?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что может искоренить фальсификации на выборах в России [Sep. 30th, 2016|08:48 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Элла Памфилова в интервью "Эху Москвы" пригласила меня и Шпилькина на встречу и даже  вроде как в какую-то рабочую группу. Помимо того, что это сложно по географическим причинам, есть одна важная причина почему такое вряд ли возможно. Надеюсь, она прочитает этот ответ.

Начну я с того, что вспомню один эпизод из российской электоральной истории. В декабре 2003 г. в Башкирии проходили президентские выборы, причем, очень соревновательные. На пост президента претендовали действующий президент башкир Рахимов, татарин Ралиф Сафин (который отец Алсу) и “славянин" Сергей Веремеенко. Поскольку на выборах очень сильную роль играл этнический фактор, дело было тонкое, потенциально взрывоопасное, то представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко прямо давал указание (видимо, согласованное с Путиным) выборы не фальсифицировать,нормально подсчитать голоса. И оно было исполнено. Поскольку тогда одновременно проходили и выборы в Госдуму, то они оказались нефальсифицированными (разве что небольшие в сельских районах). Эти результаты есть на Вашем сайте, Элла Александровна. Там нормальные результаты по районам, и уж тем более нет никакого "рисования” под копирку, как сейчас. Даже в такой республике как Башкортостан, оказывается, выборы могли привести вполне прилично.

Надеюсь, понятно к чему я клоню. Если еще нет, то напомню более свежую историю. Результаты думских выборов 2011 г. в Москве были тотально сфальсифицированы, фальсификации были на подавляющем большинстве участков. И вдруг через три месяца на президентских выборах в Москве они практически прекратились. То есть дело тут не в избиркомах, а именно во властях. Они отдали распоряжение выборы в Москве не фальсифицировать и они не были сфальсифицированы. Поэтому достаточно Путину отдать приказ губернаторам не фальсифицировать выборы и припугнуть отставкой в случае фальсификаций, они мигом прекратяться. Ну или как минимум более 90% из них в первые же после этого выборы.

Лично я верю, что Вы, Элла Александровна, искренне хотите честных выборов в России и не хотите фальсификаций. Однако, Вы ни того, ни другого не добьетесь, потому что это не является целью присосавшейся к ресурсам России группировки во главе с Владимиром Путиным, который и является главным виновником фальсификаций на выборах в России. Выборы - это инструмент для смены власти. Но не для этого Путин установил в России авторитарный режим, чтобы эту власть и эти ресурсы кому-то через выборы передать. Мне кажется, через 17 лет правления Путина это уже должно стать очевидным. Он может сделать выборы "лучше", если это соответствует его задачи остаться у власти как можно дольше.
Скажем, власти испугались протестов  в Москве в декабре 2011 г. и сделали вывод, что лучше там выборы не фальсифицировать, а за пределами Москвы по сути все так и осталось. Даже откровенного "рисования" под копирку, как в Саратове, стало больше.

В своем интервью Вы очень злитесь на "мерзавцев", которые подставляют бедных бюджетников, учителей, и фактически принуждают их к фальсификации в выборов. Все так. Но при этом не будем забывать про главного мерзавца, от которого все это исходит. За низкие результаты Единой России на выборах губернаторов снимали, а за высокие - вполне могут поощрить: хорошо справляешься с делом. Вот они и стараются. Эти губернаторы и мэры не стали бы подставлять бюджетников и заставлять их фальсифицировать, если бы на это не было спроса у федеральной власти.  А если бы в России была независимая судебная система, которую старательно уничтожал все эти годы Путин, тем более у них было бы меньше стимулов. А если бы не было цензуры в СМИ, которую установил Путин, это тоже помогло бы бороться с фальсификациями.

Да и как можно бороться с фальсификациями, если власти их даже не признают? Разве что какие-то мелочи, нарушения, на каких-то отдельных участках, которые ни на что не влияют. Как можно лечить алкоголика от алкоголизма, если он даже не признает, что у него есть проблема? Более того, если он бросается с кулаками на каждого, кто об этом говорит.

