Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты опроса Washington Post/Survey Monkey в 50 штатах

Washington Post/Survey Monkey опубликовал результаты опроса по всем 50 штатам. Это результаты их опросов-трекеров за почти месяц, то есть за разное время рейтингов, но выборка огромная - 74 тысяч человек. На двоих тут у Клинтон перевес в 5%, если считать с Джонсоном и Стайн - то где-то 4%.  Это не первый подобный проект, до этого подобные результаты своих трекеров публиковал Ipsos-Reuters, но там результаты были совсем ужасные из-за низкого качества опросов, слишком много явно не соответсвующего действительности, поэтому я даже не стал пост об этом делать. А вот по трекерам Morning Consult пост был. Тут опять картина верная, но в деталях тут должны быть приличные ошибки. Скажем, Клинтон лидирует с отрывом в 1% в Техасе, но с отрывом в 2% в Колорадо. Я готов поставить много денег на то, что разница между этими двумя штатами будет не 1%, а больше, причем, значительно больше. Аналогично: Трамп лидирует с отрывом всего в 2% в Миссисипи, а Клинтон с отрывом всего в 2% в Мичигане. Опять же я готов биться об заклад, что разница между этими двумя штатами будет не 4%, а больше.



Карта результатов Гэри Джонсона (источник). Опять же сама картина будет явно такой, хотя в деталях будут отличия: у Джонсона должно быть больше именно на Западе и прежде всего в Юте и Нью-Мексико, а так же в Новой Англии. Меньше на Глубоком Юге.

Карта результатов за Стайн: мне кажется, тут и в деталях даже должно быть невероятно близко к реальности! Правда, ее не будет в бюллетене в нескольких штатах, что нарушит карту.



Наконец, я сам сделал карту тренда по сравнению с выборами 2012 г. То есть я учел, что тогда у Обамы был перевес почти 4%, а сейчас по этому опросу у Клинтон 5%, поэтому это относительные сдвиги, а не абсолютные. Опять же тут должна быть верной скорее сама общая картина, но в отдельных штатах будут ошибки. Да и общая картина похожа на карту тренда по опросам Morning Consult, которую я делал в июле. Но вернемс к явным ошибкам: я на 99% уверен, что Колорадо продолжит тренд в пользу демократа: Трамп туда культурно очень плохо подходит, и эти результаты Survey Monkey противоречат сумме других опросов, по которым Клинтон там лидирует с солидным отрывом. Но верным является сам обширный ареал тренда в пользу республиканца в "Ржавом поясе" и на Северо-Востоке, ив пользу демократа на Западе и Юго-Западе, А так же частично Юг Атлантического побережья. В красном ареале выделяются голубые Массачусетс и Нью-Гэмпшир, которые не выделялись у Morning Consult. Может быть это и не ошибка: все же из Массачусетстса был Ромни, а в Нью-Гэмпшире он вообще чуть ли не поселился во время праймериз. Да и "культурно" он туда неплохо подходил. Трамп тоже хорошо подходит для республиканцев Северо-Востока, что показали праймериз, но может быть тут просто эффект Ромни. А Невада опять, как и по другим опросам, неважная для демократа, хотя опросы тут постоянно недооценивают демократов, поэтому я до сих пор не уверен в направлении ее тренда. В Мэне относительно хорошо выступает Трамп (отставание всего 8%), а в Небраске - Клинтон (отставание 11%). В обоих этиш штатах выборщиков выбирают исходя и из результатов выборов по округам по выборам в Конгресс, а не только исходя из победителя по штату. По этим результатам вполне возможно, что Трамп лидирует в одном из двух, наименее демократическом, округов Мэна, а Клинтон в одном из трех наименее республиканском (в 2008 г. его с перевесов в 1% выиграл Обама) округе Небраски Причем, оба этих округа должны иметь приличный тренд в разных направлениях: тут округ в Мэне более сельский, явно благоприятный для Трампа относительно Ромни, а тот округи в Небраске - наоборот городской, это Омаха, и тут тренд в пользу Клинтон должен быть еще сильнее, чем в целом по Небраске. В общем, при близких результатах по стране я бы обратил внимание на эти два округа.

Tags: президенcткие выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments