Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Что означают результаты в Южной Каролине

Итак, о значении праймериз в Юж. Каролине. Пока события опять-таки развиваются по предсказанному мной сценарию: Рубио хорошо выступил на следущих дебатах после провальных перед Нью-Гэмпширом, и это отодвинуло на задний план память о его позоре. И как следствие, даже не уверенное третье, а второе, пусть и с минимальным отрывом от Круза, место в Южной Каролине. Номинально первое место за Трампом, но она не означает, что его ситуация стала лучше. Если бы кандидатов было только три: Трамп, Рубио и Круз, то результаты были бы другими. По опросам даже после уверенной победы в Нью-Гэмпшире, Трамп не улучшил отношение к себе у республиканцев (не путать с электоральным рейтингом), отношение к нему осталось таким же относительно неважным, как и был после Айовы. Относительно мало кто называет Трампа вторым выбором. Подавляющее большинство тех, кто к нему хорошо относится, за него же и голосует. Зато Рубио традиционно является вторым выбором для большего процента опрошенных, чем первым выбором.

Рубио добился главного, и даже прямо это сказал в своей речи после выборов: "Теперь в этой гонке осталось три реальных кандидата".  Он прав: Буш уже объявил, что сходит с дистанции. Эти голоса большей части отойдут Рубио, хотя частично и Кейсику. Кейсик пока не сошел, но занял пятое место с с 7,6% голосов. У него пока есть свой умеренный электорат, но с такими процентами у него нет никакого пути к номинации. И это он получил после второго места в Нью-Гэмпшире, которое привело к росту его рейтинга. Дальше идет кокус в Неваде, где у него тоже совершенно нет шансов на третье место, даже близко, скорее всего., Далее Супервторник, где больше голосуют южные штаты. И это при ощущении того, что действительно осталось три реальных кандидата: даже если Кейсик и Карсон не выйдут до Супервторника, их избиратели будут переходить в пользу трех кандидатов, которые имеют шансы. К тому же Кейсик по сути запасной кандидат от истеблишмента. Основная часть истеблишмена сейчас начнет сплачиваться именно вокруг Рубио, и на Кейсика будет оказано давление уступить Рубио дорогу до Супервторника.

Но на самом деле, ситуация тут даже еще яснее. Реально же борьба будет идти между Рубио и Трампом, а Круза практически нет шансов. Южная Каролина - благоприятный для него штат. 73% евангелистов среди проголосовавших! И даже среди них он не занял первое место. Среди кого же он тогда в будущем будет занимать  первые места, если не среди них? Он может получить прибавку в голосах, если выйдет из гонки Карсон, но далеко не все голоса Карсона достанутся ему: часть отойдет Трампу и даже Рубио. Зато Рубио достанется основная масса голосов Буша и Кейсика, выход которого из гонки - тоже лишь вопрос времени. А это куда большее число голосов. Поэтому при равенстве голосов между Рубио Крузом в Юж. Каролине, в гонке на троих по стране у Рубио точно должно быть минимум на несколько процентов больше, чем у Круза.  Но и на этом проблемы Круза не заканчиваются. Более консервативных штатах, где он силен, голоса выборщиков распределяются чаще пропорционально, а в более либеральных  чаще победитель забирает всех выборщиков. В прошлый раз это хорошо помогло Ромни. Теперь же это будет помогать Рубио и Трампу, но точно мешать Крузу. Собственно, даже на betfair понимают, что Крузу конец. Но по этим же данным у Трампа несколько выше шансы на номинацию, чем у Рубио. По-прежнему, думаю, что многие ошибаются: это просто несколько контринтуитивно: Трамп побеждает, но реально математически ситуация более выгодна для Рубио. Жалко, что те, кто делал экит-пол, не догадались спросить: "А как бы Вы проголоосовали, если бы были только Трамп, Рубио и Круз?" или "Трамп и Рубио?" Если в первом случае, я не уверен, кто был бы на первом месте: Трамп или Рубио (скорее у обоих было бы 35-37% голосов), но Круз точно бы остался на третьем месте. А вот во втором случае, судя по аналогичным опросам, Рубио же уже в таком условном "втором туре" на несколько процентов бы опережал Трампа. Но Круз еще нескоро выйдет из гонки. Ему не повезло с распределением делегатов, но повезло с календарем: в Супервторник больше голосуют южные штаты, в том числе его Техас, и это создаст ложное впечатление, что у него остаются серьезные шансы.

Так или иначе, соревновательные праймериз будут идти еще долго, скорее всего до последних штатов в июне.


Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments