Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Сравнение доли недействительных бюллетеней на выборах в Белоруссии в 2015 и 2010 годах

Как раз в предверии парламентских "выборов" в Белорусии дали ссылку на интересную статью о том, как география недействительных бюллетеней на президентских выборах 2015 г. отличается от выборов 2010 г.  Я тоже касался темы совершенно неправдоподобной географии распределения недействительных бюллетеней и на выборах 2015 г. и на выборах 2010 г. То сразу в восьми районах Могилевской области их оказалось ровно 1,0%, в других местах вообще не было, а там где были слишком огромная разница между районами. Но я эти выборы разбирал отдельно, а если сравнить, то получится вот такая карта. Картина по районам будет совершенно разная. Разница иногда более чем на 2000%.  Просто пара примеров в статье. В 2015 г. во всем немаленьком Борисовском районе было всего 50 недействительных бюллетеней, а в 2010 г. их было 1355, то есть в 27 раз больше. Как такое может быть? В Пружанском р-не и Новолоцке, где недействительных бюллетеней в 2012 г. не было вообще, в 2010 г.  они были и не так уж мало: 270 и 445 соответственно.



Лишь Могилевская область выделяется тем, что тут рзаница между недействительными бюллетенями на обоих выборах была относительно небольшой. Но как раз тут есть совершенно комичный случай. Лишь два района областии выделяются тем, что там разница по недействительным большая. Это Кировский и Климовичский р-ны. "Что еще более интересно: эти два района стоят друг за другом в алфавитном порядке в таблицах ЦИК. "И если цифры по Кировскому району в 2010 и 2015 были 110 и 161 бюллетень, то по Климовичскому с точностью наоборот - 161 и 110. Выглядит так, будто их, то ли в спешке, то ли с умыслом, просто поменяли местами. Скриншот документов ЦИК с результатами выборов 2010 (слева) и 2015 (справа) лет по районам Могилевской области:"




Какая интересная находка! Обратите внимание: только в Могилевской области процент недействительных в 2015 г. по районам не сильно отличается от 2010 г. И именно тут же в двух районах подряд цифры недействительных в 2015 г. просто меняют местами относительно 2010 г.  То есть именно в Могилевской области количество недействительных в 2015 г. писали с оглядкой на прошлые выборы, а в других областях - без всякой оглядки на них, поэтому только в Могилевской области нет значительных скачков по районам, кроме этих двух.  Но почему они их решили просто поменять местами количество недействитетельных и почему именно в этих двух районах?  Наверное, действительно какой-то ляп в спешке, и им даже не пришло в голову что кто-то цифры недействительных в 2015 г. будет сравнивать с цифрами 2010 г.
Tags: Белоруссия, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments