Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Отношение к Клинтон и Трампу в десятках социально-демографических групп

Gallup поделился таблицей, в которой показано отношение к Клинтон и Трампу в нескольких десятках социально-демографических групп! Таблица большая поэтому лучшее ее смотерть по ссылке. Это результаты опросов за 1-24 мая - более 11 тыс. респондентов. Из очевидного: у Клинтон самое большое преимущество среди негров, а у Трампа - среди белых мужчин. Жалко, конечно, что нет данных еще на уровень ниже: у Трампа должно быть еще выше среди белых пожилых мужчин без высшего образования, скажем.

Из других интересностей: у Трампа по-прежнему низкие оценки среди мормонов - всего 33%.  Точнее, это и есть среднее к нему отношение, но мормоны в подавляющем большинстве республиканцы. У Клинтон же среди них тоже низкий рейтинг -21%, но так и должно быть. Похоже, в Юте действительно будет самый большой тренд в сторону демократов среди всех штатов.

Чем более пожилые - тем больше у Клинтон и Трампа суммарно положительное отношение, а чем более молодые - тем меньше к ним суммарное положительное отношение. 65+ лет у обоих по 42% (сумма 84%), 50-64 года 42% на 39% в пользу Клинтон (сумма 81%), 30-49 лет - 42% на 29% в пользу Клинтон (71% в сумме), 18-29 лет - 33% на 21% в пользу Клинтон (54% в сумме).  У Клинтон явные проблемы с молодыми, и это прежде всего сторонники Сандерса. Резкое отличие по сравнению с Обамой. Но тут и поле для роста у нее больше после того, как она победит на праймериз 7 июня. Но такая апатия к ней среди молодых сейчас - плохой знак для их явки на основных выборах, что будет проблемой для Клинтон и демократов на выборах уровнем ниже.

У Трампа известные проблемы с латинос - всего 14% положительных оценок, даже ниже, чем у мусульман - 17%. Еще интересно, что у него всего 18% среди азиатов, которых Обама в 2012 г. неожиданно выиграл с более чем 70%, даже с большим отрывом, чем против Маккейна в 2008 г. Но пока мнение азиатов никого не итересует, тем более, что их мало в соревновательных штатах.

Среди евреев к Клинтон хорошо относятся 56%, к Трампу 26%. Среди евреев значительно больше демократов, хотя тренд в пользу республиканцев. С учетом того, что в 2012 г. было 69% на 30% в пользу Обамы, то 56% на 26% - это как неплохо для Трампа.

Это не электоральные рейтинги, но отношение к кандидатам показывает, что по сравнению с 2012 г. произойдут заметные сдвиги по уровню образования. Обама победил Ромни среди постградов 55% на 42%. Сейчас среди постградов к Клинтон хорошо отностся 50%, а к Трампу 24%: разницы больше, чем в два раза. Зато относительно 2012 г. Трамп лучше выступает среди "some college", но не "college graduate".

Историческая непопулярность Трампа находит отражение в том, что даже в группе, где он больше всего популярен - белые мужчины, он все равно не дотягивает до 50% положительного отношения: тут у него 49%. 
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments