Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Изменение общенациональных рейтинов на республиканских праймериз

Достаточно сенсационные результаты кокуса в Айове привели и к изменению общенациональных рейтингов. Первым опрос провел PPP. Результаты такие (и изменение по сравнению с январским опросом):

Трамп 25% (-9%)
Круз 21% (+3%)
Рубио 21% (+8%)
Карсон 11% (+5%)
Буш 5% (-2%)
Кейсик 5% (+3%)
Пол 5% (+3%)
Фиорина 3% (-1%)

Для Трампа, Круза и Рубио изменения логичные: Трамп - самый большой проигравший, Рубио - больше всего выиграл, Круз тоже выиграл, но его результат был меньшей сенсацией, нежели результат Рубио и Трампа. Почему Карсон прибавил не уверен: в прошлый раз у него был аномально низкий результат - 6%, сейчас скорее аномально высокий.

Хотя у Трампа больше снижение, все же пока он остается лидером. Но в любом случае все изменит Нью-Гемпшир. Во-первых, тут изменение рейтингов должно быть меньше: тут больше определившихся избирателей, потому что в этот штате активная кампания ведется уже давно. Во-вторых, в Нью-Гэмпшире Трампу просто объективно легче победить, чем в Айове: за Айову целая группа кандидатов практически не сражалась, а за Нью-Гэмпшир сражаются все оставшиеся кандидаты, и тут сразу целой группы кандидатов относительно сильные позиции. Поэтому в Нью-Гемпшире можно легко занять первое место с теми же 24%, что дали Трампу второе место в Айове. Честно говоря, мне, как электоральному географу, даже хочется что бы Трамп занял первое место в Нью-Гэмпшире: иначе его кампания просто рухнет, как карточный домик. А географичеки Рубио vs Трамп интереснее, чем Рубио vs Круз. То есть лучше, что бы остались Рубио, Круз и Трамп, как сопоставимо сильные по количеству голосов кандидаты.

Кстати, в по этому же опросу в условном "втором туре" Рубио уже побеждает не только Трампа, но и Круза. На троих же у них такое распределение: Рубио 34%, Трамп 33%,  Круз 25%.
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments