Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты в Аризоне

Подвожу итоги конкурса прогнозов по Аризоне и вместе с этим пара соображений о результатах, потому что это по сути одна тема.  Этот конкурс оказался самым трудным из всех. В Аризоне очень мощное досрочное голосование: около половины проголосовало досрочно. Я и ряд других участников конкурса явно об этом знали, и сумму голосов за трех кандидатов снизили. Но что досрочников будет так много, а главное, что такой большой процент проголосует за уже вышедшего Рубио, явно стало сюрпризом почти для всех. Я узнал, что досрочно там можно было голосовать почти за месяц до голосования на участках. Последняя неделя без Рубио уже должно было сильно уменьшить его результат. А после Супервторника, который уже давно прошел, у Рубио сильно падал рейтинг. Но в результате в досрочке Рубио и Круз получили примерно одинаковый процент голосов. Значит, среди первых проголосовавших Рубио точно должен был прилично опережать Круза и быть на уверенном втором месте. Если в досрочном голосовании у него было около 20%, то в его первой части до Супервторника вообще что ли процентов 30? Ну так и по общенацирналььным рейтингам Рубио перед Супервторником уже вышел на второе место, но ему действительно не повезло с набором штатом в Супервторник. Для определения делегатов это разницы не сделало: Трамп все равно был бы на первом место и забрал бы всех делегатов этого штата, но тем не менее примечательный момент. И да, голосовать за месяц до праймериз - это абсурд. На основных выборах - это еще нормально, но на праймериз, когда кандидаты отпадают и ситуация может резко измениться - это явная нелепость в законе.

Другой примечательный момент: тактическое голосование. В самом большом округе Марикопа, где находится Финикс, в день голосования 50% было за Трампа, 37% за Круза и лишь 11% за Кейсика.  Трамп несколько подрос по сравнению с досрочкой: это понятно, у него весь месяц была явная тенденция к росту рейтинга. Круз резко вырос, забирая массу голосов Рубио, а вот за Кейсика все равно очень мало проголосовало. Суда по общенациональным рейтингам в Финиксе за него раза в два должно было быть больше. Это все же большой город и не Юг. Но часть его избирателей явно голосовала за Круза, потому что только у него был хоть какой-то шанс опередить Трампа, а выборщики в Аризоне распределяются по системе winner-take-all.

Помимо этого, Аризона дает намек на будущее голосование Южной Калифорнии. Вероятно, там у Трампа будет чуть ниже, если у него рейтинг будет точно такой же, как и сейчас, но все же не менее 40% точно. То есть на двоих Круз и Кейсик его там никак не одолеют, а делегаты в Калифорнии распределяются по системе winner-take-all по округам по выборам в Конгресс, плюс победитель по штату получает бонус. Поэтому, победив с перевесом в несколько процентов, кандидату реально забрать 80% или даже больше делегатов этого огромного штата. А это может реально решить будет ли brokered convention или нет. Пока выходит так, что только Круз против Трампа без Кейсика в Калифорнии дадут шанс на brokered convention. Рубио был бы как раз идеален для Калифорнии: опять же даже по досрочке в Аризоне это видно, но теперь уже поздно об этом говорить.

Если большая ошибка по республиканским праймериз у большинства участников конкурса прогнозов еще объяснима, то почему так много людей дали Клинтон за 60% в Аризоне для меня осталось загадкой. Да, у нас не было свежих хороших опросов, но в том была и прелесть этого конкурса: результаты надо было вычислять исходя уже из известных результатов по другим штатам. Победа Клинтон ожидалась: это очень пожилой штат с закрытыми праймериз: только демократы могут участвовать, а Сандерс очень силен среди молодых и независимых. Но с другой стороны, это западный штат с небольшим процентом афро-американцев. Вроде бы скорее тут должны были быть примерно средние результаты по стране. Может быть пара первых участников стала давать Клинтон так много и остальные стали на это ориентироваться, и так пошло и поехало? Другие дают так много Клинтон: они что-то знают чего я не знаю? Так или иначе, явно ближе к истине оказался прогноз группы из нескольких участников, которая верна дала Клинтон 56-59%. Но лучше всех попал мой собственный прогноз, и я уже в третий раз занял первое место и за счет этого увеличил свой отрыв в общем зачете до 57 баллов. По республиканцам совсем близко никто не был, но все же ближе других была единственная девушка в нашем конкурсе xenia - поздравляю с первой победой!

Пока у нас наступит небольшой перерыв в конкурсах. Следующий конкурс пройдет по праймериз в Висконсине 5 апреля.








Общий зачет


Tags: конкурсы, президенсткие выборы в США 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments