Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О лидерстве и харизме

Хочу поделиться некоторыми своим соображениями о лидерстве и харизме политиков. Не секрет, что для меня это очень важные качества в оценке политиков. А сейчас на республиканских президентских праймериз в США есть очень хорошие примеры основных сочетаний или несочетаний этих двух качеств:

Сильные лидерские качества и сильная харизма: Дональд Трамп
Сильные лидерские качества и слабая харизма: Тед Круз
Слабые лидерские качества и сильная харизма: Бен Карсон
Слабые лидерские качества и слабая харизма: Джеб Буш

С очевидными случаями Трампом и Джебом Бушем, наверное, всем все понятно. Круз - лидер по натуре и даже ИМХО по внешности. Его лидерские качества прекрасно проявились, когда он дал отлуп модераторам на осенних дебатах. Причем, он сделал это первый, а до этого остальные покорно отвечали на эти действительно порой нелепые вопросы. Собственно, пожалуй, с этого и началось его восхождение в опросах и прогнозах: он показал себя лидером. Круз - прекрасный оратор и умелый политик, но все же он не является харизматичным человеком. Причем, он это сам знает, о чем фактически заявил на дебатах, когда сказал, что "Если вы хотите выпить с кем-то пива, то я вам не подхожу. Но если вы хотите, что бы я отвез вас домой - я выполню эту работу". Разумеется, с харизматичным человеком люди хотят "выпить пива" (в кавычках, потому что это в данном случае условное выражение). Круз знает о чем говорит: все, кто с ним когда-либо работал или учился, имеют крайне негативное мнение о нем: с ним невозможно работать в команде, поддерживать теплые личные отношения,  он является полнейшим эгоистом и т.д. Ну или как сказал бывший президент Джордж Буш: "мне он просто не нравится".

Бен Карсон же полная противоположность Крузу: он как раз людям часто лично нравится. Не смотря на тихий голос и мягкие манеры что-то в нем вызывает у людей сильный интерес, и быстро завоевал много поклонников. Правда, так же быстро их и стал терять. Но вместе с тем на дебатах мне порой казалось, что он вот-вот заснет. Это слабый лидер. К тому же он является слабым лидером и еще по одной важной причине, на которой я хочу отдельно остановиться. По его собственным словам, он вообще никогда не думал о президентстве до недавнего времени: просто люди ему стали часто говорить, что ему надо бы баллотироваться. Настоящему лидеру не надо говорить, что он лидер: он это и так всегда знает. Аналогично дело обстоит у Джеба Буша. То, что он слабый лидер, говорит то, что по его собственным словам, ему не нравилось находиться в лидерах гонки, он куда лучше себя чувствует среди аутсайдеров. Фактически именно это он и сказал - сами можете убедиться. Ну, какой это лидер?

А вот то, что Круз и Рубио метят в президенты были известно еще, когда они еще в Сенат избирались: они лидеры по натуре и наверняка еще с молодости думали о том, что будут баллотироваться в президенты (собственно, они оба очень рано начали работать в президентских кампаниях. Вот совсем молодой Рубио работает на кампанию Боба Доула 20 лет назад). Обама еще в школьное время писал сочинение о том, что хочет быть президентом, и то, что он метит в президенты тоже было известно еще когда он всего лишь баллотировался в Сенат. А вот Джеба Буша и Карсона надо было уговаривать баллотироваться. Но я скажу так: если политика надо уговаривать баллотироваться в президенты, то ему не следует баллотироваться в президенты.

И еще такой момент: известно, что те, кто в США вступал в президентскую гонку поздно, провались на праймериз. Свежие примеры: Рик Перри, Фред Томпсон, Уэсли Кларк и т.д. Сейчас почти аналогичный случай с Джоном Кейсиком: он очень долго думал и вступил в гонку последним из основных кандидатов. И сейчас его кампания откровенно проваливается. Так может быть поэтому и долго думали, что сомневались в себе?

Есть менее очевидные случаи, как, скажем, Хиллари Клинтон (сильные лидерские качества, но ИМХО средний уровень харизмы) и Марко Рубио (что-то между средним и высоким уровнем и лидерских качеств и харизмы).  Или же более очевидные: сильные лидерства качества и сильные харизма у Криса Кристи, что, кстати, помогает ему несколько оправиться о "бриджгейта" хотя бы на национальном уровне среди республиканцев. Очень хороший пример высокого уровня лидерских качеств, но слабой харизмы: Карли Фиорина.  Или же обратный пример у демократов: сильная харизма, но слабые лидерские качества у Берни Сандерса: он действительно невероятно воодушевляет либералов, но при этом сравните его поведение в этой ситуации: Круз или Трамп никогда бы не допустили себя, кандидатов в президенты, фактически сместить со сцены на второй план, во время выступления. В общем, эти выборы показывают нам очень наглядные примеры разных сочетаний этих важных в политике качеств.
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments