?

Log in

No account? Create an account
Удивительные результаты в Октябрьском р-не Уфы - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Удивительные результаты в Октябрьском р-не Уфы [Sep. 19th, 2016|05:40 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Мы за последние годы фальсификаций видели много нарисованных результатов выборов, но такое я, пожалуй, вижу впервые... Спасибо robert1995x за то, что обратил мое внимание на Октябрьский р-н Уфы. Я предложу свое объяснение увиденному, но каждый вправе на свое объяснение этим адским цифрам. Тут есть все: и вроде настоящие результаты, и перепутали Коммунистов России и КПРФ, но главное, чего я не припомню в других местах: нарисованные результаты "в пользу" разных партий: да, чаще это ЕР, но есть участки с явно нарисованными результатами, где лидирует КПРФ. Есть участки с явно нарисованными слишком высокими 25% за ЛДПР и 20% за СР.

Я собрал результаты по этому району в таблицу, и пометил жирным шрифтом интересные проценты, на которые надо обратить внимание.

Как это все понять? У меня такое объяснение. Рисование, конечно, в пользу ЕР, все остальное - это просто "побочный эффект" этого. В Башкортостане "перемудрили": выборы сплошь нарисованные, но у ЕР все же прилично меньше, чем на прошлых выборах. Явка фальшивая, но тоже меньше. Обратите внимание, что в 2011 г. в Стерлитамаке ЕР рисовали 75%, а теперь 55%.  Так вот, вроде тут полный винегрет из нарисованных процентов, причем, вроде как в польуз разных партий, но его объединяет то, что автор или авторы этих цифр - один и тот же человек или люди. Обратите внимание, что на какиих-то участках нарисовали 35% КПРФ, а на других эти же 35% - ЛДПР. На участках с явно нарисованной одинаковой явкой, скажем, 75% может быть 60%, а может лидировать и КПРФ с 35% То они 15% СР дают, то КПРФ. Значит, это не самодеятельность на уровне участков, это все цифры спущенные сверху. А сверху для Уфы спустили не такие уж и заоблачные проценты за ЕР: Уфа им правильно кажется более оппозиционной, чем село, а на селе у ЕР значительно больше. Результаты в других районах Уфы тоже явно нарисованные, но они около 50% - не так уж прямо и много. Но там больше рисовали равномерно, скажем, посмотрите на результаты в Кировском р-не Уфы. Тут у ЕР 47% и именно в 47% они попадают на целой куче участков, у КПРФ копирующиеся 14% и т.д.  То есть результаты нарисовали под заранее обозначенные проценты, но вариации совсем маленькие. Но по какой-то причине в Октябрьском р-не Уфы они решили распределить голоса по участкам так, как им кажется должны распределяться голоса по участкам. Решение принималось на уровне ТИКа. Это я и многие кто это читает понимают, что так проценты распределяться не могут, но люди, работающие в избиркоме вряд ли же разбираются в том, как должны распределяться голоса: какое отношение они имеют к настоящим результатам выборов? Они скорее всего в глаза их никогда не видели. Им кажется, что на каких-то участках может лидировать и КПРФ, а на других у нее могут быть всего 10%, у ЛДПР может быть и 35%, а может быть и 15%, у СР может быть и 7% на ряде участков, а может быть и 20%. Другими словами, они как раз решили результаты сделать несколько более разнообразными.

Я признаю: я не очень уверен в своем объяснении. Но это лучшее, что я смог придумать. Я лишь уверен, что автор или авторы этих нарисованных цифр - один человек или люди, но зачем они так сделали - это вопрос. Предлагайте свои объяснения увиденному.

Из смешного: на участке 257 явно перепутали Коммунистов России и КПРФ и дали первым все же 35,0%, которые на других участках давали КПРФ. На паре участков мне результаы показались настоящими: скажем, наверняка это участок 212.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: ignatyev1969
2016-09-22 09:35 pm (UTC)
Система фальсификации выборов в Башкирии была построена при призеденстве Муртазы Рахимова, когда главой его администрации был Радий Хабиров, а фальшивые бюллетени для президентских выборов печатались в типографии администрации президента.

Радий Хабиров с тех пор пошёл на повышение, как известно. А система фальсификации, очевидно, тщательно сохраняется.
(Reply) (Parent) (Thread)