Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Еще о рисовании результатов парламентских выборов в Казахстане

В продолжение темы о нарисованных результатах парламентских выборов в Казахстане. barkut0709 свел все результаты по областям на прошедших парламентских выборах в Казахстане в одну табличку. Из нее видно, что уже ставший мемом обогуевский "агрегатор", опять хорошо поработал в этой стране. Но как и на прошлых президентских выборах, он работает по областям выборочно. Я не знаю почему у них одни области рисуют так, а другие нет. Но если мы не можем найти объяснения этому, это не означает что рисования не было. Оно точно было и все по тому же сценарию: сначала берутся проценты, а потом из них вычисляются абсолютные цифры.

Итак, город Алматы:

Сумма проголосовавших 349472. Нур Отан 70.10%. Если сначала взять проценты, то получается так: 349472*70.10% = 244980. И ровно столько за Нур Отан и проголосовало в действительности. Но и, скажем, 244965 и 244995 и все, что между ними, тоже дали бы 70.10%. Но всех чисел, которые при округлении дали бы 70.10% от суммы проголосовавших, выпадает именно то, которое получается, если сначала взять проценты, и уж потом из них вычислить абсолютные цифры. Аналогично в Алмате выпадает и по трем другим партиям, но не по другим двум оставшимся. Почему? Не знаю.

Еще в трех других областях такие же совпадения есть по Нур Отану, иногда по другим партям. Но в ряде случаев это действительно могут быть уже совпадения, хотя для Нур Отана такие совпадения в четырех случаях это уже совершенно невероятно. К тому же, такие совпадения чаще случаются в одних и тех же областях. Помимо Алматы, 4 из 6 партий в Карагандинской области, 3 из 6 в Кызылординской области.

Из других цифр по областям мне еще понравилось, что за СДП в г. Алматы проголосовало 10%, а в Алматинской области 0.1%. Разница в сто раз. Впрочем, даже в явке разница между ними оказалась, мягко говоря, не очень правдоподобная. В Алматинской области не пришли на участки всего 6%, а в г. Алматы - 66%.

Наконец, хочу обратить внимание на тех, кто плотно занимается статистикой и изучением фальсификаций выборов, на такой момент. Я его вроде бы о нем еще ни разу не слышал, как о доказательстве именно рисования результатов, а не фальсификаций.  Сумма голосов за партии во всех областях составила ровно 100%. Но ведь из-за округления она где-то должна была быть 99.99% или 100.01%. Но такого случая не было ни разу! Для сравнения я посмотрел результаты президентских выборов в России 2012 г. по областям. Там тоже было шесть позиций: пять кандидатов и недействительные. 100.01% или 99.99% выпали в половине случаев. В Казахстане из 17 случаев: 16 областей и города, плюс сами результаты по стране, это не выпало ни разу. То есть голоса именно рисовались централизованно, и тем, кто их рисовал, просто не пришло в голову, что иногда сумма может быть не ровно 100%.
Tags: Казахстан, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal