Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Что может искоренить фальсификации на выборах в России

Элла Памфилова в интервью "Эху Москвы" пригласила меня и Шпилькина на встречу и даже  вроде как в какую-то рабочую группу. Помимо того, что это сложно по географическим причинам, есть одна важная причина почему такое вряд ли возможно. Надеюсь, она прочитает этот ответ.

Начну я с того, что вспомню один эпизод из российской электоральной истории. В декабре 2003 г. в Башкирии проходили президентские выборы, причем, очень соревновательные. На пост президента претендовали действующий президент башкир Рахимов, татарин Ралиф Сафин (который отец Алсу) и “славянин" Сергей Веремеенко. Поскольку на выборах очень сильную роль играл этнический фактор, дело было тонкое, потенциально взрывоопасное, то представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко прямо давал указание (видимо, согласованное с Путиным) выборы не фальсифицировать,нормально подсчитать голоса. И оно было исполнено. Поскольку тогда одновременно проходили и выборы в Госдуму, то они оказались нефальсифицированными (разве что небольшие в сельских районах). Эти результаты есть на Вашем сайте, Элла Александровна. Там нормальные результаты по районам, и уж тем более нет никакого "рисования” под копирку, как сейчас. Даже в такой республике как Башкортостан, оказывается, выборы могли привести вполне прилично.

Надеюсь, понятно к чему я клоню. Если еще нет, то напомню более свежую историю. Результаты думских выборов 2011 г. в Москве были тотально сфальсифицированы, фальсификации были на подавляющем большинстве участков. И вдруг через три месяца на президентских выборах в Москве они практически прекратились. То есть дело тут не в избиркомах, а именно во властях. Они отдали распоряжение выборы в Москве не фальсифицировать и они не были сфальсифицированы. Поэтому достаточно Путину отдать приказ губернаторам не фальсифицировать выборы и припугнуть отставкой в случае фальсификаций, они мигом прекратяться. Ну или как минимум более 90% из них в первые же после этого выборы.

Лично я верю, что Вы, Элла Александровна, искренне хотите честных выборов в России и не хотите фальсификаций. Однако, Вы ни того, ни другого не добьетесь, потому что это не является целью присосавшейся к ресурсам России группировки во главе с Владимиром Путиным, который и является главным виновником фальсификаций на выборах в России. Выборы - это инструмент для смены власти. Но не для этого Путин установил в России авторитарный режим, чтобы эту власть и эти ресурсы кому-то через выборы передать. Мне кажется, через 17 лет правления Путина это уже должно стать очевидным. Он может сделать выборы "лучше", если это соответствует его задачи остаться у власти как можно дольше.
Скажем, власти испугались протестов  в Москве в декабре 2011 г. и сделали вывод, что лучше там выборы не фальсифицировать, а за пределами Москвы по сути все так и осталось. Даже откровенного "рисования" под копирку, как в Саратове, стало больше.

В своем интервью Вы очень злитесь на "мерзавцев", которые подставляют бедных бюджетников, учителей, и фактически принуждают их к фальсификации в выборов. Все так. Но при этом не будем забывать про главного мерзавца, от которого все это исходит. За низкие результаты Единой России на выборах губернаторов снимали, а за высокие - вполне могут поощрить: хорошо справляешься с делом. Вот они и стараются. Эти губернаторы и мэры не стали бы подставлять бюджетников и заставлять их фальсифицировать, если бы на это не было спроса у федеральной власти.  А если бы в России была независимая судебная система, которую старательно уничтожал все эти годы Путин, тем более у них было бы меньше стимулов. А если бы не было цензуры в СМИ, которую установил Путин, это тоже помогло бы бороться с фальсификациями.

Да и как можно бороться с фальсификациями, если власти их даже не признают? Разве что какие-то мелочи, нарушения, на каких-то отдельных участках, которые ни на что не влияют. Как можно лечить алкоголика от алкоголизма, если он даже не признает, что у него есть проблема? Более того, если он бросается с кулаками на каждого, кто об этом говорит.

Поэтому никакие встречи и никакие "рабочие группы" проблему фальсификаций в России не решат. Проблема в самой власти в России и конкретно в Путине. Вас же, Элла Александровна, поставили в ЦИК не для того, чтобы бороться с фальсификациями (как Вы уже поняли, у Вас даже для этого даже толком нет полномочий - Вы об этом сами говорите в интервью), а для того, чтобы их прикрывать. Просто Вы вызываете у людей больше личного доверия, чем Чуров. А единственное, что может искоренить фальсификации - это смена федеральной власти в России, и приход к власти людей, которые уважают демократию, законы и российских граждан.
Tags: выборы в Госдуму 2016, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →