Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Портреты коммунистов, социалистов, либертарианцев, "зеленых" и т.д. в США

Как-то пропустил я этот любопытный опрос в феврале-марте этого года. Ipsos-Reuters в течении месяца опрашивал американцев о том, какое слов в списке их лучше всего их описывает. Там можно можно смотреть и результаты по социально-демографическим группам. Суммарные результаты за весь период:

Демократы 25.7%
Консерваторы 22.3%
Республиканцы 16.7%
Либералы 11.2%
"Зеленые" 6.5%
Фемнистики 5.0%
Либертарианцы 4.4%
Социалисты 3.6%
Националисты 2.0%
Анархисты 1.1%
Популисты 1.0%
Коммунисты 0.5%

Кто такие либералы, демократы, консерваторы, республиканцы в США это и так давно известно и изучено. А вот как на счет коммунистов, скажем? Коммунисты на последнем месте, но все же они есть и в США. Даже такая большая выборка вряд ли может однозначно дать ответы кто такие американские коммунисты, так как это доли процента да еще в отдельных категориях, но все же какие-то вещи очень правдоподобны. Коммунистов больше всего как среди самых богатых (доход более $150 тыс в год), так и самых бедных (доход менее $25тыс. в год) - но это чаще самые молодые, а меньше среди среднего класса. Ожидаемо повышенный процент среди студентов - 1% и среди безработных - 0.8%. Ну и соответственно коммунистами себя больше называют молодые, а не пожилые. По уроню образования особой разницы нет, разве что мало среди less than high school - но это слишком маленькая выборка и это прежде всего пожилые. Географически больше всего коммунистов в "Far West". Не уверен точно какие штаты входят в эту категорю, но исходя из других названий регионов это точно Аляска и Гавайи, Вашингтон, Орегон и, видимо, Калифорния.

У социалистов достаточно похожие характеристики. Но больше всего понравилось, что социалистов 5.8% среди тех, кто снимает жилье и лишь 2.3% среди тех, кто владеет жильем. Вот оно разделение на классы! Кстати, среди снимающих и владеющих жильем большая разница и среди анархистов. По демократам и республиканцам она так же хорошо известна. Ну и, наконец, как и сто лет назад в России, больше всего коммунистов среди евреев, точнее у тех, у кого есть религия, потому что в США это больше религиозная категория. Коммунистов среди них 1.6%. Социалистов тоже гораздо больше среднего- 8.1%. Но если взять нерелигиозных евреев то эти цифры должны быть еще выше. Резко повышенный процент коммунистов и среди геев и лесбиянок - 2.1%.

Кто такие либертарианцы (о них чуть подробнее потому что среди моих френдов их должно быть много)? Тут выборка больше и результаты ожидаемы. Это прежде всего молодые и мужчины - разница между пожилыми и женщинами в два раза. Чаще белые, жители Запада и Новой Англии. Чаще либертарианцы более образованы. Среди независимых их более 12%, но они в большей пропорции голосовали за Ромни, чем за Обаму. Либертарианцы хорошо материально обеспечены - 9.5% среди самых богатых. Но с другой стороны их больше и среди студентов, но меньше среди безработных.

Многие вещи очевидны, скажем, понятно, что феминисток будет больше среди молодых женщин. Другие чуть менее, но предсказуемы: анархистов больше среди мужчин, environmentalists - среди геев и лесбиянок.

Еще понравлись результаты по студентам: феминистки с 15% на втором месте после демократов! Либералы на третьем месте, а республиканцы делят четвертое-пятое места с "зелеными". У консерваторов и социалистов почти поровну.

Всего  в одном посте не перечислить, так что если кто-то нашел что-то очень интересное - делитесь в комментах.

Tags: идеологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments