Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Про "твердых сторонников" кандидатов в президенты США

Много намеревающихся голосовать за Трампа на самом деле голосуют против Клинтон, и наоборот, много голосующих за Клинтон на самом деле голосуют против Трампа. Последний опрос CNN хорошо иллюстрирует кто эти люди среди белых. У Трампа известная проблема с белыми с высшим образованием, а у Клинтон наоброт - с белыми без высшего образования. И менно белые с высшим образованием чаще голосуют за Трампа потому что против Клинтон, а белые без высшего образования чаще голосуют за Клинтон потому что против Трампа. То есть на самом деле разница по "твердым сторонникам" еще сильнее, чем показывают опросы.

Посмотрите на эту таблицу. Среди голосующих за Клинтон 58% поддерживают именно ее, а 41% голосуют против Трампа. А среди белых с высшим образованием соответственно 59% на 38%, а среди белых без высшего образования уже преобладают не сторонники Клинтон, а больше противники Трампа - 45% на 53%.

Среди голосующих за Трампа 47% поддерживают именно Трампа, а 50% голосуют против Клинтон. А среди белых с высшим образованием всего лишь 33% поддерживают Трампа, а 64% голосуют против Клинтон. Среди белых без высшего образования уже наоборот больше сторонников Трампа: 52% на 45%.



Исходя из этого можно вычислить долю твердных сторонников обоих кандидатов в этих группах. Да, стат. погрешность приличная, но общую картину это показывает хорошо. Итак, за Клинтон намереваются голосовать 53% белых с высшим образованием, и 59% из них ее "твердые сторонники", то есть 31% от общего числа. Среди белых без высшего образования за нее намереваются голосовать 33%, в том числе 45% из них "твердые сторонники"  = 15%. 31% и 15%: разница очень большая. У Трампа же распределение такое. Среди белых с высшим образованием за него намереваются голосовать 40%, из них "твердых сторонников" 33%, то есть всего 13% от общего числа!  Среди белых без высшего образования за него намерваются голосовать 59%, из них "твердых стронников" 52%, то есть 31% от общего числа. 13% и 31% - почти обратная картина с Клинтон, разница даже больше.

Другими словами, разница по уровню образования у белых в поддержке кандидатов очень большая, но ее смягчает то, что половина просто голосует против кандидата от другой партии.
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments