?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему в Саратове совпадает число бюллетеней за партии и за одномандатников [Sep. 27th, 2016|08:05 am]
Александр Киреев
[Tags|, , ]

В прошлом посте о Саратове я намекал сторонникам "теории совпадений": подумайте дважды прежде чем выдумывать объяснения тому, почему и проценты по одномандатникам совпадают. Мало ли какие еще "совпадения" приготовил для вас саратовский избирком? Ну, хорошо, вытащу еще одного "козыря из рукава".

Итак, давайте себе представим два избирательных участка. На одном даже урны никто не вскрывал, а если и вскрывал, то бюллетени даже не считали, а если и считали, то эти результаты не имеют отношения к тем цифрам, которые им заранее дали, для того, чтобы записать в протокол. Грубо говоря, на этом участке результаты просто нарисовали не обращая внимание на бюллетени. А на втором избирательном участке все бюллетени подсчитали и записали в протокол настоящие результаты выборов. На обоих участках избиратели заполняют два бюллетеня: один по партийным спискам, а другой - по одномандатному округу. Но ведь можно заполнить один бюллетень, но не заполнить другой. Чаще всего людям интереснее бюллетень по партийнып спискам, а не по одномандатникам, которых они знают хуже, но может быть и наоборот. Один бюллетень можно унести с собой, скажем. Поэтому вряд ли общее число бюллетеней за партии и за одномандатники будет совпадать точно. На каком из этих двух участков будет более вероятно совпадать количество этих бюллетеней, там где их даже не считают, или там где их считают? Конечно, там,  где бюллетени считают, будет настоящий результат, и количество бюллетеней как правило совпадать не будет. А там, где результаты просто решили написать, могли и не продумать такую деталь, что количество бюллетеней может не совпадать.

Теперь давайте рассмотрим два ТИКа. Я уже не раз приводил мой родной Смоленск как пример того, как выглядят нефальсифицированные результаты выборов. Вот число бюллетеней за партии, за одномандатников и разница между ними в Ленинском районе, где я жил. На подавляющем большинстве участков за партии на несколько бюллетеней больше, чем за одномандатников. Иногда чуть больше, а на одном участке даже на 2 меньше. А на двух они совпадают. А еще на двух разница в более сто голосов: прилично больше голосовало за партии. Обратите внимание, что это большие по числу проголосовавших избирателей участки, потому что там была высокая явка. На одном из них резко повышенный процент за ЛДПР, а на другом за ЕР: к этим участкам явно приписаны военская часть в одном случае или больница в другом или что-то в таком роде, поэтому за партии там еще при высокой явке голосовали, но одномандатников они там толком не знали. Но не суть важно: важно то, что количество бюллетеней за партии и за одномандатников как правило не совпадает,  и так явно и должно быть.



А теперь рассмотрим Кировский р-н Саратова (за исключением пары спец. участков), но можем и другой, где были совпадения в процентах. И что мы тут видим: на подавляющем большинстве участков как раз нет разницы между количеством голосов за партии и за одномандатников. Кстати, там где разница есть как раз на тех участках, где нет 62,2% за ЕР.



Если еще те, кто считает, что совпадения в процентах за все партии, за всех одномандатников, красивые проценты, ноль недействительных и ноль разницы в количестве бюллетеней за партии и за одномандтаников возникли по какой-то иной причине кроме как рисование результатов выборов под копирку, дайте знать в комментах. Даже интересно сколько вас осталось, среди читающих мой блог.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sevabashirov
2016-09-28 11:44 am (UTC)

Re: В помощь фальсификаторам.

= Да, власть не может себе позволить открыто признавать где-то голосование недействительным (хотя я кстати не понимаю почему, ну провели бы выборы в Саратове ещё раз, в чём проблема-то) =

Там же не кто-то, а (сам) Володин, которого приготовили для должности спикера Думы. Перевыборы проведут, Володин честно пройдет - но осадочек-то у думающей части населения (в том числе и провластной) останется.

Кстати, в тему: вспомнил разговор, что "kireev и его команда" могли бы в теории возглавить бригаду фальсификаторов и нарисовать нужные цифры так, что комар носа не подточит, хотя для этого требуется полный контроль на местах: http://kireev.livejournal.com/909508.html

(Но как тут не вспомнить, как из сыщика Холмса преступник на деле вышел фиговый)

Edited at 2016-09-28 11:47 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spiculator
2016-09-28 12:18 pm (UTC)

Re: В помощь фальсификаторам.

О боже мой, "осадочек" у "думающей части". Да у неё осадочек остаётся без остановки, без перерыва на обед и сон, там уже давно наплевать и забыть. Сам бы Володин мог бы возглавить борьбу с бессовестными фальсификаторами, и триумфально выбраться уже по-честному.

Другое дело, что возглавить думу надо уже прямо сейчас, а не перевыборами заниматься. Это проблема, да.
(Reply) (Parent) (Thread)