Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Доля Зюганова в голосах не за Путина на президентских выборах 2012 г.

Я уже как-то делал серию карт для разных президентских выборов "кандидат A vs кандидат Б" для того, чтобы уменьшить влияние фальсификаций на выборах, которые искажают географию результатов. А parol6342190 придумал вот такой способ: доля голосов за кандидата от суммы всех голосов не за Путина. Скажем, вот такая карта для Зюганова. То есть Зюганов получил 17,18%, а все голоса не за Путина (включая недействительные) - 36,40%, то есть доля Зюганова среди них 47,20%. Частично, конечно, эффект от фальсификаций остается, ведь пропорции за остальных кандидатов кроме Путина сохраняются только если вбрасывали за Путина или приписывали ему дополнительные голоса. Но к сожалению, частенко в его пользу крали и голоса других кандидатов, и часто это делали совсем не пропорционально.

Во-первых, я сделал такую же карту но с более контрастными цветами. Неплохо, да? Опять появляется все тот же "красный пояc", хотя он в процентном отношении он даже при таком методе выражен слабее, чем в 1990-х и, конечно, есть несовпадения по ряду субъектов федерации, но все равно разделение между Югом и Севером видно хорошо.



А вот эта же карта по районам. Тут уже будет куда лучше видны и ряд мест, где в пользу Путина так нафальсифицировали, что сбили все пропорции за других кандидатов, скажем, синие Татищевский р-н в Саратовской области, Алексеевский в Волгоградской и т.д. (в обоих у Путина по 85% и явно забрали кучу голосов именно у Зюганова). Зато с другой стороны, наоборот в Сев. Осетии среди густокрасных районов вдруг появляется густосиний Ардонский р-н: почему там Зюганову решили написать меньше, чем Миронову? Кто их поймет - Северная Осетия вообще чуть ли не самый нелепый случай того электорального сезона.  Ну или же если посмотреть Татарстан, то сразу видно, что там все пропорции сбиты и результаты по районам не имеют никакого смысла. Кажется, что у Зюганова больше забирали и в Кемеровской области.

Некоторые области получились просто великолепными, скажем, "красный" юго-запад Калужской области и "синий" тяготеющий к Москве северо-восток области. Красиво стал наиболее густокрасным юг Нижегородской области не смотря на то, что сами результаты по области были сильно сфальсифицированы. Аналогично с Самарской областью.

2012-russia-presidential-zyuganov-from-total.png
Tags: президентские выборы в России 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments