Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О нарисованных результатах выборов в Казахстане

Результаты парламентских выборов в Казахстане, прошедшие в это восресенье, удивительным образом повторяют результаты прошлых выборов 2012 г. Сравните:

2012 г.:
Нур Отан 81.0%
Ак Жол 7.5%
КНПК 7.2%

2016 г.:
Нур Отан 82.2%
Ак Жол 7.2%
КНПК 7.1%

Проходной барьер, разумеется, 7%. И в обоих случаях автору этих цифр кажется, что Ак Жол должен чуточку опережать КНПК, но обе партии два раза подряд его едва, но преодолевают.

Более того, я утверждаю, что и их фальшивые экзит-полы писал тот же самый человек, который каждый раз писал эти результаты. Я все их привел в одной табличке. Результаты трех экзит-полов на прошлых выборах есть тут. Удивительная точность! На прошлых выборах средний показатель экзит-полов по Ак Жол и КНПК совпал с точнотью до десятой! А по Нур Отан отклонение 0.1%. В этот раз я нашел два экзит-пола. И опять же просто феноменальное попадание! Они настолько уверены в точности своих экзит-полов, что их результаты уже стали писать до сотых долей процента. Можно смело утверждать что кто-то заранее знал результаты точные выборов и просто с небольшими вариациями расписал эти экзит-полы. Впрочем, в этот раз и вариаций особых не было: если округлить результаты двух экзит-полов на этих выборах до десятых долей процента, то они будут совершенно одинаковыми по всем трем партиям.



Ситуация не новая, аналогично результаты и явка повторялись в Белоруссии.


А в комментах к прошлому посту barkut0709 и sevabashirov дали хорошее представление о том, как писали результаты этих выборов:

barkut0709: Абсолютные цифры по явке уже интересные. Выдали бюллетеней 7564281 или 77,1%, на сайте ЦИК пишут. При этом, число 7564281 кратно 771.

sevabashirov: А, так вот как на этот раз! Сначала кол-во избирателей поделили на 1000, округлили и затем умножили на 771.

С нетерпением ждем результатов по областям. На президентских выборах в прошлом там было много интересного, не говоря уже о результатах по участкам - см. по тэгу "Казахстан".
Tags: Казахстан, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments