?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему в Саратове совпадает число бюллетеней за партии и за одномандатников [Sep. 27th, 2016|08:05 am]
Александр Киреев
[Tags|, , ]

В прошлом посте о Саратове я намекал сторонникам "теории совпадений": подумайте дважды прежде чем выдумывать объяснения тому, почему и проценты по одномандатникам совпадают. Мало ли какие еще "совпадения" приготовил для вас саратовский избирком? Ну, хорошо, вытащу еще одного "козыря из рукава".

Итак, давайте себе представим два избирательных участка. На одном даже урны никто не вскрывал, а если и вскрывал, то бюллетени даже не считали, а если и считали, то эти результаты не имеют отношения к тем цифрам, которые им заранее дали, для того, чтобы записать в протокол. Грубо говоря, на этом участке результаты просто нарисовали не обращая внимание на бюллетени. А на втором избирательном участке все бюллетени подсчитали и записали в протокол настоящие результаты выборов. На обоих участках избиратели заполняют два бюллетеня: один по партийным спискам, а другой - по одномандатному округу. Но ведь можно заполнить один бюллетень, но не заполнить другой. Чаще всего людям интереснее бюллетень по партийнып спискам, а не по одномандатникам, которых они знают хуже, но может быть и наоборот. Один бюллетень можно унести с собой, скажем. Поэтому вряд ли общее число бюллетеней за партии и за одномандатники будет совпадать точно. На каком из этих двух участков будет более вероятно совпадать количество этих бюллетеней, там где их даже не считают, или там где их считают? Конечно, там,  где бюллетени считают, будет настоящий результат, и количество бюллетеней как правило совпадать не будет. А там, где результаты просто решили написать, могли и не продумать такую деталь, что количество бюллетеней может не совпадать.

Теперь давайте рассмотрим два ТИКа. Я уже не раз приводил мой родной Смоленск как пример того, как выглядят нефальсифицированные результаты выборов. Вот число бюллетеней за партии, за одномандатников и разница между ними в Ленинском районе, где я жил. На подавляющем большинстве участков за партии на несколько бюллетеней больше, чем за одномандатников. Иногда чуть больше, а на одном участке даже на 2 меньше. А на двух они совпадают. А еще на двух разница в более сто голосов: прилично больше голосовало за партии. Обратите внимание, что это большие по числу проголосовавших избирателей участки, потому что там была высокая явка. На одном из них резко повышенный процент за ЛДПР, а на другом за ЕР: к этим участкам явно приписаны военская часть в одном случае или больница в другом или что-то в таком роде, поэтому за партии там еще при высокой явке голосовали, но одномандатников они там толком не знали. Но не суть важно: важно то, что количество бюллетеней за партии и за одномандатников как правило не совпадает,  и так явно и должно быть.



А теперь рассмотрим Кировский р-н Саратова (за исключением пары спец. участков), но можем и другой, где были совпадения в процентах. И что мы тут видим: на подавляющем большинстве участков как раз нет разницы между количеством голосов за партии и за одномандатников. Кстати, там где разница есть как раз на тех участках, где нет 62,2% за ЕР.



Если еще те, кто считает, что совпадения в процентах за все партии, за всех одномандатников, красивые проценты, ноль недействительных и ноль разницы в количестве бюллетеней за партии и за одномандтаников возникли по какой-то иной причине кроме как рисование результатов выборов под копирку, дайте знать в комментах. Даже интересно сколько вас осталось, среди читающих мой блог.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: binhex
2016-09-27 05:42 pm (UTC)
думаю, у Путина есть проблемы поважнее, чем сведение к нулю фальсификаций. Но мы видим, что когда граждане на них шумно и массово реагируют - ситуация меняется (как в Москве после 2011г.) Думаю, Памфилова, хоть сор из избы и пытается не выносить, но выводы сделает и порядок наведёт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-27 05:43 pm (UTC)
Важнее, чем голоса миллионов (я подчекриваю, миллионов) граждан России, которые даже не были подсчитаны? Каждое дело Путина важнее этого?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: binhex
2016-09-27 05:47 pm (UTC)
действительно, какое дело важнее, чтобы в каком-нибудь Дагестане голоса правильно посчитали, или чтобы в этом Дагестане началась Ливия с Ираком? Вопрос вопросов...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-27 05:56 pm (UTC)
Граждане России в Дагестане не заслуживают того, что бы их голоса подсчитали? И на каком основании Вы утверждаете, что всего лишь подсчет голосов должен привести к Ливии или Ираку? К тому же голоса не считали не только в Дагестане, это меньшая часть неподсчитанных голосов. Саратов их заслуживает? Или Уфа?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: binhex
2016-09-27 06:01 pm (UTC)
1) заслуживают
2) не утверждаю
вы спросили, есть ли проблема важнее подсчёта голосов, я ответил - да, есть, и привёл пример
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-27 06:10 pm (UTC)
2. Но Вы не будете утверждать, что Путин занимается ТОЛЬКО делами, которые важнее, чем миллионы людей, которые зря пришли на избирательные и участки и их голоса оказались выкинуты? Вот сразу же в календаре президента http://kremlin.ru/

=Награждение победителей второго этапа Черноморской парусной регаты=
Что важнее: парусная регата или миллионы голосов?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2016-09-27 06:13 pm (UTC)
Вся Россия со времен татар и держится на том, что единство территорий и авторитарный нажим важней "прав" народов ее населяющих. В противном случае и не будет никакой России. Это стандартный аргумент, что все развалится, так так и есть.
При очередной оттепели, честных подсчетах голосов или чрезмерном увлечении правами "граждан" - России и не станет в нынешнем виде. Только почему-то это преподносится как некое несчастье. Свобода и права якобы зло.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: temur25
2016-09-27 06:21 pm (UTC)
так в Ливии с Ираком выборов то и не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: binhex
2016-09-27 06:27 pm (UTC)
в Югославии зато были.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2016-09-27 06:29 pm (UTC)
Вы считаете, что война в Югославии случилась из-за наличия выборов?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: irbis_s
2016-09-28 09:50 am (UTC)

Вообще говоря, практика показывает, что Ливия с Ираком начинаются тогда, когда голоса НЕ считают.

Люди, отчаявшись повлиять на власть законными и легальными методами, начинают думать о вооруженной борьбе. Теперь США или другой заинтересованной стороне остается только поднести спичку к костру, который сложила для себя сама власть.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2016-09-28 09:08 pm (UTC)
Ливия с Ираком начинаются тогда, когда ситуацию в стране специально раскачивают. Раскачать можно, практически, всегда. Большинство людей избирательные права как таковые, в отрыве от всего остального, не интересует, поводы для недовольства - обычно носят экономический характер, бедность плюс социальное неравенство. Сам факт наличия выборов с нефальсифицированным результатом особой роли не сыграет, если все остальное плохо, равно как и отсутствие выборов не означает автоматически какого-то протеста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2016-09-29 04:10 am (UTC)

Вот возьмите и представьте попытки раскачать ситуацию даже не в западных державах, а в какой-нибудь заштатной Финляндии. Слабо?

Ситуацию можно раскачать тогда, когда у народа есть серьезные и объективные поводы для недовольства.

Несменяемость власти и фактическая отмена выборов - это очень серьезный повод. Тем более, что в пожизненные президенты, практически всегда, стремятся не сталины, а купающееся в роскоши вороватое дерьмо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kpakeh
2016-09-28 10:54 am (UTC)
Царь-батюшка хороший, это бояре на местах лютуют а он не знает, как узнает ой им не поздоровится! Так?
(Reply) (Parent) (Thread)