?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Забавные "результаты выборов" в Набережных Челнах [Sep. 19th, 2016|08:40 am]
Александр Киреев
[Tags|, , ]

Ох, уж эти фальсификаторы выборов: чего только они не выдумают, какие только нелепых ошибок не совершат... Спасибо  sevabashirov за то, что указал мне на забавные результаты в Набережных Челнах (вообще, если кто-то нашел очень интересные результаты - дайте знать, у меня просто физически на все время не хватит, хотя я уже нашел немало интересного, еще буду делиться в ближайшие дни). Так вот: "Коммунисты России" были спойлером КПРФ, причем, весьма удачным. Явно приличная часть голосовавших (хотя далеко не все) просто ошиблись и проголосовали не за тех коммунистов. Но в одном случае ошиблись не избиратели, а фальсификаторы выборов! В Набережных Челнах они по ошибке проценты КПРФ нарисовали "Коммунистам России"!

Смотрите. Вот, скажем, Автозаводской р-н Набережных Челнов (в двух других районах точно такие же результаты). Я думаю, мои постоянные читатели и любой человек, у которого есть какое-то интуитивное понимание статистических вероятностей, сразу же поняли, что это - нарисованные результаты выборов, которые никак не связаны с посчетом голосов на участках, даже если таковой имел место. И лишь на одном участке 2141 они все написали "правильно" и КПРФ и КР поменялись процентами!

Но может быть они и хотели по какой-то нам непонятной причине дать именно Коммунистам России гораздо больше, чем КПРФ? Может быть там какой-то свой кандидат от КР в этом округе? Да вот в том-то и дело, что не похоже! Если посмотреть на результаты по всем районам в этом округе, то видно, что подобная аномалия наблюдается лишь во трех округах города Набережные Челны и нигде больше. Во всех остальных районах округа у КПРФ мало (потому что более 90% нарисовали ЕР), но больше, чем у Коммунистов России, причем. чаще в разы.

update: 14ws, котоый явно хорошо знает местную ситуацию, утверждает, что в Набережных Челнях целеноправленно рисовали именно в пользу Коммунистов России.  Его объяснение мне кажется праводоподобным.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: timbes5
2016-09-19 03:50 pm (UTC)
судя по таблице, у КПРФ в разы меньше, чем у КР, так что перепутал что-то не только избиратели и не только фальсификаторы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-19 03:59 pm (UTC)
Не понял смысла коммента.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barkut0709
2016-09-19 04:05 pm (UTC)
... и только в УИК 2141 подумали, что начальство чего-то напутало, и поменяли проценты местами :)

Edited at 2016-09-19 04:06 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-19 04:13 pm (UTC)
Мне кажется, не исключено, что именно так оно и было. То ошиблись те, кто давал указания уже на уровне всего города, не могли же на каждом участке такую ошибку совершить. И на одном участке подумали: да не, это же бред, явная ошибка, они имели в виду наоборот. А другие может быть и заметили ошибку, но не рискнули перечить указаниям начальства: безопаснее написать эту ерунду, чем потом оправдываться за самодеятельность.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shlahcic
2016-09-19 04:16 pm (UTC)
перепутали :)
"бабе цветы, дитям мороженное, гляди, не перепутай"
(Reply) (Thread)
From: romeo_nt
2016-09-19 05:18 pm (UTC)
Мне во всём этом другое интересно, а где были наблюдатели и представители от конкурирующих партий, какова статистическая вероятность, что все они как один закроют глаза на это рисование?
Ну например кто там от яблока на этих УИКах сидел, у них фамилии есть? руководство партийное им вопросы задаёт или тоже ничего не видят?
(Reply) (Thread)
From: nata_spb_2012
2016-09-19 07:30 pm (UTC)
В Челнах быть независимым член комиссии или наблюдателем очень рискованно, специфика региона и города.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2016-09-20 06:18 am (UTC)
Единые Справедливые Патриоты Родины
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: vdvadim
2016-09-19 06:42 pm (UTC)
А не слишком ли резко какую-нибудь недоучившуюся студентку обзывать фальсификатором?

Ну дураку же понятно, что это ошибка ввода данных, которая будет исправлена в окончательном варианте.
(Reply) (Thread)
From: almarrus
2016-09-19 06:59 pm (UTC)
а чего вы так засуетились то?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: nata_spb_2012
2016-09-19 07:52 pm (UTC)
Сама родом из Набережных Челнов. Еще в начале двухтысячных годов руководителям городских предприятий спускали план, как должны проголосовать за правящую партию в их микрорайоне, за несколько дней до выборов уже рисовали проценты результатов.

Интересно было бы проанализировать честные результаты по кандидатам с русскими и татарскими фамилиями по Набережным Челнам. Раньше это могло влиять на выбор, сейчас не знаю.
(Reply) (Thread)
From: soglyadataj
2016-09-19 09:40 pm (UTC)
В копилку историй о фальсификациях - от наблюдателя в Дагестане
http://shandi1.livejournal.com/372401.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-19 10:08 pm (UTC)
Спасибо! Тут мне одну классную историю за другой подкидывают! Напишу об этом случае!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 14ws
2016-09-19 11:40 pm (UTC)
Александр, вы не правы. Ошибки нет, рисовали именно "Коммунистам России".

До конца 2012 года КПРФ в Набережных Челнах возглавляла Татьяна Гурьева, у ней было самое сильное отделение в Татарстане, самые высокие проценты за КПРФ в республике. Потом из-за конфликта с руководством КПРФ в республике, Гурьеву исключили, она перешла в "Коммунисты России", за ней ушел весь местный актив КПРФ. У КПРФ до сих пор фактически нет действующего отделения в Челнах. А Гурьева по-прежнему собирает массовые митинги. В 2014 году на региональных выборах "Коммунисты России" обошли КПРФ. И большой вопрос кто для кого был спойлером. При этом избирательные кампании со стороны "Коммунистов России" в Челнах сопровождались скандалами. Например, год назад партийцы оккупировали здание ТИК, когда им отказывали в регистрации.

Теперь про нынешние выборы. Я уверен, что в Челнах "Коммунисты России" могут набрать высокий процент, возможно, даже выше, чем у КПРФ. Но опубликованные результаты я честными не могу назвать. В первую очередь из-за явки в 80-85%. Поэтому мне кажется, между властями и "Коммунистами России" мог быть договор: коммунисты получают высокий результат и не устраивают никаких скандалов, обвинений в фальсификациях и т.д. Иначе власти рискуют, что такие скандалы могут выйти на федеральный уровень. А это, как мы знаем, в эту кампанию очень и очень нежелательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-19 11:53 pm (UTC)
Что значит знать местные особенности. Тогда звучит правдоподобно. ОК, я сделаю апдейт и сошлюсь на Вас.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 14ws
2016-09-19 11:50 pm (UTC)
Ну а остальные ТИКи округа - это не Наьережные Челны. Там выборы рисовали по общереспубликанскому лекалу: вторыми должны быть КПРФ.

Кстати, из-за этой ситуации в Челнах, "Коммкнисты России" оказались аж на третьем месте по Татарстану с общим результатом 3%. У КПРФ всего 4% (пять лет назад было почти 11%).

Ещё можно отметить, что в Татарстане только в Челнах (Коммунисты России) и Зеленодольске (КПРФ) оппозиционная партия получила больше 10%.
(Reply) (Thread)
From: shunnan
2016-09-20 05:26 am (UTC)
Есть еще один момент. В этом году руководство КПРФ обьединило партсписки Ульяновской области и Татарстана, причем первые номера отдали именно Ульяновцам. Это очень разозлило власти Татарстана, для которых главная задача - провести в ГосДуму как можно больше "своих" депутатов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-09-20 05:32 am (UTC)

Выборы. Главная интрига слева

Пользователь knyazev_v сослался на вашу запись в своей записи «Выборы. Главная интрига слева» в контексте: [...] Это конечно "Коммунистам России", так в Набережных Челнах [...]
(Reply) (Thread)