Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Графики от Подмосковника

На первый взгляд мне тоже показалось, что эти выборы, конечно, были сфальсифицированы сильно, но все же не так сильно, как в 2011 г. Одна Москва по числу голосов чего стоит. Но я, как и в прошлый раз, был бы осторожен, когда говорил о реальных результатах и явке, исходя из этих графиков: фальсифицируют чаще там, где и поддержка власти скорее всего выше и явка скорее всего выше, то есть на селе, в республиках, на Юге России. То есть если пик явки на 35%, то скорее все же реальная явка была чуть выше, но все же явно не дотянула до 40%, что является полным провалом для общефедеральных выборов, на которых реальная явка вообще никогда не была ниже 50%.  Другими словами: крайне низкая явка - это, пожалуй, главная примечательная особенность этих выборов.  Аналогично и с процентом за ЕР: если его пик приходится на уровень чуть ниже 40%, но вполне возможно, что реально у ЕР может быть и чуть больше 40%, но, конечно, никаких более 50% у нее нет и в помине.

via podmoskovnik Распределение голосов за партии по явке, 23.5 тысячи участков из 96 тыс., вся Россия.

Очень хорошая и полезная картинка. Из-за низкой явки реальное голосование и фальсификат оказались четко разделены. Хорошо виден пик реальной явки на 35%.
По этим данным фальсифицировано где-то 45% поданных за ЕР голосов (результат не окончательный, европейские регионы еще подтягиваются, но оценка разумная). Это пока немного меньше в относительном выражении, чем при голосовании за ЕР в 2007-м 2011-м и за Медведева в 2008-м.

Графики по регионам на тех же данных - здесь:
https://drive.google.com/drive/folders/0ByFMnUnpIlriNmhaUlZoUFJteDA?usp=sharing


Tags: выборы в Госдуму 2016, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal