Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Мега проект: карты лайков кандидатов на пост презента США в Фейсбуке

Совершенно суперский проект на 538: карта лайков президентских кандидатов в США в Фейсбуке. Само количество лайков часто не сопоставимо с популярностью кандидатов: скажем, до сих пор на первом месте Бен Карсон. Но география лайов очень красива. Вот как выглядит карта только для Сандерса, Трмпа, Круза , Клинтон, Рубио и Кейсика: Сандерс и Трамп имеют по 23% от всех лайков, поэтому они красиво делят эту карту и картина очень похожа на разделение между демократами и республиканцами на президентских выборах. Еще Сандерса очень любят в графствах, где расположены крупные учебные заведения.



Жалко, что нельзя смотреть проценты отдельно по республиканским кандидатам и по демократическим кандидатам. Но можно смотреть, скажем, на Клинтон vs Сандерс относительно среднего по стране. И смотрите какая красотуля вырисовывается! Тут очень неплохое совпадение с тем, что должно быть на праймериз. Классное разделение между апстейт Нью-Йорком и городом Нью-Йорк с пригородами, между приморской и внутренней частями Орегона и Вашингтона. По карте кажется, что у Сандерса гораздо более образованный электорат, хотя только недавно экзит-полы из Нью-Хэмпшира показали как раз обратное. Но тут дело может быть в том, что образованные демократы как раз очень даже хорошо поддерживают Сандерса. Они и к Клинтон хорошо относятся. Но выбирая между Клинтон и Сандерсом они чаще выбирают Клинтон, как лучшего для основных выборов кандидата, потому что для них это более важно.



А вот как выглядит карта давно напрашиваюещегося противостояния Трамп vs Круз vs Рубио. Это относительно среднего по США, а не абсолютно. Жалко, у Рубио цвет не очень удачный. Но цвета Рубио тут кажется мало, хотя у него тут должна быть треть, как и у Трампа и у Круза, потому что Рубио более силен в крупных городах: красо выделяется побережье Калифорнии, штата Вашингтон, пригороды Вашингтона, Чикаго, Атланта, Денвер и даже города поменьше типа Нэшвилла и Мемфиса. У Трампа хорошо выделяется ареал повышенной поддержки в самых бедных, неблагополучных штатов: от Глубокго Юга к Ржавому поясу. Эта неблагополучность видна даже по разделению на восточную - самую бедную и западную, относительно неплохую, части Кентукки. Но и на Северо-Востоке у Трампа тоже сильные позиции: культурная близость?


А вот как выглядит эта же карта для Нью-Йорка. У Рубио относительный (не забывайте, что это не абсолютно) перевес в самом богатом Манхэттене, в том числе и с северной его части, резко более бедной, где компактно живут латинсов. Но в Бронксе, даже где живут латинос почему-то уже перевес у Трампа. Интересное и распределение в Бруклине. В той части, которая ближе к Манхэттену лидирует Рубио, а в той, что дальше от него - Трамп. Та, часть в которой лидирует Рубио, побогаче, но там есть и бедные районы, а той, в которой лидирует Трамп тоже есть вполне богатые районы. Брайтон Бич - один из оплотом Трампа, но не факт, что это связано с тем, что там живут русскоговорящие, по идее он в любом случае должен быть относительно протрамповским районом.



 А если смотреть только Клинтон vs Сандерс, то как раз Брайтон-Бич относительно проклинтоновское место. Казалось бы, Сандерс - еврей, и там живут евреи, но для советских евреев Сандерс прежде всего - социалист, а это слово у них понятно с чем ассоциируется. Более силен Сандерс в относительной белой части Бруклина, но не такой богатой, как Манхэттен, где более богатые уже голосуют за Клинтон. Опять же выделяется север Манхэттена, где живут латинос, и где силен Сандерс, а в Бронксе и среди латинос и среди афро-американцев, как и пожолежно, лидирует Клинтон. Хотя даже в Бруклине есть афро-американские районы, где Сандерс лидирует (их полно и в Чикаго, Дейтройте и ряде других городов. Интересно как будет на самих праймериз), но все же чаще это Хиллари. Еще примечательно лидирество Клинтон в богатых Статен-Айленде, полуострове Rockaway, а с другой стороны, Сандерс лидирует в более бедной юго-восточной части Манхэттена. Вобщем, уровень доходов в Нью-Йорке, пожалуй, предсказывает результаты не хуже, чем расовый фактор.



Я еще только начал изучать этот массив данных. Да и все детали в одном посте не опишешь (он и так получился большим). Делитесь своими находками в комментах!
Tags: Нью-Йорк, президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments