?

Log in

No account? Create an account
Разбор фальсификации в Ереване - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разбор фальсификации в Ереване [Dec. 8th, 2015|01:32 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Вчера я вешал этот график явки и голосования за поправки в Конституцию по участкам Еревана. А если сравнить с президентскими выборами 2013 г.? Там тоже были обвинения в фальсификациях и тоже очень сильная корреляция между явкой и голосованием за Саргсяна.

Но все же в Ереване график смотрится совсем иначе, хотя суть выборов была точно такая же: сторонники власти голосовали за Саргсяна, а оппозиция за Ованнисяна. Да, есть выброс (участки со 100% явкой это спец. участки), и в Ереване Саргсян реально набрал 40% или чуточку больше, может быть 41%, но на минимум несколько процентов отстал от Ованнисяна. Корреляции между явкой и результатами почти не было. Вобщем, картина изменилась очень сильно.



Но на свою голову армянский избирком не просто публикует результаты выборов по участкам, но и с прошлых выборов сохранил нумерацию избирательных участков (во всяком случае, основную их массу)! Удача! Давайте сравним результаты референдума в округе №4 в Ереване по участкам с результатами президентских выборов 2013 г. Я взял этот округ как достаточно показательный, но можно взять и любой другой округ Еревана - картина будет примерно такой же. Другая причина: в этом округе относительно прилично смотрелись результаты по участкам в 2013 г. то есть удобнее сравнивать.

Во-первых, буквально на соседних участках за и против конституции могли голосовать подавляющее большинство пришедших на участки! Причем, на соседних участках в самом прямом смысле этого слова - они не только в таблице соседние, но и чисто географически. На сайте избиркома можно посмотреть карту участков.  Я даже ниже разместил карту участков этого округа. То есть, например, участки 4/17 и 4/18 находятся в шагах друг от друга, но на участке 4/17 за 86.83% при явке 68.35%, на участке 4/18 против 69.82% при явке 39.41%. И это вовсе не спец участки - нормального размера участки. Да и в 2013 разница между ними в голосовании была всего несколько процентов. Во-первых, даже если смотреть на таблицу, и сравнить результаты референдума и президентских выборов 2013 г., то видно, что там где "за" мало, то снижение по сравнению с голосованием за Саргсяна обычно -10% - 15%. Зато на участках, где "за" было много,  рост по сравнению с результатом Саргсяна мог быть любой, даже +40%, и при этом он чаще сопровождается ростом явки, хотя не обязательно, скажем, как на участках 4/26 или 4/28. Следовательно вбросы и карусели пусть и были главным методом фальсификаци, но не единственным: крали голоса и у "против". Даже смотря на эту таблицу можно сказать, что настоящими результаты скорее всего были лишь не более чем на 10 участках из 34. Даже на участке 4/31, где против было 59%, вероятно была небольшая фальсификация: тут явно не хватает минимум десяти процентов у "против", потому что это достаточно оппозиционный участок, и в 2013 г. Саргсян тут набрал даже меньше, чем сейчас было за Конституцию. Почти аналогично на участке 4/15. То есть даже в нижней части графика явки и результатов референдума в Ереване есть участки с фальсификациями. Так что 30% за Конституцию в Ереване - это даже оптимистическая для "за" оценка.






То есть Армения - очень хороший полигон для изучения фальсификаций на выборах. Просто берешь их же таблицы с сайта избиркома и все фальсификации, да и настоящие результаты, как на ладони видны. Я не зря даже цифры в таблице разными цветами закрасил: это хороший пример того, как сами цифры результатов выборов рассказывают всю историю их фальсификации.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: spectat
2015-12-09 10:21 am (UTC)
Интересно.

Надо прекратить публикацию резултатов по участкам :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-12-09 10:23 am (UTC)

Армения - очень хороший полигон для изучения фальсифик

User spectat referenced to your post from Армения - очень хороший полигон для изучения фальсификаций не выборах. saying: [...] продолжил анализ -- Разбор фальсификации в Ереване [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: romanik
2015-12-15 10:19 am (UTC)
По какой-то странной причине, у меня не получается "круглый Саргсян 2013 года в Ереване" как у вас.

Уже и перепроверил. Странно.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-04-03 07:52 pm (UTC)
Да, сейчас стал заниматься новыми выборами и перепроверил - где-то у меня ошибка. График действительно как у Вас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanik
2017-04-04 07:40 am (UTC)
Отлично. Я тут, в Ереване, показал свежую статистику. Результаты удивляют местных. Интересно, что у вас получится.
(Reply) (Parent) (Thread)