Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Какой же была реальная явка в Дагестане?

soglyadataj поделился любопытной историей наблюдателя из Дагестана.  Тут интересна реальная явка, а не то, что результаты подсчета и протокола не совпадают с тем, что опубликовано на сайте ЦИК. Даже по протоколу, который ему выдали проголосовал 171 человек из 2439. Это 7%. Явка 7% на селе на федеральных выборах! Ну так а какой смысл ходить, если все равно потом эти голоса уже давно никто не учитывает? За Единую Россию было 110 из 171 избирателей. 64% - вполне правдоподобно. Еще 32 голоса было за КПРФ,  сразу 13 за Коммунистов России!  Но 64% за ЕР - это при явке в 7%, когда на такие выборы могут ходить все еще те, до кого по каким-то причинам еще не дошло, что их голоса реально не считают (формально подсчет был, но официальные результаты с ним никак не связаны), а это чаще могут быть сторонники Единой России. А на сайте избиркома уже другие результаты: явка 87%, за ЕР 96%. Но может быть он врет все? На самом деле действительно 87% проголсоовало, как на сайте? Вот фото протокола под катом.


DSC_7578.jpg

DSC_7574.jpg

DSC_7575.jpg

Это не значит, что в Дагестане явка была 7%. Может быть она была 5%, может быть даже 15%. Может быть и больше, но больше 30% я уже не могу представить, если в каком-то большом по численности сельском участке (2439 - очень большая выборка!) явка была 7%. Надеюсь, у нас будет больше сведений об участках в Дагестане, где реальная явка будет известна точно, и ее можно будет примерно оценить по всей республике.


Поработал наблюдателем на дагестанских выборах - в селении Эндирей Хасавюртовского района, где живет Эдуард Атаев, представитель движения "Голос" в Дагестане. Участок №1573. Жаль, что не додумался съездить в мой любимый Гоцатль, где было по-настоящему жарко, но и здесь нашлось чем заняться. В самом начале бывший глава сельсовета пытался запретить наблюдателям снимать, отбирал мою камеру. По требованию неукротимого Эдуарда в участок приехал прокурор и поставил хулигана на место. Атмосферы сюра добавлял представитель КПРФ, чей телефон постоянно звонил и громко исполнял гимн Советского Союза. В итоге, из 2439 избирателей проголосовали по моим данным (я считал каждого, кто подходил к урне) 154 человека, а по итогам подсчета бюллетеней - 171 человек. Я вполне мог пропустить человек пять-десять, остальное - либо микро-вбросы, либо просто кто-то из комиссии разрешил нескольким сельчанам проголосовать за родственников (они постоянно пытались). При подсчете голосов с трудом убедили комиссию погасить все неиспользованные бюллетени. Три-четыре десятка пропали - возможно, из-за ошибки в подсчетах, ведь сонные люди перелопатили шесть с лишним тысяч листов. Среди партий на выборах в Госдуму с большим отрывом победила Единая Россия (110 из 171), а вот среди одномандатников первое место занял независимый депутат Залимхан Валиев, известный борец с коррупцией (94 из 171). Как объяснили местные, произошло это потому, что он лично приехал в селение и выступил перед жителями. В итоге, по официальным данным, в Дагестане проголосовало 87% избирателей, а на нашем участке - 7%. Видимо, даги боятся наблюдателей и не идут туда, где они контролируют голосование :-)

А теперь поговорим всерьез. Десять лет назад гнилые выборы были по всей стране. Но движению наблюдателей удалось переломить ситуацию. В том, что сейчас работает множество электронных урн, а нарушения в центральной России из правила превратились в редкие исключения, их огромная заслуга. Уверен, что если бы тренинги наблюдателей от "Голоса" и "Парнаса" посетили не пара десятков, а пара тысяч дагестанцев, результат был бы совсем иным, а следующие выборы прошли бы иначе. Если все будут сидеть и ругать в инетике плохую власть, она такой и останется. Лучше потратьте в следующий раз один день и помогите ей хоть немного измениться.

UPD: Ситуация с выборами получила интересный оборот. Как я уже писал, на нашем участке номер 1573 из 2439 избирателей проголосовали 171. При этом из одномандатников 94 голоса было отдано за Валиева, а за, к примеру, Умаханова - 15. На сайте Избиркома в предварительных итогах проголосовавшими числятся 2102 человек, при этом за Валиева - 105 голосов, а за Умахана Умаханова угадайте из какой партии - 1990. За прочих - и вовсе по нулям. Это прямой подлог.
Tags: Северный Кавказ, выборы в Госдуму 2016, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments