Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О праймериз Кентукки и Орегоне

Сначала о Кентукки. Этот тот случай, когда инвестиция в штат оправдалась. Кампания Клинтон учла поражение в Индиане, куда было вложено ноль долларов, и вложила деньги в Кентукки, где Клинтон лично активно агитировала: проиграть два штата подряд просто смотрелось бы неприлично, хотя отрыв Клинтон по делегатам такой, что она в приниципе может проиграть все оставшиеся штаты и все равно победить по делегатам. Причем, Клинтон одновременно тратит деньги и на праймериз и на основные выборы! Одновременно с Кентукки кампания Клинтон уже купила рекламу в соревновательных штатах на основных выборах. Не думаю, что ее усилия в Кентукки принесли Клинтон так много голосов, но явно достаточно для перевеса в 0.5%, с которым она победила. На победу в Орегоне, кампания Клинтон, видимо, с самого начала на расчитывала, поэтому там особо кампанию и не вела. Но 55% Сандерса в Орегоне показывают, что его если бы не кокусы на Западе, где он победил с огромным перевесом, то сейчас бы у него даже не было иллюзии возможной победы: скажем, в соседнем Вашингтоне он набрал 73% на кокусе, при том, что Вашингтон и Орегон очень похожие штаты по составу населения.

География оказалась достаточно интересной в обоих штатах. В Кентукки за Сандерса были больше и очень бедный угольный восток, где, вообще живут самые бедные белые в стране, а с другой стороны и частично угольный запад штата, который тоже не особенно "южный".  Причем, в ряде округов на самом бедном востоке штата в 2008 г. Клинтон набирала более 90% против Обамы. Это никак не помешало Сандерсу там сейчас победить Клинтон. А за Клинтон были самые большие города Луисвилл и Лексингтон, где наоборо когда-то только и победил Обама, тройка округов на самом севере штата, которые образуют южные пригороды Цинциннати, а так же сельские округа в центральной части штата.  Наконец, Клинтон впервые выиграла округ под названием Клинтон и прервала серию побед Сандерса: до этого он уже выиграл в восьми округах с этим названием и лишь на последнем оступился!



Орегон прост: Клинтон победила в округе Дешутес, где находится быстрорастущий частично курортный город Бенд.  Немножко отстала, но набрала лучше среднего она в пригородах Портленда. А у Сандерса было 60% в округе Бентон, где находится г. Корваллис - университет штата Орегон. Еще понравилась география голосования за Кейсика: в Орегоне досрочное голосование началось еще до выхода Кейсика и Круза, но продолжилось уже после, то есть это смесь голосов соревновательных и не соревновательных праймериз, но все равно за Кейсика красиво больше голосовали города и пригороды. В Понтленде он набрал 25%, а Трамп 59%. Мы, к сожалению, не узнаем, победил ли уже выбывший Кейсик в каких-то самых богатых местах в Портленде, так как там нет данных по участков, потому что нет самых участков: голосование только по почте. Хотя в моем штате Вашингтон, где тоже голоосование только по почте, когда я голосовал у меня на бюллетене стоял номер моего участка. Надеюсь, в Вашинтгтоне будут результаты по участкам и я их посмотрю, ведь голосование в Вашингтоне проходило уже после того, как Кейсик и Круз ушли. А явка все равно должна быть приличной из-за того, что голосовать по почте проще. У демократов в Орегоне явка была под 70% (еще осталось 20% голосов подсчитать, так что точно не известно), а у республиканцев где-то 60-62%. Судя по тому, что бюллетени отослали по почти 27 апреля, бОльшая часть проголосовала все же после того, как праймериз перестали быть соревновательными, что произошло 4 мая утром. Ведь люди стали получать бюллетени, видимо, начиная только с 29-30 апреля, и заканчивая, видимо, как раз в районе 3-4 мая. Но далеко не все проверяют почту каждый день, и уж тем более далеко не все сразу же заполняют бюллетени и отправляют их по почте.


Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments