Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Разница в поддержке кандидатов по уровню образования на основных выборах в США

Как уже хорошо известно, Дональд Трамп - абсолютный лидер среди республиканских избирателей без высшего образования. Разница по уровню образования на республиканских праймериз в этот раз просто огромная. Это самый большой фактор, предсказывающий результат Трампа. А Клинтон на праймериз этого года как раз очень даже прибавила среди образованных по сравнению с 2008 г., когда она наоборот проигрывала среди них Обаме.

На президентских выборах 2012 г. и 2008 г. между Обамой и Ромни и МакКейном голосование по уровню образования шло по одной схеме: Обама был силен как среди наиболее образованных - постграды, так и среди наименее образованных - те, кто лишь закончил школу или даже не закончил школу, то есть чаще меньшинства или самые бедные. А серединка голосовала больше за республиканских кандидатов. А если же разделить электорат на две группы: закончившие и незакончившие колледж, то Обама и республиканские кандидаты получали в них примерно одинаковый процент голосов. Это было небольшим изменением по сравнению с 2004 г., когда была небольшая разница по уровню образования: среди закончивших колледж у Буша и Керри было по 49%, среди не закончивших колледж у Буша был перевес в 6%.

Но сейчас, судя по пока еще немногочисленным опросам в разрезе уровня образования, ситуация резко изменилась. Пока есть только три последних общенациональных опроса, которые показывают поддержку кандидатов по уровню образования: CNNQuinnipiac и Fox News. Я вычислил средние показатели по этим трем опросам в разере уровня образования. они показали посто огромную разницу между этими двумя группами в поддержке Клинтон и Трампа. Клинтон опережает Трампа среди закончивших колледж с огромным перевесом 58% на 32%, а среди тех, кто не закончил колледж, уже равенство 45% на 44%. Ничего себе сдвиги: все же за демократов и республиканцев чаще голосуют одни и те же люди, и лишь постепенно происходит движение. Мы на пороге какого-то "тектонического сдвига"? И дело тут явно не только в Трампе. По Крузу практически такие же цифры, только он и среди образованных и среди малообразованных выступает лучше Трампа. А вот по Кейсику разница гораздо меньше, но все равно есть. Тут есть эффект лично Клинтон: у Сандерса разница с ними уже меньше, а у "Сандерс vs Кейсик" разница и вовсе исчезает. То есть "Сандерс vs Кейсик" - это и есть что-то уже похожее на "Обама vs Ромни" и "Обама vs МакКейн". А может быть демократы дрейфуют в сторону образованных? Но по промежуточным выборам 2014 г. разница была всего 5%: больше, чем на президентских выборах. Но не десятки же процентов. Пока это лишь три опроса.  Нужно, конечно, больше данных, но уже очевидно, что в случае "Клинтон vs Трамп" и "Клинтон vs Круз" появится заметная разница в результатах между закончившими и не закончившими колледж, чего практически не было на прошлых президентских выборах.

Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal