Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О везении и невезении на выборах

На выборах, помимо кучи других факторов,  везение тоже играет роль. На американских праймериз так точно, потому что они проходят не в один день, а разные штаты голосуют в разное время, по разным правилам и делегаты выбираются по разным правилам. Роль может играть и набор кандидатов. На республиканских праймериз фортуна скорее на стороне Трампа и Круза, но явно не на стороне Рубио. Трампу повезло с кандидатами: они собрались в такой конфигурации, что как минимум трое из них упорно останутся в гонке и делят нетрамповские голоса. Двое: Круз и Рубио, имеют практически одинаковый рейтинг и им нет смысла выходить. Кейсику взбрело в голову, что он может выиграть позже в своем Огайо и это каким-то образом поможет ему в будущем победить. Это сумасбродство одного человека - везение Трампа. Рубио же не везет в том смысле, что у него более равномерно распределен электорат по штатам: он нигде в Супервторник не набрал очень мало, как, скажем, Круз в Новой Англии, но у него нет такой сильной базы поддержки, как у Круза на Юге, особенно в его Техасе и соседней Оклахоме, где он тоже победил. У Кейсика же вообще очень сильная разница: он был на уровне 4% на Юге, но едва не победил Трампа в Вермонте и даже  чуточку опередил Рубио и занял второе место в Массачусетсе. У Рубио же в Супервторник голосовала благоприятная для него Виргиния, но все же не настолько благоприятная, чтобы он там занял первое место и Трамп обедил с небольшим перевесом 35% на 32%. Если бы не было Кейсика, то Рубио бы точно победил в Виргинии и практически наверняка  в Вермонте, а так он лишь победил на кокусе в Миннесоте.  У Рубио и Круза было бы по 3 штата в Супервторник: совсем другая ситуация.. Но как раз Рубио лучше Круза и тем более Кейсика выступает "один на один" против Трампа. Но как раз именно Рубио и не везет, а Крузу везет.

И с распределением делегатов Рубио жутко не повезло! Он как раз пролетел мимо 20% сразу в трех штатах, где надо было набрать 20% для того, чтобы получить делегатов: в Техасе (большой штат с кучей делегатов!), Алабаме и Вермонте. Правда, он получил чуть больше 20% в Теннесси, где было такое же правило. Но все равно это не сравнимо с потерей большого количества делегатов в Техасе.

Но и на этом невезение Рубио не заканчивается: в Колорадо проходили только демократический кокус, а республиканский там выбирал только каких-тоделегатов на уровне участков, а потом там будет некая республиканская конвенция в апреле. Вобщем, результатов пока не будет. Но судя по результатам кокуса в Миннесоте, кокус в Колорадо мог бы быть благоприятным для Рубио и он бы там мог расчитывать на победу. Хотя Круз тоже мог бы. Но лишь благодаря случайности в календаре, Супервторник для Рубио смотрится иначе... Кстати, судя по тому, что Трамп проиграл оба кокуса в Супервторник, причем, в Миннесоте занял третье место, то все же похоже, что он относительно слаб на кокусах, и Невада может быть была исключением. Но нужно больше кокусов и в субботу их будет сразу три: Кентукки, Канзас и Мэн. Первые двое опять-таки благоприятные для Круза.

Судя по результатам, на общенациональном уровне Трамп находится на уровне 35-38%, Круз и Рубио где-то на уровне 23-25% каждый, наверное Круз ближе к 23%, Рубио ближе к 25%, Кейсик где-процентов 8, и процентов 5 Карсон. Строго говоря, poplar vote на данный момент: Трамп 34.25%, Круз 27.96%, Рубио 21.72%, Кейсик 6.62% и Карсон 5.84% (источник). Но значительно больше были представлены южные штаты, особенно огромный Техас, где очень силен Круз, а в Миннесоте, самом сильном штате Рубио, был кокус, поэтому там маленький popular vote. Аналогично с Кейсиком: у него реально поддержка реально выше из-за большой представленности Южных штатов, тем более, что у него высокая поддержка в его Огайо. Но набор штатов был удачным для Круза, у которого к тому же был ареал сильной поддержки, не удачным для Рубио, без сильного ареала поддержки, поэтому считается, что Круз выступил удачнее Рубио. И частично это верно: он набрал больше делегатов. А если бы календарь выборов был другим и делегатов считали иначе, то все могло бы быть с точностью до наоборот. Впрочем, "везучка" Круза должна закончиться в более поздний период праймериз, где больше голосуют Северные штаты и Тихоокеанское побережье и приличный процент из них winner-take-all.

Результаты еще раз показали, что в принципе Трамп совершенно побеждаем даже сейчас, когда momentum полностью на его стороне. Да и результат его  не лучше, чем давали опросы, а даже, пожалуй, чуть хуже, а у Рубио и Круза - лучше (те, кто определились в последний момент опять больше поддержали Рубио! Еще Кейсик среди них хорошо выступил). Но карта легла иначе и Трамп в результате стал еще ближе к номинации.
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments