Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География и социально-демографические группы в Неваде и Юж. Каролине

Карта победителей по графствам на демократическом кокусе в Неваде очень даже неплохо совпала с тем, что было в 2008 г. С одной стороны, это даже странно, потому что сейчас за Клинтон голосовали далеко не те же самые люди, что в 2008 г., и за Сандерса далеко не те же самые, что за Обаму. В 2008 г. Клинтон победила среди белых, а сейчас проиграла. В 2008 г. Клинтон победила среди латинос, а сейчас сенсационно проиграла. В 2008 г. Клинтон проиграла среди самых образованных, и самых богатых, а сейчас победила. Хотя, конечно, есть и общее: за Клинтон больше пожилые, женщины, а за Берни, как и за Обаму, больше независимые. Ну и географически это опять же говорит о том, что Сандерс, как и Обама, будет иметь преимущество на  Горном Западе.



Но как бы не проголосовали латинос в Неваде, победа Клинтон в этом штате указывает и на ее победу по стране. Для победы по стране Сандерсу, конечно, надо было выигрывать Неваду. И Айову. Айова - белая и либеральная, Невада - менее белая, но все же западная, относительно бедная и молодая - белое население тут должно быть достаточно благоприятно для Сандерса. Обама мог себе позволить проиграть в Неваде и выиграть по стране, но у Сандерса ситуация другая: у Обамы была мощная поддержка в "черном поясе" от Луизианы до Мэриленда включительно, где он не просто победил, а победил с большим перевесом. Теперь там же победит Клинтон, и тоже с большим перевесом, следовательно у Сандерса по сравнению с Обамой должен быть рост в таких штатах, как Невада. Но этого не произошло.

На кокусе в Неваде голосует относительно небольшое количество людей. Но все равно, у нас впервые появились хоть какие-то цифры по афро-американцам и латинос. Среди афро-американцев Клинтон победила 76% на 22%, а среди латинос Сандерс победил 53% на 45%. Среди белых Сандерс с минимальным перевесом победил 49% на 47%. Но победа среди латинос может быть объяснена тем, что они прилично моложе белых. А разница по возрастам в голосовании просто огромная: в разы! То есть не исключено, что в каждой отдельной возрастной группе латинос голосовали за Клинтон даже чуть больше, чем белые, но трудно сказать.


В у республиканцев в Юж. Каролине география и экзит-полы по социально-демографическим группам оказались более предсказуемыми. Начну опять же с того, насколько точны оказались опросы. Если в Айове Трамп набрал меньше ожидаемого, в Нью-Гэмпшире больше ожидаемого, то в Юж. Каролине его результат примерно совпал с опросами. Но на самом деле те, кто определился в последний момент опять выбрали не Трампа, а относительно лучше тут выступил Рубио. Среди 40%, которые определись в последние дни, Рубио набрал 30%, Круз 27%, а Трамп только 16%. Зато у Трампа огромное преимущество среди тех, кто давно определился. То есть скорее всего опросы действительно недооценивают Трампа! Просто это компенисируется теми, кто определился в прямо перед выборами.

Рубио лидирует в двух из трех крупнейших городов штата: в  Колумибии и Чарльстоне и совсем близок к победе в Гринвилле. То есть опять видна хорошая разница между городом и селом. Среди тех, у кого postgraduate degree, Рубио победил с большим отрывом, а Трамп был лишь на третьем месте: 31% у Рубио, 20% у Круза и 19% у Трампа. А среди тех, у кого образование не выше среднего, Трамп опередил Рубио почти в три раза: 43% у Трампа, 29% у Круза и 15% у Рубио.

Ее мне понравились результаты в графстве Beaufort на побережье южнее Чарльстона. На данный момент там 30% у Трампа, 28% у Рубио, 19% у Кейсика и 14% у Круза. Это очень быстрорастущее графство и тут много переселенцев из других штатов, особенно не с Юга, туристический бизнес, gated communities и высокий уровень доходов по меркам штата. А вообще же Круз был на третьем месте во всех графствах на побережье.



О значении же Южной Каролины для дальнейших республиканских праймериз еще будет отдельный пост.
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments