?

Log in

No account? Create an account
Почему в Саратове совпадает число бюллетеней за партии и за одномандатников - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему в Саратове совпадает число бюллетеней за партии и за одномандатников [Sep. 27th, 2016|08:05 am]
Александр Киреев
[Tags|, , ]

В прошлом посте о Саратове я намекал сторонникам "теории совпадений": подумайте дважды прежде чем выдумывать объяснения тому, почему и проценты по одномандатникам совпадают. Мало ли какие еще "совпадения" приготовил для вас саратовский избирком? Ну, хорошо, вытащу еще одного "козыря из рукава".

Итак, давайте себе представим два избирательных участка. На одном даже урны никто не вскрывал, а если и вскрывал, то бюллетени даже не считали, а если и считали, то эти результаты не имеют отношения к тем цифрам, которые им заранее дали, для того, чтобы записать в протокол. Грубо говоря, на этом участке результаты просто нарисовали не обращая внимание на бюллетени. А на втором избирательном участке все бюллетени подсчитали и записали в протокол настоящие результаты выборов. На обоих участках избиратели заполняют два бюллетеня: один по партийным спискам, а другой - по одномандатному округу. Но ведь можно заполнить один бюллетень, но не заполнить другой. Чаще всего людям интереснее бюллетень по партийнып спискам, а не по одномандатникам, которых они знают хуже, но может быть и наоборот. Один бюллетень можно унести с собой, скажем. Поэтому вряд ли общее число бюллетеней за партии и за одномандатники будет совпадать точно. На каком из этих двух участков будет более вероятно совпадать количество этих бюллетеней, там где их даже не считают, или там где их считают? Конечно, там,  где бюллетени считают, будет настоящий результат, и количество бюллетеней как правило совпадать не будет. А там, где результаты просто решили написать, могли и не продумать такую деталь, что количество бюллетеней может не совпадать.

Теперь давайте рассмотрим два ТИКа. Я уже не раз приводил мой родной Смоленск как пример того, как выглядят нефальсифицированные результаты выборов. Вот число бюллетеней за партии, за одномандатников и разница между ними в Ленинском районе, где я жил. На подавляющем большинстве участков за партии на несколько бюллетеней больше, чем за одномандатников. Иногда чуть больше, а на одном участке даже на 2 меньше. А на двух они совпадают. А еще на двух разница в более сто голосов: прилично больше голосовало за партии. Обратите внимание, что это большие по числу проголосовавших избирателей участки, потому что там была высокая явка. На одном из них резко повышенный процент за ЛДПР, а на другом за ЕР: к этим участкам явно приписаны военская часть в одном случае или больница в другом или что-то в таком роде, поэтому за партии там еще при высокой явке голосовали, но одномандатников они там толком не знали. Но не суть важно: важно то, что количество бюллетеней за партии и за одномандатников как правило не совпадает,  и так явно и должно быть.



А теперь рассмотрим Кировский р-н Саратова (за исключением пары спец. участков), но можем и другой, где были совпадения в процентах. И что мы тут видим: на подавляющем большинстве участков как раз нет разницы между количеством голосов за партии и за одномандатников. Кстати, там где разница есть как раз на тех участках, где нет 62,2% за ЕР.



Если еще те, кто считает, что совпадения в процентах за все партии, за всех одномандатников, красивые проценты, ноль недействительных и ноль разницы в количестве бюллетеней за партии и за одномандтаников возникли по какой-то иной причине кроме как рисование результатов выборов под копирку, дайте знать в комментах. Даже интересно сколько вас осталось, среди читающих мой блог.
linkReply

Comments:
From: gomberg
2016-09-28 02:32 am (UTC)
Все это напоминает мне классическую мексиканскую электоральную историю начала 80х :)

Приходит как-то перед выборами в Соноре (на границе с Аризоной) к директору Регистра Избирателей оппозиционер - и, очевидно, не знает, смеяться или плакать. Говорит: "Гражданин директор, у нас с вами в каком штате выборы?" "В Соноре". "В Соноре, говорите? А вот у меня сонорский список избирателей. Читайте: Мария Фернанда Чан, Игнасио Чак, Хосе Мария Чук. Это Сонора - или, все же, Юкатан?" (имена майяские, в Соноре могут быть в единичных количествах, а тут их куча).

Директор, надо сказать, сам расстроился: он приказывал при выдачи фальшивых удостоверений личности номера давать из отдельных сегментов, а тут номера совершенно обычные, какие по его указаниям настоящим избирателям выдавать надо. Ну и вообще: какого хрена все эти Чаки и Чаны в Соноре? Вобщем, стал выяснять. И выяаснил: его местные придурки, чтоб имена да номера не выдумывать просто взяли, и к регистру избирателей Соноры приписали полностью регистр Кампече. Главное, надо ж было так попасть: из 31 мексиканских "субъекта", помимо Соноры, в 26 таких проблем не было бы (кроме майя очень мало кто тут сохранил свои неиспанские фамилии). Но, вот, они выбрали Кампече.

Вобщем, если в следующий раз половину избирателей в Архангельске будут звать Хаджиахмед, то не надо сходу выступать по поводу "мигрантов". Вполне возможно, достаточно просто сравнить списки с данными паспортных столов Махачкалы. Для того, чтобы "проголосовать" в Архангельске из Махачкалы выезжать совершенно необязательно.

Это я все к чему? Просто к тому, что наследят всегда.
(Reply) (Thread)