Поэтому никакие встречи и никакие "рабочие группы" проблему фальсификаций в России не решат. Проблема в самой власти в России и конкретно в Путине. Вас же, Элла Александровна, поставили в ЦИК не для того, чтобы бороться с фальсификациями (как Вы уже поняли, у Вас даже для этого даже толком нет полномочий - Вы об этом сами говорите в интервью), а для того, чтобы их прикрывать. Просто Вы вызываете у людей больше личного доверия, чем Чуров. А единственное, что может искоренить фальсификации - это смена федеральной власти в России, и приход к власти людей, которые уважают демократию, законы и российских граждан.
linkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: dmitrykogan
2016-09-30 03:57 pm (UTC)
Отлично сказано, полностью поддерживаю. К тому же Памфилова врет - у нее достаточно и полномочий, и оснований, чтобы объявить недействительными результаты выборов во многих регионах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-30 04:02 pm (UTC)
Она говорит, что не может осуществить проверку без жалоб. А жалоб нет (на Саратов). Правда, irbis-s из Саратова говорит, что КПРФ подавала жалобы в Саратовский избирком. Но, видимо, надо написать ей. Просто интересно, что получится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2016-09-30 04:10 pm (UTC)
Вот этот момент я хочу уточнить: у ЦИК точно по закону есть полномочия подать в суд с иском о пересчете голосов, даже если нет жалоб на результаты? Это важно знать точно.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: Алген Масурис
2016-09-30 04:09 pm (UTC)
Подпишусь под каждым словом, кроме последнего. Кто эти, подлинные сторонники демократии? Где эти люди?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-30 04:14 pm (UTC)
В России проживают миллионы людей. Среди них наверняка есть миллионы сторонников демократии. Пусть люди на свободных выборах, во время свободных политических дискуссий этот вопрос определяют.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rsokolov
2016-09-30 04:15 pm (UTC)
>>Проблема в самой власти в России и конкретно в Путине.

Я тут уже несколько постов назад приводил цитаты из высказываний Памфиловой. Она уже 5 лет назад прекрасно понимала, что "проблема в самой власти в России и конкретно в Путине", что без смены власти никаких реальных улучшений в работе системы добиться невозможно - и не просто понимала, но и говорила об этом вслух.

Вопрос лишь в том, зачем она согласилась снова во всем этом участвовать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexsas2645
2016-09-30 04:30 pm (UTC)
** зачем она согласилась снова во всем этом участвовать. **

чтобы придать путинизму "человеческое лицо" :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: yostrov
2016-09-30 04:31 pm (UTC)
Интересно, как много россиян способны открыто сказать так?
Вы пишите за миллионы граждан России - сторонников демократии. Чего же они молчат?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-30 04:33 pm (UTC)
Во-первых, далеко не все молчат. Во-вторых, они же живут при авторитарном режиме - у слов могут быть последствия.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: gonchar
2016-09-30 04:43 pm (UTC)
1. Вы делаете принципиальную ошибку, персонализируя причину на одном человеке. Дело отнюдь не в одной конкретной личности, формально занимающей пост Президента РФ.

2. При любом раскладе систему выборов стоит менять - она слишком дорога, в результате вынесение на выборы многих вопросов просто невозможно. Решение - электронные выборы.

3. И, разумеется, их система должна быть такой, чтобы теоретически исключать фальсификации. Полагаю, это вполне возможно, хотя и требует некоторых усилий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-30 04:47 pm (UTC)
=формально занимающей пост Президента РФ.=

Это шутка? Путин не просто формально занимает пост президента, он явлется диктатором. Вполне может быть пост президента занимал бы другой человек и фальсификации были бы. А могло быть и так, что пост президента занимал бы человк, который уважает демократию, закон и граждан России, тогда фальсификаций бы не было. Это не означает, что достаточно Путину уйти и фальсификации прекратяться. Важно кто придет ему на смену. Но сейчас России достался Путин и виноват он.

А электроные выборы разве даже теоретически исключают возможность фальсификаций?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: alex_eastcoast1
2016-09-30 05:29 pm (UTC)
Вопрос: почему Вы употребляете термин "авторитарный режим"?

Уже вполне тоталитарный.

P.S. А про Российских чиновниц, выполняющих функцию Памфиловой, хорошо подходит цитата из Советского писателя: Малюта Скуратов, которого одели в женскую одежлу и для пользы дела приказали быть добрым.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-30 05:39 pm (UTC)
При тотальтарном режиме такие партии как Парнас вообще не могли бы принимать участия в выборах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2016-09-30 05:31 pm (UTC)

По Саратову и жалобам.

Специально сейчас позвонил и выяснил.

Саратовское руководство КПРФ, в день и ночь выборов, направило конкретно в ЦИК конкретно по Саратову _восемьдесят_ жалоб.

Памфилова врет, как сивый мерин.



Edited at 2016-09-30 05:32 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lexizli
2016-09-30 06:03 pm (UTC)

Re: По Саратову и жалобам.

Да, это омерзительно :-(
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2016-09-30 05:52 pm (UTC)
Да, я серьезно. Я не вижу как она фальсификациям лично способствовала. Прикрытие их имиджем - да, но не организация фальсификаций.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lexizli
2016-09-30 06:02 pm (UTC)
Глубокоуважаемый Александр!
(Ну простите за столь высокопарное начало, но это соответствует тому, что я на самом деле чувствую :-)

Огромное спасибо вам за точный, красивый, аккуратный ответ госпоже начальнице избиркома России. О, как было бы здорово, чтоб она его все-таки прочитала. Хотя бы для того, чтоб ей было стыдно, если у неё ещё остались хоть какие-то следы человеческой совести, если эту совесть еще не полностью заменили чернила из бюрократических подвалов.

Я тоже слушал эту передачу на «Эхе».

Да, выбор дамы, да еще с таким голосом и внешним обличием на этот пост — отличный ход. Холодный, расчетливый, бессовестный. Понятно, что тот, кто сажал Памфилову в это кресло ни секунды не думал о честных выборах. А думал только о том, как народонаселение России будет развешивать уши, как только услышит этот волшебный голос.

Жаль только, что обладательница этого голоса не стесняется выдавать желаемое за истину. Хотя бы про количество участков, с нарисованными результатами в том самом Саратове. Мадам смогла насчитать их только 17. А я смотрю в таблицу и вижу своими глазами, что их намного больше.

Да, я отдаю себе отчет в том, что избирательное законодательство в России доведено до того идеального состояния, которое обеспечивает незыблемость режима узурпатора. И у госпожи начальницы нет особых возможностей что-то изменить.

Отдаю я себе отчет и в том, что мы, избиратели, тоже виноваты. Не идем на выборы? Значит, выбор делают за нас.

Но несмотря на два последних аргумента наблюдать (ну слушать) вот эти вот все ужимки и прыжки Мадам Панфиловой было противно. Гораздо более противно, чем подобные па Чурова.

А вам еще раз спасибо за вашу позицию и вашу работу.

Это бесценно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-30 06:13 pm (UTC)
Спасибо большое! Да, я тоже обратил внимание, что она неверно передала цифры. Кстати, может быть она о совпадениях с сотыми долями процента говорила, не знаю. А так само интервью у меня оставило странное впечатление. С одной стороны ее как-то жалко: действительно, приходилось совершать ужимки и прыжки, и иногда я даже чувствовал ее искреннюю досаду за то, что произошло на выборах под ее руководством. Но с другой стороны, она сама на это согласилась.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barouh
2016-09-30 06:08 pm (UTC)
Не испытывая особых иллюзий в отношении самой Памфиловой и тем более в отношении вероятности каких-то существенных шагов с ее стороны, тем не менее считаю, что диалог "статаналитиков" с ЦИКом был бы полезен - по крайней мере возможность внятно и напрямую рассказать о том, что видно из циковских же данных
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-30 06:10 pm (UTC)
А зачем?

Может быть они эти данные будут использовать не для борьбы с фальсификациями, а наоборот, что уже тут неоднократно обсуждалось? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: evg_pashin
2016-09-30 06:41 pm (UTC)
Молитесь за доброго царя? Прикольно) Что еще можно сказать.

Не пойму всерьез Вы или стебаетесь так.

Я для себя выводы сделал примерно 10 лет назад. Честные выборы в России невозможны, т.к. противоречат законам, системе власти и т.д.

Сила которая не дает проводить честные выборы и которую нужно сокрушить во благо демократии-- это не президент ВВП или Медвед или фиг знает какой преемник, не ФСБ, а государство Российская Федерация.
Что бы хотя в каких то частях России установилась демократия нужно сокрушить РФию.

Вам это может не нравится. Вы боитесь это озвучить. Но это единственный вариант. Демократия в Россию может быть принесена на штыках оккупационных войск. И никак иначе. Все остальное вранье.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2016-09-30 07:07 pm (UTC)
Всё возможно. Как раз же в отдельных регионах России выборы честные и нередко конкурентные. Вот например выборы губернатора ИО 2015, где победил коммунист. Или выборы мэра Москвы. Выборы в ЗСО Петербурга и Карелии 2011 были очень демократичными, в горсовет Петрозаводска, выборы мэров Новосибирска и Екатеринбурга. Ну в общем много примеров можно приводить. Так что тут нет никакой взаимосвязи между субъектами. Они как отдельные государства внутри федерации. И все разные.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: onedrey
2016-09-30 06:44 pm (UTC)
Она сказала, что в Саратове всего 17 участков с 62.2%, хотя их больше сотни
(Reply) (Thread)
From: 22he_travnya
2016-09-30 06:55 pm (UTC)

Насчёт выборов в Чечне

Президентские и парламентские выборы в ЧРИ 27го января 1997го были очень демократичными по сравнению в общенациональными выборами в нынешней РФ.

Напомню:
- Аслан Масхадов 59%
- Шамиль Басаев 23,5%
- [инкумбент] Зелимхан Яндарбиев 10%
... и AFAIK ни один из этих кандидатов не заявляли о краже у них голосов.

И самое главное:..
... в отличие от нынешней ЧР, где 4/12/2011 на участке Рамзана Кадырова 100% явка и 100% за ЕдРо, а на остальных участках ситуация практически идентичная ...
... в ЧРИ 1997го после двух туров: 27го января и 15го февраля были избраны только 32 депутата из 63х !
В первом туре из-за ненабрания 50%+ , а во втором, зачастую, из-за явки менее 50% , что является ярким свидетельством нефальсификации !

Очень жаль, что не имеем мы данных того голосования по участкам - увидели бы деление на тукхумы и тейпы, на более и на менее поздние зоны заселения, на бывшую зону ru.wikipedia.org/wiki/Орстхойцы, на нечеченский Шаройский, на зоны распространения двух основных тарикатов (тут их география описана http://nohchalla.com/lichnosti/vse-lichnosti/647-sheihi-i-evliyai.html), на зоны продолжительности оккупации федералами, итд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2016-09-30 07:24 pm (UTC)

Re: Насчёт выборов в Чечне

Можно вспомнить и референдум о доверии Ельцину в апреле 1993 г. Против Ельцина голосовали почти все нац. республики Сев. Кавказа и Поволжья. С трудом представляю, что там результаты были сфальсифицированы против власти.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zampotehkenguru
2016-09-30 09:01 pm (UTC)

Панфилова может заявить о непризнании итогов выборов

Панфилова может заявить о непризнании итогов выборов.

Слушаю тут её интервью:



Она говорит: - "А что я могу сделать?" Мол у меня нет возможностей, полномочий и бла-бла-бла. Но заявить-то она может, что не считает на участках где одинаковы результаты, выборы легитимными. Это называется честность. Называть белое - белым, а чёрное - чёрным.

Они там так все заврались, что ещё немного и будут отказываться признавать, что дважды два - четыре. Был мультик такой "Замок лгунов" - это про них:

(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>