Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О северо-восточных праймериз в США

К сожалению, победители президентских праймериз в США по сути определились. К сожалению, потому что хотелось бы красивых результатов и карт до самого конца. А с републиканской стороны они уже становятся все более одноцветными. Во-вторых, даже в нашем конкурсе прогнозов результатов праймериз уже снизилось число участников. Пропадает интерес? Круз делает ставку на Индиану на следующей неделе, по ней, конечно, надо бы еще провести конкурс, а потом уже по обстоятельствам. То, что Клинтон побеждает было, конечно, понятно в разные моменты еще раньше: может быть после Айовы, Невады, Юж. Каролины или Супервторника. У Трампа рост был постепенный по мере продвижения праймериз. Он не сможет набрать необходимого числа делегатов до последнего дня голосования уже в июне, но все равно судя по результатам республиканцы уже считают его по сути победителем. И главное, они явно не хотят соревновательной конвенции, которая может означать то, что номинанта изберут не люди, а некие делегаты. К тому же они могут избрать человека, который не занял первое место, а может быть и вообще не участвовал в праймериз. Это простым людям непонятно, да и приведет к  скандалу, что только поможет Клинтон. И хотя даже по экзит-полам отношение к Трампу не такое уж прекрасное среди республиканцев даже в благоприятных для него штатах Северо-Востока, он все равно растет среди них в электоральном рейтинге.

Но, что интересно, у демократов по мере продвижения в календаре праймериз поддержка Клинтон и Сандерса как раз явно не перетерпевает сильных изменений. Результаты вполне вписываются в то, что примерно и должно быть исходя из демографических портретов штатов. Скажем, Сандерс спокойно победил в Род-Айленде, относительно неблагополучном штате Новой Англии, где он уже давно считался фаворитом. Но у демократов другая ситуация: нет варианта соревновательного съезда, потому что кандидатов всего два. Аналогично было в 2008 г.: когда под конец было совершенно очевидно, что Обама побеждает по делегатам, Клинтон все равно удерживала свою планку, и спокойно под конец разгромила Обаму, скажем, в Западной Виргинии, которая была демографически самым худшим для Обамы штатом.Поэтому Сандерсу нет смысла выходить из гонки: он еще может победить в нескольких небольших штатах. Его сторонникам будет за кого голосовать и никакого ущерба для партии это не принесет, скорее наоборот.

А из карт мне больше всего понравились демократы в Коннектикуте. За Клинтон были богатые пригороды Нью-Йорка - юго-западная часть штата, Нью-Хейвен, Хартфорд и пригороды. в самых богатых городах Гринвич, Дэриен и Нью-Канаан на юго-западе штата, близкие к Нью-Йорку, Клинтон набрала в два и больше раза горосов, чем Сандерс. А Кейсик был на уровне Трампа. Да и по экзит-полу в Коннектикуте среди тех, у кого доход более $200 тыс на семью в год,  Клинтон набрала 67%, а Сандерс 32%. И это не смотря на то, что это чаще белые, среди которых Сандерс в Коннектикуте победил.




В Мэриленде Клинтон набрала 74% в огромном по населению округе Принс-Джорджес: пригороды Вашингтона, где живут преимущественно афро-американцы. Но и округе Монтгомери, более белые природы Вашингтона, Клинтон все равно набрала 67%:  среди состоятельных и образованных белых, да еще связанных с правительственными работами, Сандерс котировался слабо. Зато Сандерс уже начал побеждать в Апплачах на самом западе штата. Трамп же в округе Монтгомери едва опередил Кейсика. Но и тут Трамп набрал 39%, а в округе в округе Фэйрфакс - такие же богатые пригороды Вашингтона со стороны Виргинии,  в Супервторник всего 25%. Это показывает как вырос Трамп по сравнению с Супервторником.




В Пенсильвании контрасты были меньше, поэтому тут даже карта без контрастов. У Клинтон было больше всего в Филадельфии - афро-американцы, а у Сандерса в центральных сельских округах. Пригороды Филадельфии были на уровне среднего. Зато хуже среднего в них выступил Трамп, хотя он занял первое место везде.  Что интересно, Клинтон вполне прилично выступила и победила в депрессивных округах вокруг Питтсбурга. Со стороны Огайо она ранее там тоже неплохо выступила. Может быть Сандерс все же и не победит и не образует "анклав" в Западной Виргинии? Но должно быть близко.

Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments