Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Ющенко. Рада. Роспуск.

Ранее Ющенко однозначно давал понять, что Рада распущена не будет. Теперь тональность сменилась и роспуск Рады уже не исключается. Однако, как и раньше, роспуск Рады будет невыгоден Ющенко даже в случае избрания премьером Януковича. А чем, собственно, эта ситуация хуже для него по сравнению с премьерством Тимошенко? В случае премьерства Януковича, Тимошенко по большому счету остается не у дел: Ющенко - президент, Мороз - спикер, Янукович - премьер, а Тимошенко- всего лишь лидер фракции и публичный политик, пусть и яркий, но единственный из этой четверки без реальной власти. Противостояние может идти по линии Президент-Премьер, Ющенко фактически будет главной фигурой, простивостоящей Януковичу. В случае же премьерства Тимошенко за Ющенко окончательно осталась бы вторая роль в оранжевом лагере. К тому же у НУ остается вариант присоединения к коалиции с ПР, КПУ и СПУ и получение не меньшего числа портфелей, чем в в чисто оранжевой коалиции.

К чему приведет роспуск Рады? Ни к чему хорошему для Ющенко. Пятерка прошедших в парламент партий пройдет и в следущую Раду. Ющенко можно надеяться лишь на то, что НУ вдвоем с БЮТ получат более 50% мандатов и без СПУ смогут сформировать коалицию. Но такой вариант маловероятен. Опросы показывают, что соотношение сил осталось примерно тем же и недостающие несколько процентов на двоих для НУ и БЮТ почти невозможно собрать. Да и вообще, соотношение бело-голубого и оранжевого электората уже давно держится на уровне 50 на 50 и пока не видно предпосылок, для того, чтобы оранжевые взяли где-то дополнительные голоса, чтобы заместить недостающие проценты СПУ.  К тому же на новых выборах соотношение голосов за НУ и БЮТ будет еще в большую пользу БЮТ, что лишь еще сильнее отодвинет Ющенко на вторую роль в оранжевом лагере после Тимошенко. Одним словом, кроме минусов от роспуска Рады Ющенко ничего не получит.

Лично мое мнение: сложившаяся сейчас ситуация - это невероятный шанс для Ющенко. Ранее у него был выбор из двух самоубийственных шагов: премьерство Тимошенко или союз с ПР. Сейчас у него есть два, пусть не хороших, но не столько самоубийственных варианта: быть противовесом премьеру Януковичу и постараться вернуть себе лидерство в оранжевом лагере и электорате или стать участником широкой коалици с ПР, КПУ  и СПУ.  В отличие от первоначального союза с ПР, сейчас бы это выглядело не так позорно: во-первых, это была бы более широкая коалиция с участием СПУ, во-вторых, это не выглядело бы как явное политиканство с единственной целью не допустить премьерство Тимошенко, которая по мнению оранжевого электората честно заработа пост премьера на выборах. И сейчас у оранжевого электората такая коалиция бы не вызвала восторга, но она была бы куда более объяснима на этом этапе и при этих обстоятельствах.

Любопытно, какой вариант выберет Ющенко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments