Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Кандидаты в вице-президенты для Хиллари Клинтон

Статья в Нью-Йорк Таймс о потенциальных кандидатах в вице-президенты от демократов. Номинации Хиллари Клинтон может помешать только что-то чрезвычаное, поэтому поиск вице уже начался. Но все же выбор должен зависить от того, кто станет номинатом от республиканцев. Если Дональд Трамп, то лучше один кандидат, а если Круз или еще кто-то - то может быть другой. Но я уже об этом говорил и еще раз скажу: кто угодно, только не Хулиан Кастро, который, к сожалению, уже давно считается фаворитом на это должность. Помимо крайне неудачного для русского уха имени, он им считается потому что он латинос. Я не имею ничего против выбора кандидата в вице-президенты потому что этот человек из такого-то важного штата, или потому что у него такая-то идеология, но не потому что он такой расы. Но латинос никогда не были номинантоми ни в президенты, ни в вице-президенты (от основных двух партий), а их доля в населении такая большая, что это вроде как несправедливо: пора бы и латино номинировать. И я не против что бы даже раса учитывалась, скажем, в списке есть два негра: бывший губернатор Массачусетса Деваль Патрик и сенатор от Нью-Джерси Кори Букер. Но Патрик - опытный политик, Букер - харизматичный, оба нравятся либералам, которые больше голосуют за Сандерса, и которых надо воодушевить перед основными выборами. Кастро же исключительно выбор по расовому признаку, и его "тянут за уши" на вершину политического олимпа исключительно поэтом. А так я (и далеко не только я) пока сомневаюсь в его политических талантах и опыте.

Другая причина почему Кастро может вообще быть не нужен: если будет номинирован Трамп, то поддержка латинос на основных выборах Клинтон гарантирована и без него. И это ничего не сможет изменить: опять же, если не произойдет ничего чрезвычайного, Клинтон наберет среди них больше, чем Обама против Ромни в 2012 - 71%. Отношения Трампа с ними непоправимо испорчены, и он может победить только вопреки их подавляющего голосованию за Клинтон.

Подчеркиваю, я не против того, что бы учитывать расу, но не базировать выбор на ней. Клинтон завоюет номинацию с помощью поддержки меньшинств: Сандерс немножко ее опережает среди белых, и скорее всего она не сможет закрыть разницу в последюущих штатах. То есть она вроде как у меньшинств "в долгу". Но помимо негров Букера и Патрика, есть министр труда Том Перес, который тоже находится в списке кандидатов. В отличии от Кастро он представляется более квалифицированным, к тому же он будет хорош и для афро-американцев. а не только для латинос: он занимался гражданскими правами меньшинств, расследованием громкого убийства Трэйвона Мартина. Да и либералам, как министр труда он тоже нравится. И это не выглядит как "подлизывание" к латинос, потому что его родители не из Мексики (а это большинство латинос в США), а из Доминиканской республики. Выглядит как вполне удачный выбор.

Лично мне хорошим выборов кажется как раз обычный белый мужчина Тим Кейн, бывший губернатор, а сейчас сенатор от Виргинии, который еще в 2008 рассматривался как кандидат в вице у Обамы: он тогда рано поддержал Обаму в то время как большинство истеблишмента поддерживало Клинтон. У Кейна два плюса. Во-первых, он подходит для главного требования к кандидату в вице-президенты - "не навреди", потому что он опытный и проверенный политик. Во-вторых, он популярен в Виргинии, а Виргиния - соревновательный штат, который явно должен быть проблемным для Трампа. Есть и Марк Уорнер, тоже сенатор и бывший губернатор этого штата. Да и вообще список на самом деле огромный, и целая куча людей мне кажется лучшим выбором, чем Хулиан Кастро.

Но в любом случае, кандидат в вице-президенты крайне слабо влияет на исход гонки, точнее почти не влияет. Я не согласен с мнением, высказанным в статье, что в 2004 г. Гепхардт помог бы Керри выиграть Огайо, чего не сделал Эдвардс. Вице-президент явно не сможет закрыть 2% разницы в одно штате, который он даже не представляет. Но доли процента, скажем, в Виргинии, которые может принести Кейн, точно не помешают. Во-вторых, все равно надо будет смотреть на исход республиканской конвенции в конце июля: у Клинтон тут преимущество, потому что она может назвать своего кандидата в вице-президенты позже, чем республиканский номинант. А кого выберет в вице-президенты Трамп, если он все же будет номинирован, вот это будет еще интереснее. Но у него более тернистный путь к номинации, чем у Клинтон, и его номинация возмозжно в реальности (а не формально) будет определяться на съезде, и это же может повлиять и на выбор напарника, поэтому гадать о его кандидатах в вице-президенты совсем рано.
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments