Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Немножко о цифрах на парламентских выборов в Белорусии

Поделюсь своими вычислениями пусть даже не все они позволят сделать какой-то однозначный вывод: не пропадать же  работе. Я писал о том, что на президентских выборах в Белоруссии 2010 г. проценты за Лукашенко по районам невероятно часто заканчиваются на ноль. Решил проверить прошедшие в воскресенье парламентские выборы (результаты по округам тут). Итак в последних цифрах процентов по явке нули выпадают 16 раз из 110 округов. И в проценте за победителя 16 раз и 110. Повышенный процент оба раза, но все же это даже близко не стоит с тем, что было на президентских выборах 2010 г. Кстати, шестерка выпадает всего три раза в проценте победителей: каокй-то слишком большой провал, но ладно. А вообще в проценте за всех кандидатов с нулями все нормально, правда, очень большая разница по областям: в одних их много, в других почти нет. Но не так что бы можно было однозначно делать выводы.

А вот в Минске есть очень примечательный момент Я просто приведу подряд явку в девяти округах Минска, и каждый может сам сделать вывод насколько это правдоподобно или подозрительно:

2-й: 57,7
3-й: 64,7
4-й: 59,0
5-й: 63,7
6-й: 59,7
7-й:  59,7
8-й: 63,0
9-й: 63,0
10-й: 63,7

Итак, в девсяти округах подряд на конце выпадают только две цифры: нули и семерки. В 5-м и 6-м округах и в 8-м и 9-м округах явка точно совпадает. 63% выпадает  в 4 случаях их 9, а 59% еще в 3 случаях. Причем и 63% и 59% выпадут еще по разу в остальных 11 округах, но это уже мелочь. Но на счет этих девяти округов мое мнение: эти проценты писал один и тот же человек, который нисколько не заботился об их правдоподобности.

Кстати, 7-й округ - это как раз самый "сенсационный" округ, где победил представитель оппозиции (он будет в парламенте впервые, начиная с 2004 г.): Анна Канопацкая (член ОГП) опередила не кого-то, а самого бывшего кандидата в президенты Татьяну Короткевич. Но как раз в этом округе больше было даже не за нее, а "против всех": 24,3%, а за Канопацкую 23,7%. Не знаю, что это означает по белорусскому закону.
Tags: Белоруссия, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal