Ереван меньше, но тоже оппозиционный, но "за" там был такой низкий процент, что совершенно невероятно, что по стране "за" было более 50%.
Tags: Армения, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments