?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интересные моменты праймериз во вторник [Mar. 9th, 2016|07:40 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Пара интересных моментов из праймериз во вторник. Во-первых красивая карта первых мест в Айдахо.

Сравните карты процента за Круза и Трампа с картой мормонов.
Меньше всего было у Трампа в Madison County - мощные 7.6%, у Круза 57%, Рубио 27%. Но это самый такой оплот мормонов: это город Рексбург, где находится филиал университета Бригама Янга - главный мормонский университет. У этих мормонов чисто идеологическое голосование, основаное на их реглигиозных принципах, поэтому Трамп для них совсем чуждый, и голосовали они либо за Круза, либо за Рубио. За Рубио сейчас меньше, потому что он уже сильно уступает Крузу в рейтинге, но все равно прилично. Это такое превью результатов в Юте.

Другой интересный момент. В Мичигане, где Сандерс сенсационно, хотя и с небольшим отрывом, победил, он набрал больше ожидамоего и среди белых и среди негров. Среди негров у Хиллари перевес был всего 65% на 31%, а одновременно в Миссисипи 89% на 11%. То есть это не совсем монолитная группа, в разных штатах процент за Сандерса отличается в три раза. Кстати, как одна из причин того, почему Сандерс вдруг победил в Мичигане была и такая: часть сторонников Клинтон уже поверила, что номинация за ней, и пошла голосовать на республиканские праймериз за Кейсика: праймериз в этом штате открытые. Об этом даже CNN сообщила в одном репортаже. Правда, по экзит-полу демократов на республиканском праймериз было 7% - не так уж и много. По ним не быо отдельной статистики, но можно примерно вычислить, так как она есть по республиканцам и независимым: демократы там голосовали либо за Трампа, либо за Кейсика, а за Круза и Рубио совсем мало. Кейсик им должен быть наиболее симпатичен, как самый умеренный и вменяемый, а Трамп - может быть правда некоторые за него голосовали, думая, что он самый легкий соперник для Клинтон? Но все же большой погоды это явно не сделало.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: grezev
2016-03-09 03:41 pm (UTC)
Рубио до сих пор не собирается выходить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-03-09 03:48 pm (UTC)
Зачем? Это автоматически отдаст Флориду Трампу. Если проиграет Флориду - явно уйдет. Хотя если и Кейсик одновременно проиграет Огайо, то может и задержаться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2016-03-09 04:03 pm (UTC)
Да, сделал уточнение в тексте. В главном кампусе в Прово я даже был в прошлом году. Как раз рядом с ним останавливался в гостинице на пути из Вегаса в Сиэтл. Правда, это лето было и выходной, он пустоват был.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2016-03-09 04:12 pm (UTC)
А неплохо трамп выступил в немормонских графствах, задел на открытую аризону, где победитель берет все.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-03-09 04:28 pm (UTC)
Вобщем, да. Среди немормонов штата у него должно было быть хорошие 40%.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: affidavid
2016-03-09 04:12 pm (UTC)
"а Трамп - может быть правда некоторые за него голосовали, думая, что он самый легкий соперник для Клинтон"

Совершенно необязательно. В заявлениях Трампа куча всяких вещей, которые обожает большая часть демократического электората. Тот же протекционизм, например.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-03-09 04:24 pm (UTC)
Тоже может быть. Собственно, Трамп на республиканских праймериз одинаково популярен среди республиканцев и независимых. Может быть и среди небольшого процента демократов, которые в этих праймериз участвуют, у него такой же средний уровень популярности по чисто объективным причинам.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barouh
2016-03-09 04:51 pm (UTC)
мне очень понравился кейс с городом Deadborn в Мичигане - где более 40% населения имеют арабские корни (и что-то около 30% говорит по-арабски - то есть корни вполне живые) и при этом уверенно выиграл еврей Сандерс
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-03-09 04:59 pm (UTC)
Deadborn - ужасная опечатка :) Первое место Трампа там тоже хорошо смотрится. Хотя, подозреваю, на республиканских праймериз, процент говорящих по-арабски там был может быть от силы процентов 10-15.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vybory_91
2016-03-09 05:03 pm (UTC)
Как вышло так, что ни один опрос не предрекал победу Сандерса в Мичигане. Там самый минимальный отрыв Клинтон от Сандерса составлял 13% и выше. Последний опрос в Огайо показывает, что Клинтон опережает Сандерса на 9%. Значит ли это, что Сандерс выиграет в Огайо?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2016-03-09 05:46 pm (UTC)
Да, былинный провал, но в огайо демократов не пускают к республиканцам голосовать, если это в мичиган вдруг повлияло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2016-03-09 05:05 pm (UTC)
Не про географию, а про общую динамику: у fivethirtyeight.com есть модель, сколько выборщиков надо получить в каждом штате Клинтон и Сандерс, чтобы выйти на итоговые 50%+
Так вот,до Super Tuesday Клинтон в среднем шла на 20% выше таргета, а Сандерс на 20% ниже. 1 марта отклонения были уже меньше - +15% и -15% соответственно. Но если взять голосования после 1 марта, то уже всего +4% у Клинтон и всего -4% у Сандерса
Если сравнивать с "требуемыми" для каждого из кандидатов результатами, то на первом этапе Клинтон выступала лучше Сандерса в 3,5 случаев из 4, в "супервторник" - в 9 случаях из 12, а в последнюю неделю - только в 2,5 случаях из 6. И оба последних выступления Клинтон лучше "ожиданий" - это юг, Луизиана и Миссисипи. А "коренной" Юг уже почти весь проголосовал - осталась только Южная Каролина
Если же взять неюжные голосования после 1 марта, то в среднем Клинтон на 7% ниже таргета, а Сандерс - на 6% выше таргета. Если эти соотношения экстраполировать на оставшиеся голосования, то на финише получится примерное равенство (условно плюс 20-30 выборщиков в пользу Сандерса)
А если (см. второй абзац) тренд и дальше будет меняться в пользу Сандерса?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elf_ociten
2016-03-09 05:18 pm (UTC)
так то по опросу фокс у сандерса 49%, у клинтон 44% по стране))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2016-03-09 08:18 pm (UTC)
Я посмотрел сюжет по RT по поводу схватки Клинтон и Сандерса за Мичиган. Клинтон обвинила Сандерса в том, что он не поддержал закон о спасении автопрома, после которого в Детройте закрылся автопром. Сандерс возразил и заявил, что голосовал за. Может реакция избирателей была связана с этими проблемами?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-03-10 12:00 am (UTC)
Да, дебаты в этой статье упоминаются как одно из объяснений http://fivethirtyeight.com/features/why-the-polls-missed-bernie-sanders-michigan-upset/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2016-03-09 09:58 pm (UTC)
а один человек в принципе может пойти и на Р праймериз, и на Д? это никак не контролируется, не учитывается, не осуждается?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-03-10 12:00 am (UTC)
Нет, не может, хотя как это контролируется не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)