Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Дональд Трамп и опросы

Республиканские президентские праймериз в США этого года - большая удача для политологов, ну и просто для любителей всяких политических теорий. Дональд Трамп - достататочно необычный кандидат, поэтому на счет него больше всего разных предположений и теорий. Существует два основных предположения о том, сколько Трамп наберет на праймериз по сравнению с опросами. Причем, обе эти теории имеют достаточно хорошо задокументированную доказательную базу.

Первая теория: Трамп наберет меньше, чем дают опросы. Доказательство: его поддержка на несколько процентов ниже в Айове и Нью-Хэмпшире, чем в общенациональных опросах. Айова и Нью-Хэмпшир голосуют первыми, поэтому они более внимательно следят за кампанией. Мне показалось, что лучше всего смысл этой теории описал знаменитый американский политический обозреватель Дэвид Брукс, хотя в той или иной форме она озвучилавась множеством людей: он пришел в магазин покупать ковер. И его внимание сразу же привлек яркий розовый ковер. И ему тут же захотелось его купить. Но когда он подумал: какой ковер лучше подойдет по цвету к его мебели, к стенам и тому, что висит на них, и т.д.? И тогда ему приглянулся другой голубой ковер, который он в итоге и купил. Для многих республиканцев Дональд Трамп - это и есть тот самый розовый ковер. Помимо опросов в Айове и Нью-Хэмпшире эта теория имеет и другое доказательство. Электорат Трампа почти по всем пунктам состоит из тех, кто меньше всего ходит на выборы: малообразованные несколько более молодые мужчины.

Вторя теория: Трамп наберет больше, чем дают опросы. И эта теория имеет доказательную базу не хуже: уже многие заметили, что опросах, которые проводятся без личного общения респондента с интервьюером, Трамп набирает больше, чем в опросах, где есть личное общение: разница тоже несколько процентов. Одна кампания даже одновременно проводила опрос и с личным и без личного общения: да, без личного общения Трамп набирает больше. То есть часть людей при личном общении с интервьюером стесняется признаться, что они поддерживают Трампа. Собственно, аналогичный эффект наблюдается для множества крайне правых партий и кандидатов в Европе и ЛДПР в России.

Наконец, может быть обе эти теории верны и они просто уравновесят друг друга и Трамп наберет примерно столько, сколько ему и дают опросы? Что думают читатели моего блога? Какая теория окажется ближе к истине?

На республиканских праймериз Дональд Трамп наберет

меньше, чем дают опросы
40(58.8%)
больше, чем дают опросы
14(20.6%)
примерно столько, сколько дают опросы
14(20.6%)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal