Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Как рисовались результаты выборов на участках с КЭГами?

Чувствуешь себя немножко "Шерлоком Холмсом", расследуя фальсификации на российских выборах. Причем, преступления тут вполне реальные: статья 142.1 Уголовного Кодекса РФ. Но иногда бывает так: есть труп, мы знаем кто убийца, но не знаем как он убил. Случай в Киселевске Кемеровской области именно такой.  Кто поможет в раскрытии преступления?

Результаты выборов в Киселевске точно нарисованы. Не везде, но на подавляющем большинстве участков. "Опытный глаз" это помогает сразу обнаружить. Но в то же время на ряде участков города стояли КЭГи - комплексы электронного голосования. И на них результаты нарисованы! Принцип работы КЭГов такой: в ТИКе формируется база данных избирателей с индивидуальными карточками для голосования со пециальным штрих-кодом. Когда избиратель получает бюллетень, то члены избиркомов активируют карточки. Избиратель проводит карточкой по специальному терминалу и голосует. То есть бюллетеней вообще нет, КЭГ сам считает голоса и сам распечатывает протокол. Фальсификации на участках с КЭГами были и в прошлый раз, но КЭГи помогали хотя бы сохранить голоса за другие партии, а за ЕР можно было еще "доголосовать". Но как они могли именно нарисовать нужные проценты за партии, как в этом случае? Откуда они узнали, сколько голосовало за партии, чтобы доголосовать карточками до нужного числа голосов за партии? Ведь они могли это узнать, только когда КЭГ им распечатал протокол. "Дедуктивным методом" я дохожу только до одного объяснения: КЭГ им распечатывает протокол, но он не попадает в ГАС "Выборы". Этот протокол они мигом брали, аккуратно складывали и выбрасывали в мусорную корзину. Но КЭГ им должен был выдавать протокол и в электронном формате. Но в инструкции к КЭГ я прочитал, что там есть возможность исправлять электронный бюллетень на компьютере. Следовательно, они должны были на компьютере стирать все данные КЭГ и вводить новые уже заранее заготовленные цифры. Можете представить себе картину: сидят эти тетеньки после выборов, стирают все цифры протокола КЭГ, потом аккуратно вносят все эти 76% за ЕР, 9% за ЛДПР и КПРФ, 4,4% за СР. Ну или же они ничего не стирали в электронном протоколе КЭГ, просто игнорировали его, а передвали в вышестоящую комиссию совсем другие цифры.

Какие могут быть варианты?

Кстати, стомость КЭГа - $18364, как я прочитал на сайте ЦИК. В Киселевске стояло 35 КЭГов. $642740 коту под хвост. И это только в одном городе.

Tags: выборы в Госдуму 2016, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments