Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Выборы 1927 г. в Сибирском крае

dyaydyasasha поделился любопытной находкой (осторожно, большой файл): "Итоги выборной кампании 1927 г. по Сибирскому краю". Признаться, я совсем не был знаком с выборами эпохи НЭПа, но тогда еще не было явки 99,9%!  На выборы в сельские советы пришло 50,58% имевших права голоса (еще несколько процентов людей права голоса были лишены - по ним тоже, кстати, есть статистика). И тут, похоже, было очень большое разделение по уровню грамотности. Среди мужчин явка была 69%, а среди женщин всего 33%.  А вот как распределилась явка по социальным группам:

Учителя, врачи и агромномы 85,2%
Все прочие служащие 70,9%
С-х рабочие, батраки, домание рабочие 56,6%
Все прочие рабочие 59,0%
Кустари и ремесленники 56,3%
Крестьяне 49,8%
Прочие 56,5%.

А на выборы в городские и поселковые советы явка была 52,5% от имевших право голоса. В городах разница между мужчинами и женщинами была уже меньше: 60,2% и 47,4%. Зато была большая разница между членами профсоюзов (66,2%) и не членами профсоюзов (43,1%).

Еще интересно, что в 1927 г. подавляющее большинство членов сельских советов были беспратийными - 86,5%. Члены и кандидаты в ВКП(б) - 9,1% и члены и кандидаты в ВЛКСМ - 4,4%. Но разница с городами была огромная. В городах лишь 47,0% членов советов были беспартийными, 45,9%% - членами и кандидами в ВКП(б),  7,1% - членами и кандидатами в ВЛКСМ.
Subscribe

  • Карта второго тура

    Вот такую карту. Не самую лучшую, но зато красивую.

  • Сеголен и Хиллари.

    Интересно, станет ли поражение Руаяль неким сигнальчиком для демократов в США о том, что Хиллари - не самый удачный кандидат? Понятно, не для…

  • Я на apn.ru

    Киреев: Саркози не бросится в объятия Америки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments