Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Подробности результатов в Айове

С некоторым опозданием некоторые мои наблюдения о результатах праймериз в Айове. Во-первых, приятно, когда мой прогноз начинает сбываться буквально на следующий день и именно по тому сценарию, что я написал. Правда, Рубио еще надо опередить остальных кандидатов от эстеблишмента в Нью-Гемпшире: Кейсика, Буша и Кристи.  Но Нью-Гемпшир для него как раз не самый хороший штат: для него Рубио даже слишком консервативный, зато Буш, Кейсик и Кристи именно на него делали основную ставку, а Рубио как раз нет.

В принципе, есть ответ и на мой опрос том, как выступит Трамп по сравнению с опросами: меньше, чем дают опросы. Правда, тут есть два "но": самые последние опросы, проведенные уже в последние два дня перед голосованием, показали снижение его поддержки. Во-вторых, это все же один штат. Нужно больше данных.

Некоторые интересные вещи были в экзит-полах, точнее это опрос на входе на кокус, а не на выходе. Самое удивительное, что у Трампа не было разницы между мужчинами и женщинами, и за него даже были чуть больше пожилые, чем молодые. В первое время по опросам за Трампа были больше молодые мужчины, но потом в опросах я стал замечать, что разница стала выраваниваться - мы тут даже это недавно в комментах обсуждали. Наверное, Трамп стал скорее символом  "Америки, которую мы потеряли": более белой, без засилия иммигрантов, доминирования политкорректности и т.д. По уровеню образования различия уже известные по опросам: за Трампа менее образованные, за Рубио более образованные. В наименее образованной категории у Трампа 32%, у Рубио 18%, в наиболее образованный у Рубио 29%, у Трампа 20%. Рубио же вообще был на первом месте среди 52% участников республиканского кокуса, которые закончили колледж.

Одна неплохая для Рубио новость, если затянется его схватка с Крузом: он получил 21% среди евангелистов и 26% среди не евангелистов.  У Ромни в 2012 г. разница была 14% и 38%! Ромни был явно слабоват среди религиозных консерваторов и евангелистов, что помогло даже Санторуму (полному аутсайдеру - даже сейчас он уже набрал всего 1%, при том, что он не вылезал из Айовы вообще все последние месяцы) потрепать ему нервы. А вот Рубио уже выступает заметно лучше среди этой важный группы...

На демократическим кокусе мне понравилось, что разница по возрасту даже сильнее, чем в 2008 г.!  Среди 18-29 летних 84% на 14% за Сандерса, среди 65+ 69% на 26% за Клинтон. Разница по возрасту гораздо сильнее, чем по полу: то есть молодые женщины голосовали за Берни гораздо больше, чем пожилые мужчины.  А вот как раз среди наиболее образованных победила Хиллари не смотря на такую разницу в возрасте! Судя по результатам, электорат Хиллари в одинаковых возрастных группах должен быть более образованным, чем электорат Сандерса. Когда-то у Сандерса был очень образованный, но небольшой электорат. Но он стал расти и стал менее образованным: Берни стал как раз набирать очки среди самых бедных (среди них он тоже победил), рабочего класса, так сказать и т.д. Плюс, как и в случае в Рубио, наиболее образованные должны лучше понимать, что выставлять его на основных выборах - это такое же безумие, как республиканцам выставлять Трампа или Круза. Плюс, у Обамы электорат был более городским, чем у Сандерса, а Хиллари относительно приобавила в городах. Скажем, в Де-Мойне в 2008 г. у нее результат был на 2% хуже среднего, а теперь на 4% лучше среднего, а у Сандерса все наоборот.  Вобщем, портрет белого сторонника Сандерса имеет ряд сходств с портретом белого сторонника Обамы на праймериз 2008 г., но все же есть и серьезные отличия: он более рабоче-крестьянский.

Еще интересно, что бывший губернатор Виргинии Джим Гилмор, которого я не включил в опрос о том, кто победит на праймериз, получил всего 12 голосов!!!
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments