Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Результаты праймериз в Нью-Йорке

Легкая победа Клинтон в Нью-Йорке 58% на 42%  явно противоречит общенациональным опросам, которые показывают, что Сандерс прибижается в поддержке к Клинтон: расово Нью-Йорк очень похож на демократический электорат по стране, а "домашнего преимущества" у Хиллари тут особо нет: ведь Сандерс сам родился в Нью-Йорке. То есть Нью-Йорк в принципе и проголосовал так, как должен был, исходя из результатов уже проголосовавших штатов. Плюс для Клинтон разве что в том, что это были закрыте праймериз, то есть в них не могли голосовать незасимые, что плохо для Сандерса: но Нью-Йорк далеко не единственный такой штат в стране и оставшиеся праймериз будут часто закрытыми.

Географически праймериз в Нью-Йорке оправдали наши лучшие ожидания. Карта демократов на этот раз, на мой взгляд, интереснее, чем карта республиканцев: и по округам штата, и по районам города Нью-Йорка и даже по участкам города. По округам Клинтон победила во всей агломерации Нью-Йорка и в других крупных городах остальной части штата. Классно разделение между апстейт и даунстейт.

Но в реальности, с учетом численности избирателей, эта карта выглядит так:


Сам город Нью-Йорк - очень пестрый расово, национально, религиозно, по уровню доходов, образования и т.д., поэтому он всегда великолепен для изучения электоральной географии. И на этот раз он прекрасно показывают коалицию поддержки Клинтон. Самый высокий процент голосов - почти 80% она получила во вполне белом, но очень богатом Верхнем Ист-Сайде, где самые дорогие цены на недивжимость на квадратный фут во всей Америке. А на втором месте по поддержке Клинтон с 79% Rugby/Remsen Village - самое что ни на есть негритянское гетто. То есть Клинтон больше всего поддержали и самый лучший и богатейший и самый худший и беднейший районы.




Верний Ист-Сайд оказался и на первом месте поддержки Кейсика 54.5% То есть это не совпадение: за Кейсика тоже голосовали более богатые, но скорее даже более образованные и более либеральные республиканцы. Еще более половины голосов он набрал в Сохо, Трайбеке, Вест-Виллидж, Челси.



Ну, и, наконец, у нас появилась возможность подробно поговорить о предпочтениях евреях на этих праймериз. Но евреи в Нью-Йорке тоже очень разные. Одно дело ортодоксальный еврей, а другое еврей-атеист. Одно дело бедный иммигрант-пенсионер из СССР на Брайтон-Бич, а другое дело богач с Уолл-Стрит. Они голосуют совершенно по-разному. Клинтон точно победила среди евреев в Нью-Йорке, что предполагалось и опросами. Она с большим перевесом победила в местах в Манхэттене, где живут богатые евреи, а так же победила с Боро-Парк, где компактно живут ортодоксальные евреи 61.3% на 38.7%. Кстати, именно в Боро-Парке самый высокий процент набрал Круз, который тут заметно опередил Трампа. Не знаю чего тут было больше: сомнения в позиции Трампа по Израилю или же "мормонский эффект": те, кто голосует чисто по религиозным соображениям, не выбирают Трампа, а выбирают Круза (или Рубио пока он был в гонке). В самом районе Брайтон-Бич победил с небольшим перевесом Сандерс, но во всех окружающих районах с небольшим перевесом победила Клинтон. Видимо, среди русскоязычных евреев у них был сопоставимый процент голосов. Сандерс среди них выступил явно не хуже, чем среди обычных белых Нью-Йорка, то есть советское наследие тут явно не играло большой роли.  Еще обращу внимание на район Гринпоинт, где самый высокий процент набрал Сандерс: это место компактного проживания иммигрантов из Польши.

Ну, и наконец, что совершенно точно, так это то, что более 80% русскоязычных евреев в Нью-Йорке голосовали за Трампа. В Брайтон-Бич у него 84% и во всей округе более 80%. Брайтон-Бич был в десятке самых лучших районов для Трампа, хотя и не самый лучший. Но тут могло повлиять не только то, что это выходцы из бывшего СССР, но и то, что там ниже уровень доходов. Во-вторых, средний возраст на Брайтон-Бич гораздо выше среднего, а среди более пожилых Трамп выступает несколько лучше. То есть да, вероятность происхождение и культурные особенности жителей этого района играли роль, но и демографически это был явно очень хороший район для Трампа.

В Нью-Йорке слишком много интересного, все в один пост не собрать, поэтому делитесь своими интересными наблюдениями результатов голосования в комментах.

Tags: Нью-Йорк, президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →