Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Что показали экзит-полы в Нью-Гэмпшире

Даннные экзит-полов в Нью-Гэмпшире оказались в ряде случаев другими, чем в Айове, хотя основная картина такая же. Самое главное, возвращаясь к опросу о том, получит ли Трамп больше, чем дают опросы, меньше или же примерно столько же. Айова вроде как показала, что меньше, а Нью-Гэмпшир - скорее даже чуть больше. Но на самом деле НГ хорошо показал, что происходит на самом деле. Среди тех, кто определился в день голосования Трамп набрал относительно мало - 25%, а среди тех, кто определился в последние дни - и того меньше - 22%. А вот среди тех более, чем за месяц до голосования, у Трампа вообще 58%. То есть скорее у Трампа реальная поддержка была даже больше, чем в опросах, но люди стеснялись говорить, что они поддерживают Трампа. А неопределившиеся больше поддерживали альтернативных ему кандидатов: те, кто за Трампа чаще всего действительно уже давно знают, что они за Трампа, а вот альтернатив ему много, поэтому люди могут легко изменять свои предпочтения от Буша к Кейсику, или от Рубио к Кристи.  Определявшиеся в последний момент меньше выбирали Трампа и в Айове, но возможно тут дело в кокусе, а в НГ - праймериз, может быть в этом причина. Но у нас потом будет больше информации для точного вывода.

Из того, что удивило: у Трампа одинаковая поддержка среди зарегистрированных республиканцев и независимых. По опросам у него обычно было лучше среди независимых. А другой момент не очень удивительный, но скорее примечательный: в отличии от Айовы, у Трампа в НГ среди наиболее консервативных избирателей поддержка была даже чуть выше, чем среди умеренных. Но тут вероятно была специфика этого штата: он по республиканским меркам очень умеренный и на этом поле соревновалось сразу несколько сильных в штате кандидатов. Рубио, тоже, кстати, частично по этой причине выступил лучше среди наиболее консервативных избирателей. В Аойове Трамп лучше выступил среди умеренных, потому что консерваторы там были более твердо за Круза и Карасона.

Ну и из более ожидамоего. Все же кокус в Айове - это особый случай, а вот в НГ распределение по возрасту и полу было близко к тому, что давали опросу. У Трампа чуть больше среди молодых, и чуть больше среди мужчин. И разница по уровню образования выше, чем в Айове и сопоставима с опросами: от самой высокой к самой низкой группе по уровню образования: 25%, 33%, 39%, 47%. Еще по наличию оружия в доме разница приличная: есть оружие в доме - 40% за Трампа, нет - 28%. То есть портрет типичного избирателя Трампа: вооруженный молодой мужчина без высшего образования. Вобщем, реднек.

У демократов тоже есть примечательные вещи. Клинтон победила всего 54% на 45% среди самой старшей возрастной группы 65+ лет, прилично ниже, чем в Айове, а молодые в НГ голосовали за Сандерса в такой же пропорции, как и в Айове.  Но самое интересное, что среди postgraduate education Сандерс едва опередил Клинтон: перевес всего 51% на 48%! Среди college graduate результаты были средние - 60% на 38%. А самый высокий показатель у Сандерса был среди some college - 69% на 30%.  Среди high school or less у него перевес 64% на 34%. Но эта категория - самые пожилые люди. А среди молодых больше образованных. То есть на самом деле тут вот что происходит: Хиллари Клинтон прилично популярнее Сандерса среди образованных, но это во многом уравновешивается тем, что ее электорат гораздо старше. Но наверняка в каждой отдельной возрастной группе она гораздо лучше выступает среди образованных. Это резкое изменение по сравнению с тем, что было восемь лет назад, когда она противостояла Обаме: у Обамы как раз была выше поддержка среди образованных.  По сравнению с 2008 г. среди postgraduate Хиллари увеличила поддержку на 17 пунктов, а среди high school or less потеряла 15 пунктов. По доходам же это еще лучше видно, потому что доходы не так сильно зависят от возраста, и скорее выше среди людей среднего возраста, а ниже среди самых молодых и самых пожилых. Клинтон даже выиграла среди самых обеспеченных 53% на 46%. В 2008 г. Обама победил Клинтон среди этой группы. А поддержка Сандерса стабильно увеличивалась по мере уменьшения уровня доходов: среди самых бедняков у него 72%, а у Клинтон 24%. То есть если типичный сторонник Трампа - это такой реднек с оружием, то типичный сторонник Сандерса - это такой молодой парень, без особой работы, который играет на гитаре у входа в Старбакс. Я, конечно, специально утрирую, но что-то в этом есть. А если серьезно, то такие изменение в уровне образования и доходов по сравнению с 2008 г. должна отразиться и на географии поддержки Клинтон и Сандерса. У Сандерса должна быть гораздо выше поддержка среди бедных белых южан, чем в свое время у Обамы: Хиллари среди этой группы его опережала в несколько раз, и среди белых рабочих, которые тоже упорно отказывали Обаме в поддержке. Еще будет интересно посмотреть на изменение разницы между городом и селом.  НГ и Айова - тут особые случаи, но Сандерс должен по идее сильно подтянуться среди сельских белых по сравнению с Обамой.

Почему образованные стали поддерживать Хиллари Клинтон больше, чем в 2008 г. против Обамы? По тем же причинам, почему, скажем, менее образованные поддерживают Трампа: уровень аргументации кандидатов, их имидж, позиции, и что еще важно, вероятность победы на основных выборах, по-разному оцениваются людьми с разным уровнем интеллекта. У Трампа настолько разная поддержка в образовательных группах, что я иногда  полушутя думаю, что Трамп - самый умный среди своих сторонников:  другие люди с его уровнем интеллекта уже должны морщиться, когда они это слушают. И уж тем более они понимают, что он просто ужасный кандидат для основных выборов, да еще и может расколоть партию. Аналогично с Сандерсом: он слишком левый по экономическим вопросам, это уже просто левый популизм. И уж тем более, Сандерс хуже для основных выборов.

Другое наблюдение:  Сандерса лишь чуточку выше поддержка среди либералов, чем среди умеренных. Точнее, у него прилично выше поддержка среди very liberal, но среди somewhat liberal даже ниже, чем среди умеренных. Опять же, это ему скорее поможет набрать приличные проценты и среди сельских белых, южан, рабочих "ржавого пояса" и т.д. Другими словами, эти праймериз имеют общие черты c Клинтон vs Обама в 2008 г., но есть очень принципиальные отличия.

Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments