Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Сдвиги в географии поддержки Единой России

Весьма заметная географическая особенность этих выборов: по сравнению с 2011 г. Единая Россия больше всего прибавила в крупных городах, а на селе скорее осталась при своих. Практически во всех областных центрах, миллионниках, где не было фальсификаций, ЕР в заметном плюсе. Но с другой стороны, там же самый большой обвал явки.

Просто на примере Новосибирской области, которая является очень показательной, потому что состоит из города-миллионера и сельских районов. В Новосибирске в 2011 г. ЕР набрала менее 28% при явке 54%. Сейчас - уже треть голосов, но при явке 31-32% по предварительным результатам.  Ничего себе явка рухнула... То есть среди всех избирателей ее поддержка упала с 15% до 10,5%. В сельских районах области же у ЕР было около 44-45% при явке около 60%, где-то 27% от общего числа избирателей. Сейчас результат ЕР остался на том же уровне, но при явке уже где-то в районе 42%, то есть 18-19% от всех избирателей. То есть разница от всех избирателей между городом и селом изменилась несильно: на селе в 1,7 - 1,8 раз больше, чем в городе.

Да и в Москве рост ЕР очень сильный: я оценивал ЕР в 25% на прошлых выборах в Москве, а сейчас у нее уже более 35%. Правда, в Москве и реальная явка обвалилась на 20 пунктов 55% до 35%.

Во-вторых, ЕР относительно лучше, чем в прошлый раз, выступило на Северо-Западе: по первым данным в Новгородской, Вологодской, Архангельской областях у ЕР приличный рост по сравнению с 2011 г.

То есть ЕР сейчас скорее стало географически похоже на Путина на выборах 2012 г., нежели на ЕР 2011 г. Не знаю с чем это свяазано: с снижением явки, "крымнашем", другим составом партий (плюс, ростом ЛДПР относительно КПРФ, падением СР), но тенденции такие.
Tags: выборы в Госдуму 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments