Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты относительной поддержки Яблока, Парнаса и Партии роста в Москве

Сделал три вот такие любопытные карты Москвы. У Яблока, Парнаса и Партии роста в принципе был похожий географически электорат, но все же имели и различия. Я подсчитал долю голосов отдельно для Яблока, Парнаса и Партии роста и суммы голосов за эти три партии. То есть это не абсолютная поддрежка (скажем, для Яблока и Парнаса она будет очевидной), а относительная их либеральной базы. Тут влияют одномандатные округа, но больше всего для Яблока выделяется округ Гудкова на северо-западе, причем, на всех трех картах. То есть Гудков, хоть и проиграл, но все же выступил относительно хорошо и даже смог перетянуть на сторону Яблока часть избирателей Парнаса и Партии Роста и возможно избирателей, которые иначе бы не голосовали. При этом именно Яблоко лучше всего сохранило более "продвинутый" электорат.




У Парнаса тоже вроде бы видно влияние одномандатных округов, скажем, видна разница между Черемушкинским округом Янкаускаса и Кунцевским, где кандидат от Парнаса Лукашевич был на последнем месте. Видно, что у Парнаса электорат не такой продвинутый как у ”Яблока". Я думаю, что все же националисты и Мальцев тут сделали свое дело.



У "Партии роста" помимо влияния Сиднева в Новомосковском округе, тоже видна меньшая "продвинутость" относительно Яблока, но у него и связи с Кремлем побольше, чем у Яблока, а это должно влиять. Хотя очень хорошие позиции у Партии роста (первое месте и в асболютных процентах) в Куркино, где для них, как и для Прохорова в свое время, идеальный электорат: не то что бы особенно интеллигентский, но молодой и достаточно состоятельный.

Tags: Москва, выборы в Госдуму 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments