Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Является ли Дональд Трамп абсолютным лидером президентской гонки в США?

Как известно, Путин частенько делает заявления, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности. Очередное такое заявление он сделал о Дональде Трампе:

«Он яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, это дело избирателей США, но он абсолютный лидер президентской гонки»

Первая часть этого заявления безусловно верная: Трамп - действительно яркий и таланливый человек. Вторая часть заявления неверная: Трамп не является абсолютным лидером президентской гонки. Он разве что является лидером, не далеко не абсолютным, в гонке за республиканскую номинацию, что не то же самое. Можно, конечно, притянуть за уши и сказать, что он абсолютный лидер на праймериз, потому что лидирует в общенациональных рейтингах с большим отрывом. Но в США нет общенациональных праймериз, и он в лучшем случае идет наравных с Тедом Крузом в Айове, которая голосует первая. Во-вторых, после того, как голосуют первые штаты, определяются два-три основных кандидата. А вот тут картина уже будет совсем другой. Я уже не раз писал, что если посмотреть на опросы Трамп vs Рубио, Трамп vs Круз, Трамп vs Карсон, то чаще Трамп им уступает в таком условном "втором туре" или же выступает наравных. То есть Трамп является первым выбором для многих, но "вторым выбором" для относительно немногих.

Трамп не является "абсолютным лидером президентской гонки" по другой еще более важной причине: он по опросам уступает Хиллари Клинтон на основных выборах. Более того, он выступает против нее хуже, чем любой другой из основных кандидатов на республиканскую номинацию.



А вот как выглядит график для Марко Рубио:



Наконец, если посмотреть на денежные ставки, то окажется, то вероятность победы "абсолютного лидера президентской гонки" оценивается на данный момент гораздо скромнее этого звания - 10%. Если уж кого и можно назвать "абсолютным лидером президентской гонки", да и то с натяжкой, так это Хиллари Клинтон, вероятность избрания которой оценивается в 58%.

Кстати, интересно, если кто-то из других кандидатов будет использовать эту "поддержку" Трампа Путиным против него.
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments