Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Отчаянная миссия республиканского истеблишмента остановить Дональда Трампа

Очень интересная статья в Нью-Йорк Таймс: Inside the Republican Party’s Desperate Mission to Stop Donald Trump.

Она рассказывает о том, как истеблишент Республиканской партии старался и старается остановить Трампа. Вывод из статьи: шансов остановить Трампа все меньше и меньше. И причины того, почему этого до сих пор не произошло, действительно самые что ни на есть банальные: раскол, шатания, личные амбции. Кейсик отказывается выходить из гонки и его план такой: Рубио проигрывает Флориду, а он выигрывает свой Огайо и удачно выступает в других штатах Среднего Запада и фактически остается единственной альтернативой Трампу. Так действительно может произойти, только у Кейсика нет шансов победить Трампа по двум причинам: Трамп значительно опережает его в опросах Трамп vs Кейсик (см. ниже), потому что у Кейсика крайне слабая поддержка среди консерваторов. Во-вторых, уже будет слишком поздно: после Супервторника у Трампа будет огромное преимущество по делегатам, которое он получит не в последнюю очередь потому что Кейсик отбирает голоса у Рубио.

И это при том, что Трамп - не является каким-то очень популярным кандидатом даже среди республиканцев. Во-первых, у него для республиканца в своей партии постоянно невысокие favorability рейтинги. Во-вторых,у него не запредельно выские электоральные рейтинги. Дело в том, что 46% у Трампа в Неваде - это хороший результат, но по опросам Невада была буквально одни из лучших его штатов - по опросам Morning Consult, у него там был рейтинг 48%, при том, что по стране - 36% (источник). Вполне может быть, что этот результат по сути отражает его рейтинг 35% точно так же, как и остальные его результаты до этого. Проблема в том, что с 35% по стране на республиканских праймериз вполне победить. Собственно, у Ромни до марта даже было меньше этого, а за 40% он вышел только в апреле, когда фактически уже зафиксировал номинацию и Гингрич с Санторумом сдались. (источник). Просто голоса противников Ромни были расколоты, а первые места вознаграждаются делегатами непропорционально больше, особенно там, где был силен Ромни. Когда кандидатов пять, как сейчас, объективно у Рубио нет шансов: победит Трамп, даже если уровень его поддержки будет оставаться на уровне 35%. Реальный шанс появляется только, если их останется двое.

Неплохо это иллюстрирует опрос Bloomberg/Purple Strategies в южных штатах, где в Супервторник пройдут праймериз. Ситуация для Трампа действительно идеальная: два его основных противника делят голоса ровно пополам, а он далеко впереди, что позволит ему выиграть если не во всех, то почти во всех этих штатах и забрать непропорционально большую долю их делегатов. Эти штаты более благоприятны для Круза, потому что они южные, а один из них вообще Техас, где у него точно за 30% (то есть уже их этих данных можно точно сказать, что по стране Рубио опережает Круза и находится на втором месте). Но если посмотреть на кандидат А против кандидата Б, то Трамп тоже опережает всех, но уже меньше, и Рубио опережает лишь 48% на 44%. Но Рубио на всех праймериз, кроме Нью-Гэмпшира, перед которым он опозорился на дебатах, умудряется побеждать среди тех, кто определяется в последний момент. То есть у него даже тут были бы неплохие шансы. Тем более, что по обрывочным данным, у Трампа позиции сильнее на Юге и Северо-Востоке, а слабее на Западе (за исключением Невады!) и Среднем Западе. Вобщем, при выходе один на один, ситуация была бы кардинально иной. Но такой она вряд ли будет в ближайшее время - для этого Круз должен проиграть в Техасе и выйти из гонки. Но пока его там по сумме опросов выступает как раз лучше Трампа. Эти же данные наглядно говорят о том, почему истеблишменту не надо делать ставку на Кейсика, а дожать его и вывести из гонки (в обмен на вице-президентство?)




Далее в статье говорится о том, что Ромни все же в последний момент решил не поддержать Рубио прямо (хотя сообщения об этом уже пошли и кампании Рубио даже пришлось их опровергать!), а атаковать Трампа лично. Я как-то в одном из предложенных мной сценариев даже написал о том, что Ромни может поддержать Рубио перед Невадой и это даст Рубио мощную поддержку среди мормонов. Но этого не произошло и это было ошибкой Ромни и вот почему. Опросы на входе на участках не давали результаты конкретно по мормонам. Мы лишь из опросов знали, что у Трампа там очень низкая поддержка, а выше у Круза и Рубио. Я посмотрел, что в сельских графствах, где больше всего мормонов, как раз очень хорошо выступил Круз. Но тут, видимо, было такое же наспределение как и везде: более образованные городские мормоны больше голосовали за Рубио, а менее образованные сельские - за Круза. Так или иначе, их голоса раскололись. А поддержка Ромни им бы сигнализировала не только дружно поддержать Рубио, но и подняло бы их явку. Рубио бы, конечно, не победил, но он мог бы набрать более 30%, и это могло бы помочь создать ощущение, что он все же может победить Трампа.

Так или иначе, ситуация развивается в пользу Трампа, и последние дебаты этому вряд ли помешали, хотя Рубио (и ИМХО Круз) выступил явно лучше Трампа и хорошо поймал его на том, что он тоже повторяется. Но Трамп может и Гитлера похвалить в прямом эфире: его сторонники и этому найдут оправдание. Да и эти не самые лучшие для Трампа дебаты все равно в новостях затмила поддержка Кристи. Ситуация для Рубио не совсем безнадежная: среди республиканцев у него остается высокий рейтинг одобрения, и может быть после Супервторника наступит какое-то просветление, но в нынешней комбинации из пяти кандидатов даже я полностью признаю, что победит Трамп. Но в любом случае, это прекрасная иллюстрация того, как личные амбиции берут верх над необходимостью сплотиться ради какого-то важного общего дела. 
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →